您的位置: 首页 > 专题专栏 > 南京市职业培训在线 > 政策业务一起学 > 工作写真 >


“三送”服务暖企心

——市区联动,2020年职业技能提升行动宣讲会成功开幕

面对新冠肺炎疫情对经济社会造成的严重冲击,市人社局立足职能、服务大局,重点做好“六稳”、“六保”工作,实施职业技能提升行动,大规模开展职业技能培训,促进社会就业稳定。在分管局领导的有力推动下,25日下午,市职业技术培训指导中心联合江北新区社会事业局共同拉开了“2020年南京市职业技能提升行动宣讲会”的序幕,本次江北新区专场宣讲会分三场举行(25日、27日和29日),首场宣讲会以“送政策、送培训、送服务”为主题,市职培中心组织业务骨干为江北新区60多家来自新材料、生物医药、化工生产、冶金等行业的企业详细解读我市新出台的《关于落实我市三年职业技能提升行动的若干措施》(简称“十五条”),就企业关心的培训问题展开交流,鼓励企业开展多样化、多层次的职工培训,全面提升职工职业素养和技能水平,促进企业高质量发展。

职业技能提升行动政策宣讲会现场

“十五条”政策含金量足,在扩大政府补贴培训供给、拓宽职业培训补贴范围、提高职业补贴标准、优化职业培训服务等方面都有创新和突破,超过一半的条款涉及企业培训,惠企援企暖企力度空前。

非项目清单的岗前技能培训可获补贴

在全省首次提出支持南京“4+4+1”主导产业、相关地标产业和危化等各类企业自主开展不在培训项目清单范围内的岗前技能培训,企业可自行制定培训方案、设计课程体系、实施考核评价,培训后按合格人数给予企业800元/人的培训补贴。

岗前培训补贴标准翻倍,获得感实实在在

“去年我市岗前培训补贴标准是每人150元,今年岗前培训补贴标准提高到每人300元,翻了一倍,同时培训对象放宽到新签合同12个月之内,为南京市人社局点赞!”宣讲会现场一家企业的HR小陈激动地说着。据介绍,今年受到疫情影响,2-3月该企业基本处于停工停产状态,企业职工流失较大。随着疫情的有效控制,企业陆续复工复产后,为了弥补损失,企业加大生产,新招用了1000名职工,分15批开展了岗前培训,企业获得了30万元的补贴,提高职工技能的同时大大降低了培训成本,政府补贴培训的获得感来得实实在在。

在全国率先实行企业教育经费税前扣除奖励,最高可达100万

在全国率先出台并实施《南京市企业执行职工教育经费税前扣除政策奖励实施细则(试行)》,鼓励企业加大职工教育经费投入,对执行企业教育经费税前扣除成效显著、技能人才培养突出、社会贡献较大的企业分别给予30万元、50万元、100万元奖励。

……

一条条惠企培训政策,受到了现场企业界朋友们的热烈欢迎。受时间限制,现场未能参与交流互动的企业纷纷加入了“南京市企业培训服务”QQ群,在线进行咨询交流。下一步,市人社局还将开展一系列职业技能提升行动宣讲活动,走进企业、走进园区“送政策、送培训、送服务”,帮助广大企业知晓政府补贴培训政策,用好政策,确保政府惠企培训政策发挥实效。