当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

栖霞区人社局召开2019年对标找差推动高质量发展暨党风廉政建设动员大会
责任编辑:  文章来源:栖霞区人社局  发布时间:2019-02-15 14:57  阅读次数:此处显示稿件总访问量

2月13日中午,栖霞区人社局召开全局干部职工2019年对标找差推动高质量发展暨党风廉政建设动员大会,贯彻落实市、区两级推进大会精神,总结成绩、表彰先进,动员全局2019年从头抓紧,开好局迈好步,对标找差争先进位,以过硬作风推动栖霞区人社事业高质量发展。会上,张传荣局长传达学习上级会议精神,回顾局2018年工作,着重谈了三个方面工作体会、分析查找了问题,并部署了2019年工作目标、思路和工作举措。会议还表彰了2018年度先进集体、先进个人和服务明星,各科室、各支部在会上向局工委递交了党风廉政责任书。本次会议利用中午休息时间组织,确保不影响群众办事。

卢静副区长出席了会议并作重要讲话。副区长充分肯定了2018年人社工作取得的突出成绩,对人社部门2019年工作提出了“考核再进位、品牌再突出、业务再提升、作风再转变、作为再增强”的更高要求。

2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。栖霞区人社部门将以党的十九大精神为指引,全面贯彻区委、区政府各项决策部署和省市人社部门的工作要求,紧抓“民生为本、人才优先”工作主线,对标找差、真抓实干、创优争先,推动全区人社事业更高质量发展。一是继续打造工作品牌。全力提升栖霞区大学生就业创业服务品牌;继续强化人社业务经办窗口服务;开展市场化、特色化、高层次技能培训;做好精准扶贫东西部劳务扶贫协作;加大治欠保支工作力度,确保农民工工资支付。二是全力提升部门形象。通过深入思想教育、落实组织生活制度、强化管理监督,激发全体干部职工干事创业的活力,通过各类媒体、各种活动主动宣传,提升人社事业的政策知晓率、群众满意率,努力实现奋进、为民、务实、团结、清廉的和谐人社目标。三是紧抓指标任务完成。制定全区人社事业目标考核办法,分解落实市对区指标任务;落实工作责任,确保指标任务高质量完成。

会上,张传荣局长进一步部署了2019年各项工作:一是主动优化环境稳就业。落实市级新一轮就业创业扶持政策,宣传运用好降低企业社保费率、全面落实稳岗补贴、兑现岗位补贴、社保补贴等政策,切实减轻企业用工成本。继续开展就业援助月、春风行动等专项活动,突出保障房片区、低收入纯农户等群体,努力拓展就业渠道。实施区青年大学生创业引领计划,组织开展“赢在南京”青年大学生创业大赛,服务重点企业、园区平台发展需要,多层次开展人才专场招聘活动,提供较高层次的人才对接服务。落实高校毕业生住房租赁补贴政策,吸引更多的大学生在我区实现就业、进行创业。对接金港科创中心,进一步拓展我区创业平台空间,扩大创业载体平台容量。深入推动东西部劳务协作,筛选优质企业,提供适宜岗位。建立政校常态化合作模式,运用区内高校资源丰富的优势,深入推进与高职院校的合作;结合企业对高技能人才、紧缺型工种的需求,开展针对性订单式培训,提升技能培训层次。二是做好源头防范促和谐。应对中美贸易摩擦可能带来的影响,针对劳动纠纷问题,按照源头防控、快速反应、依法处置的原则,发挥维权网格作用,做好各项政策宣传,及时走访企业掌握情况,预防避免发生重大群体性事件。充分发挥区解决企业工资拖欠问题部门联席会议作用,紧抓春节等时间节点,突出建筑工程用工、重点企业等欠薪多发领域,开展专项检查,加大劳动执法力度,确保企业工资及民工工资及时支付。同时,加大宣传组织力度,营造城乡居民医保市级统筹工作的良好氛围,加强社会化服务标准化建设,提升我区社会化服务的整体水平。做好新农合基金清算,进一步完善舆情收集报送机制,及时防范和化解矛盾风险,确保新上线的城乡居民医疗保险制度顺利落实。三是完善岗位管理树规范。制定事业单位管理岗、专技岗位晋升资格条件规范文件;做好教育、卫生公开招聘的组织指导监督工作;做好事业单位专业技术人员职称评审材料审核;开展事业单位用人情况调研,完善高、中级岗位数的核定及使用意见。做好日常工资福利与退休管理工作,继续贯彻落实我区事业单位绩效工资总量调控,做好机关事业单位工资标准调整工作,推进落实机关事业单位工作人员带薪年休假制度。按照市局相关文件精神,做好本区企业专业技术人员继续教育学时审核、职称初定、中高级职称初审工作;做好南京市人才安居计划E、F类人才认定。四是夯实党风作风强责任。将党风廉政的各项具体任务落实到科室、落实到人,主体责任层层下压,推动党组织书记、科室负责人带头履行“第一责任人”职责。从方便群众办事、提高办事效率两个方面研究整改,加大推进“不见面审批”,加大推进改革创新,提高群众的满意度和部门的美誉度。持之以恒反对“四风”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。严格执行局《制度汇编》各项规章制度,夯实作风之基,强化内部监督,实现不断自我完善的良好氛围。

新的一年工作已经开始,做好今年的工作,任务艰巨,栖霞人社部门将紧紧扭住“紧抓任务、打造品牌、提升形象”的工作目标,始终保持饱满的精神状态和优良的工作作风,主动作为、开拓进取,锐意创新、对标突破,为推动全区人社事业更高质量发展,为建设“强富美高”新栖霞而努力奋斗!