当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

全省首家!这个中心的“体检项目”不寻常
责任编辑:  文章来源:江北新区教育和社会保障局  发布时间:2022-12-06 15:05  阅读次数:显示稿件总访问量

我们日常体检,是为了查出身体中的问题,及时治疗保持健康。在劳动关系中,也有不少问题需要“检查”,通过快速有效解决才能向着更和谐的道路走得更远。在新区,就有这么一个为劳动关系“健康体检”的中心。

1.全省首家 “一站式”集成服务

您好,我想咨询签了三方后该如何解约?”

特殊企业需要24小时值班,该怎么界定值班和加班?”

马上要退休了,社保缴费年限不够怎么办?”

上午十点,位于新居大厦7楼的江北新区和谐劳动关系运行中心内有些忙碌,不少职工和企业负责人正在咨询政策、寻求用工指导,工作人员依次耐心解答,并给出相应建议。

这个成立于今年5月的运行中心,虽然面积不大,却已在短短几个月里接待了1120人次的咨询和指导。

主要是想通过我们的服务,在新区劳动者和用人单位之间构建更和谐的劳动关系,让劳动者体面就业,让企业健康发展。”

据教保局就业社保办工作人员介绍,和谐劳动关系运行中心是江北新区搭建的、全省首家“一站式”劳动关系服务资源共享空间由教育和社会保障局联合综合行政执法局共建共创,打造“1+1+5+1”工作体系,涵盖“大劳动关系”全领域服务。在这里,无论是劳动关系政策咨询、法律援助、多元调解,还是和谐创建、建会建制、用工指导,都能寻求到专业服务。

小北在现场了解到,中心设立了协调劳动关系三方委员会驻点办公室、人民调解工作室、法律援助工作站、劳动人事争议巡回审核判点、职工法律服务站共五个服务站点

五个服务站点分别由各协同部门安排专员进驻依托中心运行四大机制,即共建共创协同机制、“大劳动关系”集成服务机制、“5+”多元调解机制和个性化定制服务机制,为群众提供“一站式”高效便捷的劳动关系服务。
   “
劳动关系无小事,但对普通民众来说,相关事务处理会牵涉到不少部门,非常麻烦。”工作人员告诉小北,和谐劳动关系运行中心就是以“入驻+常规”的创新模式,通过劳动关系事项涉及部门的集中办公,让百姓少跑腿的同时,得到专业人员的帮助。 

过去和谐企业申报、劳动关系纠纷咨询、招工用工指导,至少要辗转两三个部门、多个窗口。现在只需要跑一个地方,半天就能解决问题。”刚在中心结束咨询的企业人事任女士表示,“办起事来,更加便捷了。”


2.个性化服务 劳动关系“健康体检”

和谐劳动关系的构建,仅靠问题发生后的服务当然不够,更关键的在于如何将矛盾化解在起始端。为此,和谐劳动关系运行中心将另一部分工作重心落于企业服务上。

南京高新经纬电气有限公司是新区一家老牌制造国企,因为成立时间较早,存在着一些历史遗留的劳动关系问题,这让负责人事工作的何经理非常苦恼。

6月,何经理受邀参与新区劳动关系企业座谈会,会上,她提出了公司退休人员社保补缴方面的疑惑和困难,让何经理开心的是,她的问题在座谈会现场就得到了回复。

座谈会上,新区就业社保部门和行业专家依据我们公司运营现状,把相关利害关系分析得很透彻,一下子就让我看清了问题解决的难点和方向。根据专业指导,公司重新规划了具体做法,缓解了与临退休员工长期以来的矛盾,这让我的工作更顺畅,也更有信心了。”何经理笑道。

上周三,新区盛世开来还接受了劳动关系专家团队的“上门体检”。

服务分为上门了解情况、收集资料、评估存在问题、指导解决方案几个方面。”盛世开来的许经理笑道,“针对公司在和谐劳动关系、程序规范、企业管理、特殊情况处理等多方面现存问题,进行了讲解和改善指导,并出具了诊断报告,对我们提高企业人事管理和改善劳资关系提供了很大的帮助。”

和谐劳动关系构建的主体是企业,但企业在用工和管理方面总会存在薄弱环节,需要我们用‘对症下药’的指导,助力企业规范、良性发展,让他们‘少走弯路’。”

据教育和社会保障局分管负责同志陈莹介绍,为排查企业用工风险隐患,中心会定期开展企业劳动关系“健康体检”,不仅召开座谈会梳理问题,还会组织专家团队集中“上门服务”。

尤其是针对自身经营管理偏弱的中小微企业,中心会根据企业需求提供“一企一策”定制化服务,在用工规范、建会建制、人才需求等方面进行专业指导。


3.分中心落地“服务半径”再扩大

在家门口就能做登记,很快就有了新工作,这样便民又贴心的服务,真是解决了我的大难题。”

不久前,快50岁的谢先生经历了公司内部人员变动,一时间没了工作。焦急之际,得知自己居住的水城社区开设了和谐劳动关系运行分中心,谢先生便主动前往咨询政策,在指导下完成了失业登记。

令谢先生惊喜的是,工作人员很快就电话联系推荐了相关工作,还时不时提醒他参加合适的线下招聘会。几次面试后,谢先生走上了新的工作岗位,并且新工作单位离家很近,生活上更加便利。

虽然仅开设了短短一个半月,像谢先生这样的故事在分中心却还有很多。将中心下沉至社区,借助“网格力量”推动“服务半径”不断扩大,真正惠及居民日常生活,这是分中心成立的初衷,也是新区在和谐劳动关系建设上的又一次创新延展。

据经办工作人员李雪娇介绍,针对当下“新业态就业”趋势,分中心打造了新业态从业人员共享空间,在社区大厅设置开放空间,配备自助机、急救箱、微波炉、桌椅等,为辖区内快递小哥、网约车司机等新业态从业人员提供工伤咨询、阅读学习、简单休息的场所。

自从我们分中心开设了共享空间,感觉整体氛围更好了。”李雪娇笑道,“片区很多环卫工人、快递小哥闲时都会来歇歇脚、喝口水,遇到工伤认定、鉴定问题我们分中心也会帮忙申报。”

除了服务新业态就业人员,分中心的主要业务还包括居民就失业登记、社保医保办理、退休人员社会化管理等板块。通过部分业务“下沉”,居民无需前往街道便民服务中心或区级劳动部门,在家门口即可完成相关业务办理。

比如社保流水打印,我们在分中心设置了自助机器,居民不需要再跑远路,到社区刷一刷身份证或医保卡就能直接打印。”李雪娇举例道,“中心专业工作人员也会定期前来驻点,解决居民在劳动关系上遇到的难题,对居民的劳动关系咨询作出解答,大家都觉得暖心又方便。”