您的位置: 首页 > 专题专栏 > 南京市职业培训在线 > 政策业务一起学 > 工作写真 >


溧水区“宁姐月嫂”1+2 “六保”行动有保障

为了贯彻落实市、区乡村振兴战略的部署要求,精准帮扶乡村妇女提素增能、增收致富。6月29日,促进就业创业,在市妇联、市人社局精心指导下,区妇联、区人社局共同举办的2020年南京市千名“宁姐月嫂”培训溧水专场工作于6月29日在南京宏进职业技能培训学校开展。市、区妇联领导,市、区人社局领导以及“宁姐月嫂”培训溧水区专场第一期所有学员参加了第一期开班动员大会。

“六稳”加“六保”,是在特殊时期落实稳中求进工作总基调的具体部署,也是“以人民为中心”发展思想的具体体现。保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,是工作着力点。一直以来,市、区培训中心不断创新职业技能培训工作,服务“六稳”、“六保”大局,落实“防疫+”的工作机制,推动劳动者更高质量和更充分就业。此次培训主打三个亮点:

一是“1+2”培训模式:“1”指育婴员国家职业资格证的培训,“2”指在母婴护理、健康膳食制作、中西式茶点制作、甜品制作4项上岗类培训中任选两项进行,三项培训项目考试合格取证后都可享受政府培训补贴。“1+2”模式让学员免费学习了多种技能,让她们变得多才多艺,为后期就业提供了更多的保障和可能。

二是培训期间直接安排推荐就业。培训过程中,人社部门将将安排家政行业专场招聘会,届时溧水企业家政服务企业将直接将进场开展招聘活动,面对面直接与学员无缝对接,为大家提供丰富的岗位和就业机会。在专场招聘会中,通过双选,学员可以与心仪的家政公司签订就业意向协议。希望通过本次技能培训,可以让学员走出家门,走上工作岗位,到心仪的家政公司上岗就业。

三是颁发国家职业资格证证书:在此次免费培训理论和技能课程学习之后,将组织大家考试,考试合格者可获得由人社部门颁发的育婴员初级资格证书。希望通过宏进学校的老师们专业的教学方式,对培训课程不断创新提质的热情,带领学员们掌握基本服务技能和大量的理论知识,解答学员日常学习和操练中的困惑,帮助学员们顺利通过考试,取得国家职业资格证书。

职业培训成就精彩人生。人社部门将积极针对妇女需求,认真总结经验,不断探索新思路、新途径、新方法,推动职业技能培训工作再上新台阶,实现宁姐月嫂工作取得新突破。

(溧水区人社局供稿)