当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

江宁区深耕“就业创业”沃土 拓宽富民增收路
责任编辑:  文章来源:江宁区人社局  发布时间:2018-12-14 15:27  阅读次数:此处显示稿件总访问量

“工作环境好,离家近,我很喜欢这份新工作。”最近,家住秣陵街道的残疾小伙蒋伟特别开心,因为他收到了江宁人社部门给他送来的就业大礼包——一份五星级酒店文员的工作,“有了稳定的工作,日子更有盼头了!”今年以来,该区始终以“就业优先、民生为本”为主线,坚持“政府推动、市场调节、劳动者自主”三位一体的工作思路,拿出硬招实招,促进更多人就业,切实补好民生短板,并为高层次、高技能人才提供更优厚的政策,鼓励他们创业,让更多群众走上致富的道路。

“春风行动”专场招聘会、宁洛对口扶贫劳务协作专场招聘、退役士兵专场招聘……今年以来,江宁区人社局持续完善区、街道(园区)和社区三级就业服务平台,坚持线下招聘和线上招聘相结合,进一步健全完善困难群体就业援助制度,积极搭建企业与困难群众交流平台,扎实开展以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的“就业援助月”活动,举办13场专场招聘会,走访就业困难人员家庭201户,登记未就业困难人员411人,帮助187名就业困难人员实现就业。针对退役军人、残疾人、刑满释放和社区矫正人员等特殊群体,加大与区总工会、民政、司法、妇联、残联等部门的就业合作力度,组织7场专场招聘会,帮扶340人实现就业、脱贫增收。今年以来,新增就业53562人,实现再就业13141人。同时,该区还全面推进东西部对口扶贫劳务协作,先后分3批组织我区企业赴洛南、特克斯举办专场招聘会,近千名当地务工人员与我区企业签订就业协议,350余名劳动力在我区稳定就业。

就业稳步推进的同时,创业热情也不断高涨。该区依据实际研究制定了一系列人才创业配套政策,依托梧桐林创聚广场,引进专业人力资源服务和市场机构入驻,提供专业服务、个性服务。围绕“3+3+3+1”现代产业体系和市场、人才需求,面对创新创业服务对象和不同成长阶段的企业,将招才引智与招商引资有机整合,积极开展政策咨询、创业指导、营销策划、氛围营造等“订单式”“一链式”的创新创业服务活动,针对高层次人才和青年大学生创业辅导,引入社会力量,开创了“梧桐语培训计划”和“青梧桐大学生创业实训计划”,全年累计参加创业培训850人次;开展创业训练营2期、金梧桐创投计划18期,35个项目与创投达成初步合作意见,投资金额达3750万元;发放创业担保贷款252笔、5656万元,扶持大学生创业1796人,培育自主创业5079人。结合实际,该区还全面开展创新创业载体建设工作,形成了5个大学科技园、34个省级以上众创空间和一大批重大科技基础设施及高端研发机构为支撑的创新布局,区域孵化能力位列全国第11位。