当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

战高温 护权益 ——市区两级人社局开展夏季高温劳动用工专项执法检查
责任编辑:  文章来源:南京市人力资源和社会保障局  发布时间:2022-07-14 15:27  阅读次数:显示稿件总访问量

高温来袭!南京市气象灾害应急指挥部办公室于71210时起,气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应提升为级。极热天气给广大劳动者特别是户外工作者带来了严峻的考验为加强高温环境下的劳动监察工作,切实保护劳动者身心健康合法权益促进用人单位安全生产712日,南京市人社部门市区两级联动开展夏季高温劳动用工专项执法检查,重点对徐庄软件园和雨花台区软件谷的在建项目工地高温津贴发放、防暑降温措施落实、工作时间安排等进行全面检查,并对高温天气劳动用工政策进行宣传。

在检查过程中,执法人员对项目资料台账、劳动用工材料、防暑降温工作措施以及高温作业应急预案等进行详细检查,并对是否合理安排工作时间、轮换作业、适当增加高温工作环境下劳动者的休息时间、减轻劳动强度和减少高温时段室外作业等情况进行了实地查看。同时,与现场工人进行交谈,了解防暑物资、高温津贴发放情况。

下一步,市人社局将持续开展夏季高温劳动用工执法检查,畅通劳动者投诉举报渠道,加大劳动保障监察执法力度,对发现的用工违法行为,及时严肃查处,确保安全度夏。