当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

助力宁商劳务协作 高淳人社在行动
责任编辑:  文章来源:高淳区人社局  发布时间:2018-11-23 11:17  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  按照党中央、国务院关于东西部扶贫协作和对口支援的部署安排,高淳区对口支援陕西省商洛市柞水县。为积极落实宁商劳务协作,进一步助力陕西省商洛市柞水县脱贫攻坚,2018年,高淳区人社部门主要从以下三个方面开展工作:

  一、组织柞水县镇村干部来淳考察,切实加强劳务协作。

  5月30日,陕西省柞水县人社局郝振武副局长一行来淳实地考察劳务协作企业,深入贯通电气等公司看望在淳工作的柞水籍员工。

  9月17-19日,高淳区人社局邀请陕西省柞水县镇村干部来我区苏美达服装、东润橡塑、冠盛汽配、汇聚新材料等企业开展劳务考察交流。在详细察看生产车间、员工宿舍及餐厅食堂,具体了解企业招工条件、工资福利待遇后,柞水县就业管理局杨秦湘局长带领的劳务考察团一行纷纷表示,企业各方面条件都好,在这样的企业上班,家里人放心。回去后,将积极向村民宣传、解释到位,组织发动更多的劳动力来高淳工作,争取早日脱贫增收致富。还组织柞水镇村干部到桠溪镇桥李村开展农村集体经济发展经验交流。

  二、举办宁商劳务协作招聘会,落实就业实现增收。

  2月8日,柞水县2018年“春风行动”就业服务系列活动启动仪式在县迎春广场隆重举行。高淳经济开发区组织企业参加,推动宁商劳动力转移就业,助力打好脱贫攻坚战。

  5月16日,高淳经济开发区组织开沃新能源汽车、建华管桩、昌盛电器等企业,前往柞水县曹坪镇窑镇社区开展“企业进村”招聘活动,为企业和求职者搭建了面对面劳务对接的平台。

  7月31日,由柞水县就业管理局和高淳区人社局共同举办的“2018年夏季宁商劳务协作招聘活动”在瓦房口镇街垣社区举行。苏美达服装、汇聚新材料、东润橡塑集团、冠盛汽配等4家企业现场招聘。此次招聘活动持续一周,在各镇办陆续开展,共为柞水贫困劳动力提供就业岗位330余个。

  10月17日,柞水县2018年“就业扶贫行动日”暨宁商劳务协作专场招聘会在迎春广场举办,本次招聘会有80多家企业参与,提供就业岗位5000多个。

  三、举办就业创业培训班,切实提升就业创业能力。

  高淳区人社局主要以提供培训师资和培训教材、帮助培训学员就业等形式,支援柞水县人社局举办就业创业培训班。

  11月5日-19日,家政服务培训班在柞水县瓦房口镇街垣社区举行。参训人数50人,全部为女性,其中50%为贫困人员。主要培训母婴护理(月嫂)、养老护理、月子餐与老年餐等内容,实用性强,通过培训有利于实现就业创业。

  11月14日-11月21日,SYB创业培训班,在柞水县下梁镇金盆村举行。参训人数为50人,以贫困人员为主。主要培训电商微商,发展从事中药材种植、养殖、服务业等。