当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

栖霞区牢牢稳住就业基本盘
责任编辑:  文章来源:栖霞区人社局  发布时间:2021-09-15 17:30  阅读次数:显示稿件总访问量

就业是民生之本,就业稳则人心稳、社会稳。栖霞区人社局始终坚持稳保就业工作主线,全面落实就业优先政策,聚焦重点企业、重点群体,保用工、促就业、优服务,全力确保就业局势总体稳定。1-8月,实现城镇新增就业1.76万人,完成全年目标的85%。

精准施策保企业用工。全力推动稳岗留工政策落地见效,对在春节期间组织外地户籍员工开展培训的企业发放“留宁补贴”,共发放补贴1.72万人次、860万元。为应对疫情影响,支持企业开展稳岗项目制培训,给予企业100-500元/人的培训补贴,8月23日至今共指导300余家企业完成项目制立项。引导劳动者与企业共克时艰,支持困难企业协商工资待遇,积极有效落实疫情期间年休假使用和工资支付相关指导意见,妥善处理相关争议纠纷,确保劳动关系和谐稳定。

精准发力促居民就业。先后开展就业援助月、春风行动、大学生毕业季行动等系列活动,今年累计举办各类招聘会63场。开发疫情防控临时性公益岗位12个,对就业困难人员进行重点帮扶。深入实施“宁聚计划”,全面落实促进高校毕业生就业各项扶持政策,共审核发放高校毕业生住房租赁补贴12184人次2006.6万元,外地高校毕业生来栖霞就业面试补贴46.7万元。区级每年安排千万资金,专项用于提升劳动者就业技能和促进大学生创业。制定出台《栖霞区“霞聚英才”青年大学生就业创业引领计划实施办法》,为优秀大学生创业项目落户栖霞提供场地租金、配套奖励、金融贷款等全方位支持。

精准对接优就业服务。建立企业用工常态化服务机制,完善24小时线上就业服务,设置企业用工服务专员13个,定期开展精准对接,7月以来点对点联系重点企业超过500家次,开展就业服务1500余次。开展缺工企业调查,对新增缺工较多企业重点跟踪服务,搜集岗位信息3000余个,并通过江苏省智慧就业云平台、微信公众号、掌上云社区等信息渠道发布线上招聘会8期。市区联动依托智联招聘平台,为辖区开元药业、凯米膜科技、量为石科技等重点企业举办直播带岗活动,广泛推介助力招才引智。精准推送宣传惠企政策,发布政策解读和服务指南,加强政策的到达率和兑现率,将政府关怀迅速落到实处。