当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

市人社局举办技工院校规范化建设及高质量发展专题培训班
责任编辑:  文章来源:培训和职业能力建设处  发布时间:2021-01-18 11:51  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步规范技工教育管理,提升全市技工院校整体办学水平和发展质量,市人社局于1月14日至15日举办技工院校规范化建设及高质量发展专题培训班,全市20所在办技工院校的48位法人、实际举办者和校领导参加。

培训班围绕职业教育高质量发展和学校办学与产业发展融合主题进行授课,学习相关文件,对下一步落实计划展开学习讨论。市人社局党组书记、局长刘莅对全市技工院校规范化建设和高质量发展提出具体要求。省人社厅职建处负责同志也到会进行指导。

近几年,市人社局通过建立年度评估机制,对一批不达标的民办技校进行停招、停办,仅去年就有9所民办校停止招生,同时报请省人社厅取消3所技校办学许可,力度前所未有。2019年以来,深入开展“技工教育整顿规范年”专项行动,在严厉打击违规招生、违规注册学籍、违规合作办学等方面采取系列措施,力争通过持续高压的整顿规范和切实有效的引导扶持,对全市技工院校办学进行全面规范,一定程度上遏制了不规范办学行为。

2020年市政府工作报告将“深化职业教育改革,强化民办技工院校规范管理”作为今年十大方面重点工作内容之一,此次培训班的开设既是为扎实推动党中央、国务院和省市关于技工教育的决策部署落地见效,也是为下一步开展年度评估工作,深化技工教育综合改革、开展规范化建设、实现高质量发展“开好局”、“起好步”。下一步,市人社局将在市委、市政府领导下,紧紧围绕全市产业发展方向,谋划好技工教育的“十四五”发展规划,始终以技能人才队伍建设为使命,服务于技能人才队伍建设大局,进一步织密扎牢制度笼子,加大监管力度,研究谋划促进技工院校健康发展的政策措施,协调解决技工教育改革发展中的问题,为“创新名城”和“美丽古都”建设提供坚实的技能人才基础。