您的位置: 首页 > 专题专栏 > 南京市职业培训在线 > 政策业务一起学 > 阅读理解 >


《关于支持企业春节期间组织留宁外地职工开展技能培训的通知》政策解读

1.问:企业春节期间组织留宁外地职工开展技能培训,哪些企业可以申请?补贴标准是多少?

答:(1)在本市依法注册登记,具有独立法人资格,合法经营,无严重失信记录的用工企业;(2)企业组织外地职工春节期间留宁过节,并开展技能培训,一次性按照500元/人的补贴标准给予企业培训补贴。

人力资源和劳务派遣企业派遣或代理人员按规定由用工单位申报。

2.问:春节期间具体指什么时间?企业申报技能培训补贴是否有时间限制?

答:春节期间指2021年2月11日—17日。通知自公布之日起执行,企业春节期间如已开展技能培训未及时备案申报,须于2021年2月25日(含)前完成备案申报。通知到期或未提及的,按照部、省、市相关文件执行。

3.问:留宁外地职工如何界定?

答:留宁外地职工应是非南京户籍,且与企业签订一年及以上劳动合同、在宁缴纳社会保险,春节期间未离开南京。

4.问:企业春节期间组织留宁外地职工开展技能培训,对培训内容有什么要求?培训后需要提交那些材料?

答:根据企业发展和职工需要,企业可灵活采取自主培训平台、各类培训APP软件、岗位技能实操等多种形式开展线上、线下技能培训。培训内容除岗位知识和技能提升外,鼓励企业将健康卫生、疾病防控、安全生产等内容纳入培训课程,培训时长原则上不少于24课时。

培训结束后,企业应及时登录南京市人力资源和社会保障局门户网站提交留宁外地职工技能培训补贴诚信承诺书、培训场景图片、视频或简报等相关证明材料。

5.问:企业春节期间组织留宁外地职工开展技能培训,如何申报补贴,流程是什么?

答:企业可按《关于支持企业春节期间组织留宁外地职工开展技能培训的通知》(宁人社〔2021〕16号)要求进行开班备案、结果反馈,全程在线办理。

路径:登录南京市人社局门户网站-用户登录(输入企业社保账号、密码)-职业培训鉴定-岗前培训(以工代训)开班备案-岗前培训(以工代训)学员名册管理-岗前培训(以工代训)班级考核申报。

申报流程:

6.问:企业春节期间组织留宁外地职工开展技能培训,培训补贴可申请几次?

答:培训补贴所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支,不受次数限制。同一年度内,同一职工在同一企业不重复享受同一职业(工种)培训补贴。


文件链接:南京市人力资源和社会保障局 南京市财政局关于支持企业春节期间组织留宁外地职工开展技能培训的通知