当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

玄武区开展2021年度企业退休人员春节慰问
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2021-02-20 09:13  阅读次数:显示稿件总访问量

为弘扬中华民族尊老老的传统美德,让企业退休老人切实感受到党和政府的关爱,新春佳节来临之际,玄武区人社局和街道、社区共同开展2021年度企业退休人员春节慰问。今年慰问活动,结合疫情防控政策,积极创新形式,努力做好“五心”服务。

真诚慰问送暖心通过社区网格梳理、社保系统排查,确保节前辖区符合条件的企业退休老人都走访慰问到。经统计,我区共慰问企业退休百岁老人18人,慰问企业退休鳏寡孤独老人1054人,慰问企业退休特困家庭1627人,累计发放慰问金287万余元。

云端拜年望顺心。除传统登门慰问外,对未住在辖区的退休老人,玄武区人社局通过制作小视频、新年电子贺卡等形式,线上为老人送去祝福。

政策保障促安心。对企业退休老人关心的年度退休政策、退休福利调整等,通过发放宣传手册、手机短信等,让老人及时了解最新信息,指导老人通过“我的南京”APP进行认证查询。组织老人参加体检,将体检报告发送给社区医生,及时反馈注意事项,为广大退休老人和家属带去安心。

嘘寒问暖贴爱心。依托区养老服务系统志愿者,及时了解退休老人日常起居、身体状况,精准开展温馨陪护、心理疏导等为老服务,全力保障老人安康,进一步提升老人幸福感。

牵线搭桥助孝心。为响应国家号召,不少老人子女选择留在就业地过年。街道社区专门组织志愿者帮助这些老人进一步熟悉智能手机操作,特别是视频语音通话功能,让老人和子女沟通渠道更畅通。