当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

玄武区人社局:组织路边店劳动合同检查,提升流动人口服务管理水平
责任编辑:  文章来源:玄武区人社局  发布时间:2018-09-30 15:16  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为提高流动人口服务管理工作质量,保障用人单位和劳动者双方的合法权益,构建和谐稳定的劳动关系。9月下旬以来,区人社局就业促进科利用2周时间,联合公安、房产、卫计等部门,组织对孝陵卫街道、红山街道等7个街道的7个建筑工地、8个社区40家沿街店铺的劳动合同签订情况进行了全面检查。

  此次检查主要包括外来务工人员劳动合同签订、暂住证办理以及用人单位遵守落实劳动保障法律法规、缴纳社会保险等方面的情况,旨在帮助用人单位纠正存在的问题,引导用人单位依法用工,规范用工,督促用人单位与外来务工人员及时依法签订劳动合同。

  通过联合检查,发现问题及时处理,对检查中发现违反相关法律的用工行为及时向劳动监察部门反映,对违反规定的企业依法进行处罚。同时,与其他管理部门互通有无,确保对辖区流动人口做到四清,即总体数量清、流动来源清、家庭情况清、工作状况清,牢牢把握辖区流动人口动态,为后续管理服务打下坚实的基础。

  同时,做好流动人员劳动保障方面的专业服务,详细了解他们的生活情况、就业情况,及时提供各类招聘信息、优惠政策信息、劳动保障法律法规咨询。在多方的共同努力下,全区外来务工者就业信息百分百登记、信息准确率达到90%以上,劳动合同90%以上签订。