当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

为丹桂村四千村民健康“站好岗”  市人社局助力防疫“两在两同”建新功
责任编辑:  文章来源:紫金山  发布时间:2021-08-05 18:24  阅读次数:显示稿件总访问量

“防疫物资告急,请求支援!”“志愿者已在各岗位疲劳作战多天,缺少轮转志愿者,请求支援!”8月2日,市人社局在收到江宁区湖熟街道丹桂村的这些“求援”后,紧急行动起来,不到24小时就迅速筹集齐了社区所需物资和人员。8月3日上午,市人社局第二批党员志愿者带着一箱箱防护服、医用防护口罩、测温仪、帐篷等物资,冒着高温,奔赴丹桂村助力疫情防控工作,护卫四千村民的健康安全。



丹桂村位于湖熟街道东南侧,与镇江市句容市接壤,人员流动性大。疫情发生后,丹桂村立即组织本村15名党员和志愿者在进村四个方向设置了4处防疫交通卡口和3处防疫宣传值守点,实行24小时值班制,并对外来人员及车辆进行出入信息登记、测量体温、查验苏康码等工作。同时,这15名志愿者还肩负着护航核酸检测、开展爱国卫生运动、下村入户宣讲政策等多项重要任务,每个人都“身兼数职”。



丹桂村党总支书记梁晓明跟记者算了笔“账”。江宁区给他们派了4名医护人员负责全村的核酸检测采样,为了进一步缩短村民等待时间、提高采样效率,他们计划采取“1名医护+3名志愿者”的搭配方式保障四条核酸检测通道工作正常进行。“可核酸检测工作开展的同时,卡口值守也不能缺了人,只好进一步调整人员分配,保障各项工作顺利开展。”梁晓明告诉记者,在市人社局党员志愿者们来之前,村里的15名志愿者们已经“超负荷运转”了13天,每个人累得坐着就能睡着。



7月30日,市委印发《关于在抗疫一线深入开展“两在两同建新功”行动的实施方案》后,市人社局高度重视,局党组书记、局长刘莅靠前指挥、亲自挂帅组建工作专班,局领导班子成员按照职责分工负责。当天,局党组成员、副局长、机关党委书记冯冰第一时间带领专班同志赴江宁区湖熟街道丹桂村对接,迅速成立防疫临时行动支部,共同制定并细化工作方案。与此同时,市人社局也召开动员部署会,抽调150名精干力量组建防疫志愿者突击队,分批下沉湖熟街道丹桂村,参与该村疫情防控各项工作,为奋战一线多日的社区工作人员减轻负担,为四千村民健康“站好岗”。

市社保中心工作人员乙明晓已经在丹桂村驻守了三天,她告诉记者,从帮助村民“转码”到协助核酸检测再到值守卡口,她已经换了三份“工作”了,每份“工作”都有不一样的挑战。“有的村民进出被查验苏康码的次数多了,说话的语气就不好,我们都会耐心地跟他解释,等他情绪好了再请他配合。”乙明晓说,她只是做了自己力所能及的一点小事。



市人社局第二批派驻支援工作组组长、市就管中心主任韩小燕还带来了一份“临时性公益性岗位”文件。她说,借此次协助基层防疫的机会,深入了解基层就业工作情况,希望能通过下沉服务更好地帮助村民提升就业质量。

面对严峻疫情和高温酷暑,南京人社党员党员志愿者不惧风险,不怕疲劳,连续奋战,坚守岗位,用实际行动践行初心使命,让鲜红的党旗在战疫一线高高飘扬。

据悉,自南京禄口国际机场突发疫情以来,市人社系统党员干部踊跃报名支援全市抗疫志愿行动,在极短的时间内迅速组建市、区两级志愿者队伍30余个,组织志愿服务3000多人次,参与完成核酸检测、卡口执勤、信息录入、物资保障、组织宣传等诸多任务。市人社局相关负责人表示,将把深入贯彻落实“两在两同”建新功行动作为深化党史学习教育,进一步开展“我为群众办实事、南京人社在行动”的重要载体,动员全局党员干部,深入抗疫一线,开展“抗疫先锋”行动,与社区干部一道共筑“生命至上”防线,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。


(转载自紫金山)