当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

秦淮区人社局做好新常态下人才引进工作
责任编辑:  文章来源:秦淮区人社局  发布时间:2018-02-12 09:30  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  2017年,为深入实施创新驱动发展战略和人才强市战略,提升秦淮区人才整体竞争力,区人社局积极贯彻落实区委、区政府的要求,聚焦经济新常态、创新体制机制,积极组织实施高层次创业人才引进计划的相关工作,并取得了较好的成绩。全年共引进高层次创业人才62人,实际落地56人,区级目标完成率100%;入选市高层次创业人才17人,市级目标完成率121%。在企业培育方面,根据目前统计数据,全区5年以内高层次创业人才和领军型科技创业人才企业共267家。其中,238家人才企业达到初创成活标准,占比89.1%;21家企业达到优质孵化标准,占比7.9%。

  一、高层次创业人才引进工作的特色做法

  2017年,区人社局立足完成人才工作年度目标任务,不断深化改革、开拓创新,着力提高人才项目的引进质量和人才企业的发展绩效,以重点人才计划为抓手,坚持一手抓人才引进,一手抓人才企业培育服务,为促进全区产业转型升级,推动经济社会发展提供了积极支撑。

  (一)突出质量把控,在聚才用才机制上求实效。

  牢牢把住人才进口关,优化评审流程,加强辅导服务,切实提高引进人才质量。一是周密部署全区年度高层次创业人才引进工作。年初即制定下发年度人才工作计划,启动年度申报工作进度周报制度;深入街道和园区共同查找人才引进工作中存在的问题,研究并制定应对措施。拟定秦淮区“高层次创业人才引进计划”公告;召开全区申报工作部署会,周密部署全年人才评审相关工作,对工作人员进行专题培训等。二是聚焦产业特色,发挥区级评审的优势,在切实引进创新水平高、成长性好、发展潜力大的人才企业的同时,侧重结合区域发展实际,重点引进与我区产业规划相适应的人才项目。区级评审的62个入选项目,主要产业分布与我产业发展的主要方向高度一致:新一代信息技术19人,占30.6%;现代服务业19人,占30.6%;文化创意7人,占11.3%;生物医药检测6人,占9.7%。三是改进人才评审方式,择优遴选人才企业。遴选具有权威资质的评审机构江苏省生产力促进中心,以服务外包的形式委托机构独立负责组织评审,确保评审的公正客观。四是强化评审辅导,提高市级申报通过率。针对入选区级高层次创业引进计划的人才,组织书面计划书辅导和一对一综合评审模拟答辩辅导,取得了积极实效。

  (二)突出聚焦产业,在招才引才渠道上寻突破。

  围绕区委、区政府确定的产业发展方向,加大人才引进的方向性和精准度,努力为全区经济社会发展添柴助力。一是统一思想、更新观念,引导责任单位拓宽视野,重点引进一批符合我区产业发展特色的优质人才项目。牵头组织我区参加第十届南京留交会,开展 “创聚秦淮?共赢未来”主题推介活动,邀请海内外近130名优秀创业人才和10余家投资机构参加专场活动,并实地考察了白下高新技术产业园区的创业载体和典型企业。举办多场高层次创业人才引进计划的申报辅导,分别赴广电越界、北京氪空间等多个园区举办“创业南京”政策推介会,介绍我区的创业环境和服务政策,为引才责任单位搭建平台。二是举办全区人才工作申报培训暨推进会和引才专员业务培训会,邀请市专项办领导解读年度申报政策,并请创投专家围绕申报路线及项目价值判断等主题进行授课,深度剖析我区产业发展特色,就如何在新形势下找准方向、找准定位、做好具有秦淮特色的引才工作对一线工作人员进行实战培训。三是多方搜集各地高端人才创业和战略新兴行业相关会展活动,认真梳理新一代信息技术、云计算、智能交通、智能制造、文化创意、旅游等行业领域的大型高层次人才交流活动,梳理杭州、广州、大连等地的留交会活动,积极组织引才责任单位参加。

  (三)突出择优扶持,在留才护才服务上抓配套。

  截至目前,全区共引进“321”人才344人、高层次创业人才93人,共计437家人才企业在我区落户经营。根据产业发展的实际情况和未来需求,做好创业初期的服务,让人才尽快融入区域环境,更快地产生实际效益。一是构建人才需求服务体系。为创业人才协调解决资金申报、企业创办、住所购房、子女就读、社会保险,资格评定等问题,提供“保姆式”、“一站式”服务。建立高层次创业人才联系、走访制度,加强与人才沟通交流,征集人才服务需求,并根据服务对象反馈的意见和建议,不断完善服务体系。二是推进重点企业发展进阶。实时跟踪掌握人才企业发展情况,有针对性的组织发展较好的企业申报省双创、企业博士集聚计划、博士后创新基地、六大人才高峰、百千万人才工程等国家和省、市相关人才扶持计划,通过入选后的各种政策扶持,多角度支持企业继续发展。三是动态监测确保服务到位。组织开展人才企业中期评估工作,通过网上系统填报、数据汇总分析和入户调查走访抽样等多种方式,对企业运营发展的综合情况进行调研、评估和指导,充分了解和掌握入选人才企业发展现状及困难症结,与企业共谋经营发展之策。四是助推人才企业对接创业辅导、融资、招聘资源。依托市专项办的“创业训练营”等活动,架通创投机构、投资人、创业导师与人才企业接触的桥梁,为有潜力的创业项目寻找投资方,解决企业融资难题。

  二、人才工作中存在的问题

  自2011年“321引进计划”实施以来,科技创业人才集聚效应初步显现,人才工作已经全面进入观念深化期、质量提升期、结构完善期、制度创新期和环境优化期。近年来,我区高层次创业人才引进和培育工作虽然取得了显著成效,然而在新常态下,面对新形势、新任务,从全区乃至全市人才工作发展的长远角度来看,仍然存在一些亟待解决的问题。

  一是人才企业发展质态有待提升,存在“有高地无高峰、有增量无增长”的现象。虽然全区人才队伍规模持续扩大,但从优质孵化率的考核数据来看,全区优质孵化企业总量不多、新增达标企业较少,与兄弟区相比缺乏明显的竞争优势。另外,人才企业的产业分布虽然总体上与我区主导产业较为吻合,但缺乏龙头企业,尚未形成引进一批人才、新兴一个产业、培育一个经济增长点的良好态势。

  二是区级人才政策竞争力不强,缺少与之相匹配的辅助扶持政策。近年来,全区人才工作主要以全市重点人才计划为抓手,人才扶持政策主要按上级“规定动作”执行,缺乏竞争优势。从全市范围内来看,江宁、栖霞等区对重点人才企业均有额外的配套扶持。江宁区根据人才企业落地三年内发展情况,额外给予300万(年度销售达800万)、200万(年度销售达500万)、100万(年度销售达200万)的扶持,同时对于区内企业引进博士、硕士人才,分别给予5万-10万的人才安家补贴,较好地激发了企业自主引才积极性。栖霞区在已入选区“高层次创业人才引进计划”项目中择优遴选优质项目,额外给予100万元资金资助。这些兄弟区通过出台扶持力度更大的人才政策,放大了对高端人才的吸引力。

  三是优质创业载体供给不足,部分绩优人才企业流失。随着全区人才总量快速集聚,可供人才落户的载体资源日益紧张,尤其是能满足科技创业需求的优质载体较少、选择性较小。体量最大的高新园区,在交通和周边配套方面,与鼓楼、玄武的创业园区相比不占优势,而交通较为便利的1865产业园,可供人才选择的载体不足、价位较高。随着部分绩优人才企业的逐步壮大,我区现有的载体资源在空间、价格等方面难以满足需求,企业可能因为考虑成本因素选择迁移至其他区,造成我区优质孵化人才企业的流失。

  四是人才创业服务市场化程度不高,活力不足。在人才服务方面虽然不断创新和探索,但全区市场化、社会化创业要素集聚程度仍然不高,与人才工作先进区仍存在不小差距。目前,我们仍采用政府提供服务与园区分包相结合的模式,缺乏与市场各类机构的合作。在服务类型上,以提供创业公开课、融资对接会、沙龙活动为主,缺乏创新型的服务模式,如产业基金、服务联盟等。

  三、下一步人才工作的对策建议

  为了进一步提高我区高层次创业人才引进的质量、夯实创新人才高地、破解现阶段发展困局,下一步我们建议从四个方面“落实融合”,为全区人才工作创新聚力。

  一是顺应产业发展导向,促使人才工作与经济工作深入融合。在“新常态”的经济环境下,需要着眼于经济结构的优化升级和发展的可持续性,一方面传统产业需要谋求转型升级,另一方面新兴行业需要扶持发展,因此需要将人才工作与经济工作深入融合、共同推进落实。在从事经济工作时,从产业发展的长远着手,引进并服务具有前瞻性、成长性、高效性的企业;在从事人才工作时,顺应时代发展要求,引进具有创新性、科技型企业,并做好不同类型企业间的嫁接和扶持。通过政府平台的搭建,使各类企业在资本、技术、商业模式、运营方式上深入交流、渗透,加速地区产业链融合,提高整体经济发展实力。

  二是整合条块资源,实现各类人才政策对接融合。虽然在区级政策的支持力度上,我们与其他区县有一定差距,但可以通过软性服务进行弥补。随着中央对于创新创业的大力支持,省、市、区以及各相关条口出现了多种涉及人才企业的扶持政策,牵涉到的部门包括人才办、发改局、财政局、人社局、科技局、教育局、文化局、金融办等,社会各类机构也对科技型企业提供多种扶持政策,包括银行提供的科技贷款、投资公司提供的融资服务等。在服务人才企业的过程中,需要把各类政策进行整合,对应企业发展的不同阶段和不同需求,提供最大力度的资金支持,将政策用活、用透,逐渐提升人才工作的开展效率。

  三是盘活区域资源,实现辖区内各类载体资源共享融合。与其他区县相比,我区的载体资源虽然普遍区位优势明显,但缺乏价格优势,因此随着人才企业的不断壮大,出现了迁移发展的趋势。因此,在载体方面需要整合全区资源,不仅包括“4+1”园区资源,还包括辖区范围内所有园区载体、众创空间、孵化器等。对于刚起步的初创型企业,由于对办公用房面积需求较小,可以优先考虑辖区内的众创空间、孵化器等提供的工位,一方面节省空间,另一方面节约企业成本。对于发展较好的科技型企业,可以通过盘活既有载体资源、清退“僵尸”企业,使科技型企业在本区内进行空间置换。

  四是优化人才服务质量,加快政府平台与社会化机构服务内容的融合。构建“聚焦重点、分层服务”的人才企业培育机制,委托第三方机构建立全区各类人才企业信息系统,动态掌握人才企业发展运营现状,优选具有发展潜力的优质人才企业。强化区人才办、发改局、财政局、人社局、科技局、教育局、文化局、金融办、市场监管局、国地税等部门的服务意识,构建人才企业绿色服务通道,合力为人才企业提供高效、优质、便捷的服务。建设“培养服务一体化”的人才创业孵化平台,加强与现有的36氪、洪泰创新空间等社会化孵化机构的深度合作,进一步吸引知名科技孵化器、投资机构、专业行业协会和社会组织等合作共建,打造特色运作于一体的服务模式。打造“宜居宜业、互利共赢”的服务配套环境,结合南京人才安居政策,帮助人才落户秦淮安居乐业,为人才建立健康档案保障优质医疗服务,继续做好人才子女就学保障,搭建创业人才互助交流平台,组建各产业发展联盟,带动产业链上的人才企业共同发展。