当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

秦淮区人社局三项措施确保农民工工资支付
责任编辑:  文章来源:秦淮区人社局  发布时间:2019-01-25 11:33  阅读次数:此处显示稿件总访问量

一是严格落实备勤值班制度。春节前,区劳动保障监察大队继续向社区公布举报投诉电话并保持畅通,实行24小时值班备勤制度,同时,区解决企业工资拖欠问题部门联席会议成员单位也明确专门人员负责农民工工资支付工作,遇有突发事件能够形成合力积极维护农民工权益。2019年以来,区人社局共受理涉及农民工工资支付投诉45起,为2100名农民工追讨工资56万元,有效地保护了农民工权益。

二是加大工资支付监控力度。监察大队组织人员对204家重点领域、重点行业和重点企业进行巡查,及时了解掌握工资支付情况,有效应对处置。目前,全区72家在建工地农民工工资支付总体情况平稳,未出现大规模讨薪现象。三是加大恶意欠薪打击力度。春节前,监察大队开展全员办案,尽量减化程序,从快处理农民工资支付纠纷,对于恶意欠薪行为,及时移交给公安机关,对恶意欠薪犯罪给予打击。