当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

栖商协作建平台 转移就业促脱贫
责任编辑:  文章来源:栖霞区人社局  发布时间:2018-09-27 11:30  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为深入推进南京市栖霞区与商洛市商州区对口扶贫协作,促进商州区贫困人口就业脱贫,2018年9月19日至20日,栖商劳务协作秋季系列活动在栖霞区举行,来自商州区贫困家庭高校毕业生、贫困务工人员和工作人员110人参加了这次活动。

  活动期间,76名商州区贫困家庭高校毕业生先后来到紫东国际创意园和金港科创中心,参观腾讯众创空间、金港大学生科创苗圃,与大学生创业团队座谈交流,并到微软云暨移动应用孵化平台、激光研究院等高新技术企业实地了解企业发展情况和工作环境。同时,栖霞区人社局还安排优质师资,开展专题就业培训会,结合大量就业实例,讲述了市场趋势、就业政策、技能提升等多方面的职场知识,为商州区高校毕业生提振了就业信心、转变了就业观念。为进一步提高劳务合作实效,栖霞区人社局还组织了商州区贫困家庭高校毕业生专场招聘会,区内15家优质企业提供了近200多个工作岗位,涉及生产管理、市场营销、人事专员、法务专员等颇具含金量的岗位。针对学前教育和护理类专业的大学生较多的情况,区教育局、区卫计局也积极参与此次对接活动,在招聘活动现场设置展台,热情接待商州区高校毕业生的现场咨询,向商州区高校毕业生介绍我区相关招聘情况,鼓励他们到我区来就业。

  为进一步加强栖商劳务协作的组织力度,充分发挥人力资源中介机构的就业促进作用,栖霞区八卦洲劳动服务公司与商州区就业局签订了《劳务合作协议书》,并在商州区设立栖霞区八卦洲劳动服务公司商州办事处,搭建栖商两地转移就业精准对接平台。

  此次活动,15名商州区劳务人员参观了用工单位,实地查看了公司办公空间、电缆生产车间和工人生活区,并与企业人事负责人面对面交流就业情况。

  活动中,15名务工人员全部就业(其中建档立卡贫困劳动力9人),有40多名高校毕业生表达了就业意向,其中16人当场填写了登记表,大家纷纷表达了愿意来栖霞工作的强烈意愿,并感谢栖霞区提供的就业机会。

  栖霞区人社局有关负责人介绍,今年,栖商劳务扶贫协作已经组织开展了劳务对接交流活动4场,为商州区贫困人口落实就业岗位2000余个,举办专项培训班(含创业培训)6场,开展就业技能培训317人。今后我们还将精心组织安排此类活动,根据栖商两地的产业特点和劳动力现状,精准开展劳务协作,力求为商州区贫困人口提供更多就业机会。