您的位置: 首页 > 专题专栏 > 南京市职业培训在线 > 政策业务一起学 > 阅读理解 >


《关于新冠肺炎疫情防控期间支持企业开展以工代训的通知》政策解读

1. 问:哪些企业可以申请开展以工代训?补贴对象包括哪些?补贴标准是多少?

答:在本市依法注册登记,无严重失信记录且受疫情影响的生产经营困难企业(不含人力资源服务机构和劳务派遣企业)新录用下岗失业人员、转岗职工、农村劳动力等重点群体以及疫情结束后湖北等疫情重点地区来宁务工人员就业,并签订1年以上劳动合同,自合同签订之日起按规定开展以工代训的,按每人300元的标准给予企业一次性以工代训补贴。

2. 问:企业开展以工代训,对培训内容有什么要求?

答:企业结合疫情防控需要和工作实际,可自行设计培训计划、安排课程内容(建议将疫情防护、安全生产等知识纳入培训课程),采取网络课程、师带徒、岗位实操等形式开展以工代训,培训累计不少于24课时。(参考内容见下表)

3. 问:企业开展以工代训,可采取何种结业考核方式?

答:企业按照培训方案完成以工代训相关培训内容后,可自主确定结业考核方式,灵活采用在线测评、岗位任务考核、综合评估等形式评价参培学员培训效果(成绩),并做好相应记录。

4. 问:企业申请以工代训流程是什么?如何办理?

答:企业开展以工代训可按《关于疫情防控期间支持企业开展以工代训的通知》(宁人社函〔2020〕10号)要求进行开班备案、补贴申领,全程在线办理。

路径:登录南京市人社局门户网站-用户登录(输入企业社保账号、密码)-职业培训鉴定-岗前培训开班备案-岗前培训学员名册管理-岗前培训班级考核申报-企业岗前培训补贴申请。

企业申请以工代训补贴流程:

5. 问:疫情防控期间,企业因特殊原因未申报已开展以工代训,是否可补办?

答:疫情防控期间企业因生产任务重等特殊原因无法按期申报的,可先开展以工代训,并自行留存相关培训档案材料,待疫情结束后再行补办申领。

6. 问:企业申领以工代训一次性补贴,是否可同时申报其他补贴?

答:以工代训一次性补贴与企业岗前培训奖补、用人单位岗位补贴不重复享受;同一职业(工种)同一等级不重复享受。

7. 问:企业享受以工代训一次性补贴政策,是否有时间限制?

答:以工代训一次性补贴政策自发布之日起执行,备案有效期至2020年12月31日。国家和省、市另有规定的遵照其规定执行。

8. 问:企业开展以工代训过程中有疑问,如何咨询?

答:企业开展以工代训过程中如遇相关问题,可及时与各区人社部门(江北新区社会事业局)或市人社部门取得联系。(联系方式见下表)

南京市、区企业培训工作联系表


点击下载:《关于新冠肺炎疫情防控期间支持企业开展以工代训的通知》政策解读

文件链接http://rsj.nanjing.gov.cn/ztzl/njszypxzx/zcwjjjd/bwj/202005/t20200513_1875011.html