当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

刘莅局长“四不两直”检查指导全市技工院校疫情防控和复学工作
责任编辑:  文章来源:办公室  发布时间:2020-05-22 17:05  阅读次数:显示稿件总访问量

从5月20日起,全市技工院校毕业年级学生陆续返校复学。学校防疫物资保障、入校检测筛查是否落实到位?防疫应急预案是否完备?组织学生返校过程中还遇到哪些问题?5月20日-21日,市人社局局长刘莅、副局长江涛以“四不两直”方式前往南京交通技师学院、南京技师学院、南京机电工业技工学校、南京化工技师学院、华东信息工程技工学校检查指导疫情防控和复学工作。

早在开学复课前,市人社局党组召开专题会议研究部署全市技工院校疫情防控和复学工作,抽调30名精兵强将,成立10个工作督导组,每组由一名处级干部带队,深入学校、直插现场,指导和监督学校积极做好疫情防控和复学工作。

在每所学校门口,市、区人社部门联合属地公安、卫生防疫等部门正坚守一线,指挥疏导,学校也成立由老师、学生等十余人组成的志愿者队伍,帮助学生搬运行李,引导车辆即停即走,复学现场井然有序。“目前到校学生有多少人?”“如果发现人员有发热、咳嗽等情况学校如何处置?”“毕业班的学生如何安排?实习期间的管理是怎样的?”现场检查中,刘莅对学生入校、封闭管理、检测筛查、隔离转运等细节逐一详细询问。

在听取学校负责人简要汇报后,刘莅强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实国家和省市关于疫情防控的最新部署要求,加强学校与属地协调联动,织密学校防控网络,以对学生、对家长、对社会高度负责的态度扎实抓好校园防疫工作,有力保障开学复课平稳有序、师生身体健康和生命安全;要对在校学生、教职员工以及临时出入学校的各类人员严格管理、全面覆盖,堵住一切可能引发校园疫情的漏洞,同时加强宣传引导和心理疏导,让广大师生理解和支持各项防疫措施,适应常态化防控形势下的教学生活秩序,共同打赢疫情防控“阻击战”;要做到认识再深化、力量再强化、措施再优化,杜绝侥幸心理、懈怠思想,摸排风险隐患,完善联防联控机制,毫不松懈、全力以赴做好疫情防控各项工作,根据疫情形势变化动态及时调整完善应急预案,确保各项防疫要求及时精准落实到位。