当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

市人社局举办2022年南京都市圈茶艺技能网络赛南京选拔赛
责任编辑:  文章来源:职业技术培训指导中心  发布时间:2022-06-16 16:52  阅读次数:显示稿件总访问量


为进一步推动我市茶艺技能人才高质量发展,为从事茶行业技能人才搭建更加广阔的交流互动平台,近日,市人社局启动2022年南京都市圈茶艺技能网络赛南京选拔赛,局党组书记、局长刘莅,党组成员、副局长冯冰,一级调研员吴传军参加了启动仪式,各区人社局相关负责人参加了本次活动。

为更好地发掘、输送优质选手,前期,市人社局发布了《关于举办2022年南京都市圈茶艺技能网络赛南京选拔赛的通知》,由各区遴选推送选手参加市级选拔赛,优先考虑市级茶艺类技能大赛获奖选手。经宣传、推荐、报名、审核等流程,全市遴选出12名茶艺选手参加此次选拔赛。

选拔赛主要考察选手的技能操作,分为自创茶艺技能展示、现场回答专家提问等环节,展示时间8-15分钟,答题时间3分钟。自创茶艺技能展示包括茶空间环境布置、茶席设计、茶艺演示等,选手根据要求同时进行现场解说。选拔赛邀请了高校、院所从事茶文化传播、茶叶技能研究、教学推广领域的专家担任裁判长和裁判员,并在赛前建立了线上交流工作群,为参赛选手答疑解惑。本次比赛的参赛作品主题丰富,有《千载儒释道,万古山水茶》《梅落雨花,耕读传家》等弘扬中华民族传统文化的,有《家乡的碧螺春》《黑茶品味、茶香暖人》等歌颂家乡人文之美的,有《忆古•人间至味是清欢》《亲近自然、逍遥自在》《一片树叶的星辰大海》等体现茶文化对现代生活的影响的,这些茶艺文化作品不仅宣传了金陵山水之韵、人文之美,更表达了浓浓的家国情怀。

经过多轮角逐,鼓楼区选送的张曼曼、秦淮区选送的李倩晖、江宁区选送的李家梅获得前三名,将代表南京市参加都市圈总决赛,吴传军为此次所有参赛选手颁发纪念奖杯。本次技能大赛以茶艺展示技能,用匠心铸就梦想,让众多的爱茶人以赛代练不断提升技能,引领我市茶行业不断发展与进步,为从事茶行业技能人才就创业提供了更大平台。