当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

全国首家网约配送行业协会在南京成立
责任编辑:  文章来源:市人力资源和社会保障局  发布时间:2021-08-23 11:09  阅读次数:显示稿件总访问量

8月18日,全国首家网约配送行业协会在南京成立并揭牌,南京关爱“外卖骑手”健康周活动也同步启动,南京市人社局党组书记、局长刘莅,市总工会党组书记、副主席焦勇现场为骑手们发放了必备的个人防疫物品、防暑降温用品以及健康体检包。同时,根据属地防疫指挥部安排,市人社局为骑手们开通了河西CBD外卖站点外卖骑手核酸检测和疫苗接种“绿色通道”等服务。目前,我市各网络平台从业的网约配送人员已达40.16万人,其中相对稳定从业人员达22.84万人,已成为现代城市生活畅达的重要基石。早在今年4月,南京市人社局与市场监管局、公安局、司法局四部门联合出台《关于规范新就业形态下餐饮网约配送员劳动用工的指导意见(试行)》,进一步推进南京市网约配送行业零工群体依法规范分类、劳动关系和谐健康发展。下一步,市人社局还将积极对接各相关单位探索推进职业伤害保障试点、组建行业工会组织、推动开展集体协商、加强职业技能培训等一系列创新实践,全力以赴为网约配送行业健康发展和从业人员高质量就业保驾护航。