当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

玄武区人社局以群众满意为标准优化营商服务环境
责任编辑:  文章来源:玄武区人社局  发布时间:2022-04-22 16:20  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,南京市玄武区人社局服务大厅收到一面内容为“爱心无限、胜似家人”锦旗。赠送锦旗的夫妇是原南京长江油运公司八十多岁高龄的退休老人,退休后夫妇俩长期在外地养老,因身体和疫情原因,近两年需要不定期办理异地就医手续。2020年,老人因医保卡在外地不能使用,电话联系了南京市玄武区人社局市民卡柜台,后续老人需要变更就医地点或者用卡出现问题,都是让柜台工作人员给他们代办。市民卡柜台三位同志无论谁接到老人电话,都第一时间去相关窗口为老人办理异地就医手续,并耐心为老人解答相关就医和费用报销问题。老夫妻俩为表示感谢,特地制作一面锦旗从外地快递过来,这也是玄武区人社局推行“融合式经办(一窗办、马上办、网上办、就近办、暖心办)”服务以来收到又一个表扬。

作为民生部门,玄武区人社局始终秉承“服务无止境、满意无终点”的理念,以争创“一流服务窗口”为目标,坚持管理创新,服务入心,全力推动“融合式经办(一窗办、马上办、网上办、就近办、暖心办)”服务,用高质量的服务成果全面展现玄武人社新面貌,不断提升群众体验感、满意度。

整合服务一窗办只用取一个号?一个窗口就能全部办完?”办事人员满脸疑惑。“是的。”工作人员给出了肯定的回答。为解决办事群众“满厅跑”“来回跑”现象,玄武区人社局梳理服务事项,优化经办流程,整合窗口服务,实施综合柜员制业务经办模式,通过“前台受理、后台审核”的业务模式,围绕10个企业及群众眼里的“一件事”,大力减少证明材料,大幅压缩办结时限,实现关联事项“一窗通办”。

优化服务马上办。一位女士将一面锦旗送给医保窗口的同志,锦旗上印着“热情服务,服务周到”八个字。“上周报销的钱我已经收到了,你们的办事效率太高了。”女士竖起大拇指连连点赞。医保与工伤医疗费零星报销因周期较长,给群众带来了不便,为此,玄武人社局通过精简证明材料、压缩办理时限,严格执行首问负责制和一次性告知制,实现从业务受理到财务拨付全流程的再提速,医保与工伤医疗费零星报销从受理到拨付到账由30个工作日提速至10个工作日内完成,让群众切身感受到了“玄武速度”。

自助服务网上办。“以前办理员工参停保业务都要到大厅,现在上网自己就能办,而且还能一键导入、批量办理,对我们这种人员流动频繁的单位真是方便多了。”一家人力资源公司的经办人说。区人社局一直稳步推进人社业务线上办,目前参保单位及个人可通过省市人社网上办事服务大厅、自助服务终端、手机APP等线上服务渠道,自助查询40项业务,自助办理73项高频业务,真正实现了不见面办理。

延伸服务就近办。“真没想到,原来要到区里才能办成的事,现在在家门口的街道、社区网点就能办,从出发到办结10分钟搞定,真是太方便了!”一位到新街口街道办理灵活就业参保的群众露出了满意的笑容。一直以来,玄武区人社局以“人社服务快办行动”为导向,按照“能放尽放、应放尽放”原则配置办事权限,如今灵活就业业务和退休职工社会化管理业务已经分别下放至街道和社区,群众在自家门口即可实现“就近能办”“随时能办”“即来即办”。

温情服务暖心办。“同志,你好,这是给社会化服务窗口小张同志的感谢信,她手把手指导我们网上认证、体检预约,还给我们写了操作指南,服务真是太周到了。”两位退休老人到区人社局递上了表扬信。目前,玄武区共有9万多名企业退休人员纳入社会化管理服务,面对如此庞大的老年群体,区人社局充分考虑他们在信息化时代办事过程中可能遇到的种种“障碍”和“数字鸿沟”,坚持传统服务与智能服务并行,为老人、行动不便人员提供窗口办理、电话办理、手机办理和上门办理等多种服务方式,切实解决老年人业务办理中的不便,提升老年群体的幸福感和体验感。

近年来,玄武区人社局始终以“群众满不满意”为标准,用心用情办好实事,脚踏实地转变作风。玄武人社“掌上维权、‘码’上行动”劳动保障监察码上管理平台案例,作为玄武区唯一案例,成功入选为2021年南京市优化营商环境创新优秀案例。

下一步,玄武区人社局将继续走好“赶考路”,当好“答卷人”,以群众满意为工作动力,以作风沉底、奋斗到底的新姿态,打造有实效、有担当、有温度的人社服务品牌,推动玄武高质量发展。