当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

加强人社窗口行风建设 创建阳光仲裁服务品牌
责任编辑:  文章来源:经开区人社局  发布时间:2020-08-28 14:40  阅读次数:显示稿件总访问量

“阳光仲裁”是经开区劳动人事争议调处中心打造的劳动维权服务品牌,旨在落实省市关于加强劳动人事争议调解仲裁窗口行风建设的要求,进一步提升人社服务品质、提高仲裁办案质效。为增强园区企业对阳光仲裁品牌的感受,增进对劳动仲裁工作的了解,8月19日下午,十余名行风监督员、工会调解员、部分企业调解组织代表及人事管理者受邀走进该区劳动人事争议调处中心,旁听了仲裁庭审。

此次开庭案件涉及园区内的艾欧史密斯(中国)热水器有限公司与劳动者陈某之间因调岗、解除劳动关系产生的争议。庭审在庄严氛围中开始,书记员核实身份信息,宣读庭审纪律,仲裁员依照法定程序,充分听取当事人陈述和辩论,组织双方举证质证,近两个小时的庭审围绕争议焦点有序展开。庭审结束后,旁听代表们对仲裁庭规范的庭审程序、仲裁员娴熟的庭审技巧给予了充分肯定。同时,积极建言献策,从各自专业角度提出宝贵意见和建议。

行风监督员孙燕齐认为,整个庭审流程符合规范,仲裁员对于争议焦点总结到位,双方得到了充分的表达及举证机会。区总工会资深调解员丁爱萍表示,仲裁工作人员着装规范、仪容仪表良好,庭前准备也非常充分,希望今后能经常参加旁听活动、与仲裁机构加强交流。园区企业调解组织代表、省五一创新能手、技术能手郑飞虎谈到,在庭审中当事人有些问题回答不清或不能正确理解,仲裁员能够及时耐心地引导、释明,体现了办案人员经验丰富和细致周到,希望能加强调裁衔接,与企业调解组织分享更多的经典案例,开展更多互动。

其他旁听人员纷纷表示此次旁听活动不仅让大家充分了解了“阳光仲裁”的品牌内涵,也是一堂生动的学法普法课,在旁听过程中掌握了更多的法律知识,提升了自身处理好企业劳资关系的能力。

调处中心劳动仲裁员汤慧说,力求为服务对象提供更加优质、便捷、高效的调解仲裁服务,是经开区调处中心人的不懈追求,只有树立“人人都是窗口、处处都是窗口”的服务理念,落实主动公开、首问负责、一次性告知、一站式办理等以人为本的有效举措,才能实现行风建设和业务工作两手抓、两促进。调处中心将一如既往接受广大服务对象对园区劳动维权服务的监督,用心办好每一个案件、接待好每一位当事人,为构建和谐劳动关系,促进我区经济健康发展作出积极贡献。