当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

践行品牌打造 规范企业用工——区人社局开展“企业依法用工普法培训会”
责任编辑:  文章来源:鼓楼区人社局  发布时间:2023-03-10 10:35  阅读次数:显示稿件总访问量

为深入贯彻“上前一步,服务为民”理念,扎实推动我区营商环境优化工作,积极践行“鼓小保”—权益保障篇品牌打造,2023年3月6日,区人社局劳动保障监察大队与工伤保险科联合开展“企业依法用工普法培训会”。

局长周兵、副局长宋建忠进行了培训动员,对企业近年来面临的用工压力表示充分理解,了解企业遇到的劳动纠纷情况,对用工企业与人社部门共同发力营造辖区内和谐劳动关系寄予厚望。劳动保障监察大队吕队长就劳动保障监察“双随机、一公开”抽查检查、劳动保障书面审查工作作详细解读,对近期颁布的最新政策如育儿假、独生子女父母陪护假等进行宣讲,对参会人员的疑问相关疑问逐一解答。此外,对企业依法用工重点关注事项一一说明,区分易混淆概念,解读相关政策变化内容。指出当前众多企业存在的法律理解错误问题,现场互动良好,氛围热烈。

工伤认定科李科长从工伤认定程序、条件、结果等方面对《工伤保险条例》内容向参会企业进行全方位解读,并通过介绍案例,以案释法,使法律知识通俗易懂。

会后,参会企业积极加入人社企业服务联系群,区劳动保障监察大队工作人员在群内就企业提出的问题及时响应解答,取得参会企业对本次普法宣传活动的一致好评。

本次普法宣讲培训是开年来区人社局围绕“上前一步 服务为民”宗旨开展一系列活动之一,人社部门各单位将持续联动,协作发力,力求把服务做到位,政策送上门落到实处。