当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

市人社局出台若干措施致力惠企发展共渡难关
责任编辑:办公室  文章来源:  发布时间:2020-02-07 16:56  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,市人社局印发《关于疫情防控期间支持服务企业发展的若干措施》,从四个方面为我市企业迎战疫情、纾困发展、共克时艰献计献策,不断强化政策支持保障。一是加强企业稳岗用工保障。加快落实“降、返、补”等援企稳岗政策,引导鼓励相关企业采取调整薪酬、轮岗轮休等方式稳定工作岗位,受疫情影响严重企业,可适当缓交养老保险费。常态运行网络求职招聘服务平台,灵活开展春风行动、就业援助月等活动,深度运用100个服务企业微信群,加强服务对接保障企业用工。二是有针对性开展职技培训。推行职业培训“不见面”服务,技能人才评价认定等实行网上申报、邮寄送达。鼓励支持有条件的培训机构开展线上培训,积极会商财政等部门研定相关企业以工代训补贴政策,调配组织优质培训资源支持保障抗疫相关培训需求。三是推进劳动关系和谐稳定。加强对用人单位劳动用工指导服务,形成下发疫情防控期间劳动保障监察相关问题处置及解答口径,落实执行工资支付待遇等相关政策规定。接受网上、电话投诉举报,加大执法力度,严厉查处特殊时期侵犯劳动者和企业合法权益行为。四是创新方式做好社会保障和人事管理工作。按时足额发放社会保险待遇,对企业职工退休审核等部分业务事项实行延期办理。开辟参与疫情防控医护人员工伤认定绿色快速通道,落实疫情防控补助政策。统筹做好事业单位人员招聘工作。推行人社公共服务事项“不见面”办理,切实落实疫情防控人员关心激励措施。