当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

加强新兴业态用工规范 保障“外卖骑手”合法权益——全国首家网约配送行业协会在宁成立
责任编辑:  文章来源:法规处  发布时间:2021-08-19 14:49  阅读次数:显示稿件总访问量

8月18日,全国首家网约配送行业协会在南京成立。南京市人社局党组书记、局长刘莅,市总工会党组书记、副主席焦勇共同为协会揭牌,市商务局、市场监管局、公安局、民政局、邮政管理局、建邺区等相关单位负责人出席。据统计,南京目前各网络平台从业的网约配送人员已达40.16万人,其中相对稳定从业人员达22.84万人。

为推进全市网约配送行业零工群体依法分类规范、劳动关系和谐健康发展,早在今年4月,南京市人社局与市场监管局、公安局、司法局四部门联合出台《关于规范新就业形态下餐饮网约配送员劳动用工的指导意见(试行)》,明确通过筹建行业协会等方式,建立健全网约配送企业的行业服务和行业自律。通过深入走访网络平台企业、开展外卖合作商企业专题座谈,深化沟通交流,加深互信互动。同时,各有关部门协同联动,从加强食品安全培训、开展交通安全教育、提供维权法律援助等多方面引导促进行业健康有序发展,这些都为组建南京网约配送行业协会凝聚思想共识,夯实工作基础。南京网约配送行业协会的成立、运行管理对我市平台经济的健康发展和新就业形态劳动者权益的有效维护具有重要意义。

“协会将致力于为会员企业提供优质服务,维护好会员企业及其从业人员的合法权益,抓好自身建设,加强行业自律,汇聚各家会员企业之力,共同营造规范有序健康的经营氛围和从业环境。”行业协会首任会长马樾表示,在没有先例可循的情况下,相关制度机制的建立健全尚在实践、摸索阶段,协会将充分发挥政府与企业间的桥梁纽带作用,努力为会员企业排忧解难,为企业职工多办实事、办好事。

“在全国率先成立首个网约配送行业协会是开风气之先、领时代潮流之举,其意义重大而深远。协会的成立开启了南京平台经济在高起点上实现规范有序健康可持续发展的新阶段。”刘莅表示,下一步,南京人社部门还将积极对接各相关单位探索推进职业伤害保障试点、组建行业工会组织、推动开展集体协商、加强职业技能培训等一系列创新实践,全力以赴为网约配送行业健康发展和从业人员高质量就业保驾护航。

疫情防控期间,骑手们承担了大量防控所需物资、医护和防控人员等餐食以及居民日常生活物品的配送工作,他们日夜兼程、风雨无阻,成为非常时期维系城市正常运转的“摆渡人”。为关爱和保障“外卖骑手”的生命安全与身体健康,南京自8月18日开始启动关爱“外卖骑手”健康周活动,为“外卖骑手”提供必备的个人防疫物品、防暑降温用品以及健康体检包,开通河西CBD外卖站点外卖骑手核酸检测和疫苗接种的“绿色通道”等服务。