当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

玄武区召开迎接国务院部际联席会议考核暨全区在建工地负责人会议
责任编辑:  文章来源:玄武区人社局  发布时间:2019-04-04 15:27  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为迎接国务院部际联席会议对解决企业工资拖欠问题的专项考核,深入提升工地标准化水平,确保相关工作全面到位,201943日,玄武区迎接国务院部际联席会议考核暨全区在建工地负责人会议在红山街道办事处召开。区联席会议相关成员单位出席本次会议,全区37家工地的负责人参加会议。

会议明确了考核中各在建工地需要准备的各类台账,区劳动保障监察大队运用播放幻灯片的方式,详细向在场的街道劳动监察协理员、工地负责人解读了台账的分类和内容,着重提醒各在建工地要健全和完善实名制管理、维权信息告示牌、劳动合同、按月足额支付工资、银行代发工资、农民工工资专用账户、工资保证金等各项制度的落实。江苏中南建筑产业集团有限责任公司在会上介绍了本公司在实名制管理方面的经验,该公司在建立和完善实名制管理制度后,项目工地达到了封闭式管理效果,方便农民工及时掌握考勤薪资情况,规避了不必要的劳务纠纷,减少了施工单位与员工的工资矛盾,减少了公司运营成本。

最后,区联席会议办公室部署了玄武区迎接国务院部际联席会议考核的具体要求,区联席会议办公室主任、区人社局分管领导李勇强调:一是提高政治站位,积极配合检查,及时主动提供台账等相关资料,确保真实准确反映工地实际情况;二是区联席会议统筹部署全区在建工地农民工工资支付工作,落实在建工地属地化管理原则,相关单位自查在建工地落实情况,督促指导各在建工地进一步完善各项管理制度;三是要求在场建筑企业绷紧安全生产这根“红线”,严格按照安全管理制度进行生产作业,加强对农民工群体的安全意识教育,同时要求各相关单位在对企业检查过程中要严查各类侵害劳动者人身健康安全的违法违规行为,坚决维护农民工群体的合法权益。