当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

借夏季行动东风 吹攻坚克难号角
责任编辑:  文章来源:建邺区人社局  发布时间:2019-10-18 16:46  阅读次数:此处显示稿件总访问量

9月9日,刘成习再次走进建邺区人社局的办公楼,原本沉重的步伐终于轻快了不少,一看到这几个月为他忙前忙后的工作人员,他快步上前抓紧他们的双手,不断地重复一句话:“谢谢,谢谢,拖了一年的辛苦钱,终于拿到手了。”刘成习是参与建邺区鲁能公馆项目的农民工之一,站在他眼前的这几位正是为他解决欠薪问题的建邺区人社局、区建设局和双闸街道工作人员。

据悉,7月18日,建邺区人社局收到南京市人社局转发的《省人力资源和社会保障厅等七部门关于开展根治欠薪夏季专项行动的通知》,通知要求查清历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题。通过排查,在建邺区双闸街道发现了21起历史遗留欠薪案件,涉及192名农民工,涉案金额2165477元,均属于包工头失联或者工程量纠纷等导致的拖欠农民工工资,情况复杂,双闸街道清欠办此前多次协调,但未能妥善处理。

案情就是命令,建邺区人社局立即行动起来,将这21起案件作为夏季专项行动的重头工作来抓。7月23日,建邺区解决企业工资拖欠问题联席会议召开专门会议,进行部署动员,区委书记沈剑荣、副区长杨晨分别作出批示,落实属地责任、重视信息报送机制、下大力抓紧解决。

不幸的是,刘成习正是21起欠薪案件中的一位农民工;幸运的是,建邺区主要领导重视、相关部门联动,将这批农民工被恶意欠薪问题一次性彻底解决。

据了解,会议结束后,建邺区人社局牵头组织区建设局、区公安分局、双闸街道在群立大厦3楼联合办公。截至9月12日,联席办公室完将双闸街道21起农民工拖欠案件问题整改完成。

在不到三个月的时间内,联席办公室将欠薪问题整改到位,这场“雷霆行动”温暖了农民工们的心窝。谈及解决此次农民工欠薪难题的“秘诀”时,建邺区人社局有关负责人表示:“首先离不开各单位密切协作,我们多元联合处置欠薪案件。我们不仅制定了详细的工作计划,每日按照计划安排工作,而且落实了总包负总责的原则,督促企业履行工资支付义务。与此同时,我们及时将工作完成情况上报给相关领导,遇到困难时也得到了上级部门和相关领导的大力支持,使得整改工作得以圆满完成。”

借着夏季行动东风,建邺区全面整治了双闸街道拖欠农民工工资的历史遗留问题,切实维护好农民工权益,也确保了辖区社会稳定大局。