当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

线上及时办公 线下深入基层——江宁区人社局奋力筑牢疫情防控线
责任编辑:  文章来源:江宁区人社局  发布时间:2022-03-28 14:25  阅读次数:显示稿件总访问量

疫情防控,刻不容缓。连日来,江宁区人社局科学筹划、协调,安排工作人员及时开展线上办公,同时积极响应区委组织部倡议号召,迅速组织党员干部职工下沉社区,协助做好流调、核酸检测等工作,奋力筑牢疫情防控线。


随时在岗居家办公不停歇

“当时老人比较着急,于是我赶紧联系了同事,大概十分钟就帮老人办好了业务。”负责社保卡业务办理的工作人员张秉慧接受电话采访时说道。自3月14日起,根据区新冠肺炎疫情联防联控指挥部的统一部署,江宁人社局暂停了线下业务办理并同时开展线上服务。

3月18日,一名老人电话求助称自己的社保卡不能使用,十分着急,张秉慧及时受理,在仔细查阅相关材料后,发现老人社保卡的识别号没有对照填写,通过线上联系,很快解决了老人的问题,前后不到十分钟。

任阳是江宁区人社局的一名职工,她居家办公期间主要负责的是接收小微企业社保补贴申请以及用人单位岗位补贴和社会保险补贴申请。她告诉记者:“暂停线下业务办理是为了有效防止疫情传播,开展线上工作是更好更便捷地服务市民,我们随时在岗。”

“我们将继续依托‘12333’服务热线、‘江宁人社’微信公众号、江宁人社服务平台等线上渠道积极开展各项业务办理。”江宁人社局相关负责人表示,接下来还将持续统筹调派人手,加快后台业务经办频次,让“网上办”和“掌上办”的效果最大化,为人民群众提供便利,为江宁抗击疫情做出贡献。


细致问询电话流调不辞苦

“先生您好,根据大数据筛查显示您近期有中高风险地区旅居史,请问您是从哪里返宁的?近期有做过核酸检测吗?”这是江宁人社局协助秣陵街道殷巷社区进行流调的工作人员李颖和王久奎的近期工作写照。在疫情防控各项工作中,流调是极为重要的一环。自3月14日起,江宁区人社局组织志愿服务队加入到殷巷社区的流调工作中,通过电话问询,细致了解、排查相关人员的行动轨迹和核酸检测情况。

“平均下来我们每天要拨打100多个电话,除了吃饭没有什么休息时间。”李颖告诉记者,除了了解行动轨迹和核酸检测情况,他们还要询问相关人员的健康码信息,同时细致讲解南京市“3+11”居家健康管理措施,叮嘱他们做好各项防疫工作。

“大部分受访人员都比较配合,但是有少部分居民因为之前没有相关经历,沟通过程不是非常顺利。”王久奎向记者分享了一个故事,前几天他按程序对某居民进行电话流调,结果被当成电话诈骗,该居民还报了警,最后在警察的核实与证明下,才完成了该居民的流调工作。“辛苦是一定的,每天打很多电话,嗓子会不太舒服,但这是我们应该做的,也是为疫情防控尽自己的一份力。”王久奎说。


深入社区志愿服务不畏难

“现在有社区需要支援,请自愿前往社区参加流调排查工作的同事报名。”3月19日一早,这样的一条消息在工作群里响起。9点整,在江宁东山街道晓里社区和大里社区的办公室内,志愿参与社区流调的人社局工作人员便已经全部到岗,开始了流调电话的呼叫。

“您好,这里是东山街道疫情防控指挥部,我们在核查大数据信息,请问您最近有去过……”在大里社区党群服务中心,孙建安正耐心询问着居民信息,为保证流调溯源精准高效开展,他和同事们一丝不苟地汇总人员数据信息,确保核查到位。作为一名党员和退役军人,自疫情防控工作开始后,孙建安就一直活跃在各项疫情防控工作岗位。3月10日晚,在看到要组建党员突击队协助辖区大友服装厂做好核酸检测工作的通知后,他第一时间报名参加,有条不紊地在现场进行秩序维护、检测人员登记和协助医护人员进行核酸检测等工作。

参加流调排查首日,孙建安和同事们便协助社区工作人员完成了超过3000条信息的核实。谈到辛苦时,孙建安直言只是做些力所能及的事情。“其实我们同事戴明超、张阿影都比我辛苦,他们夫妻都参加了疫情防控,家里小孩子都没人带。”他提到的戴明超,在去年疫情期间便参与到了禄口街道陆港社区的志愿防疫工作中,从搬运物资到协助核酸检测,从环境消杀到做好居民服务,一个月的时间他便瘦了20斤。

除了他们,还有许多江宁人社人忙碌在志愿工作中,劳世海和同事们下沉晓里社区,每天完成超过1500条信息核查工作;97年的黎一舟在认真完成流调排查工作之余,利用下班时间保证本职工作不落下,在疫情防控中展现着自己的青春力量……他们是无数抗疫人员的缩影,高质量地完成疫情防控工作,用实际行动彰显着江宁人社局的责任和义务,践行着人社人的初心和使命。