头部

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策问答

南京参保在外地就医,你要了解这些重点
发布日期:2017-09-25    浏览次数:

  长期在异地工作居住的亲们、投奔子女的“漂老人”、最怕的就是生病,因为异地看病不能直接刷医保,报销还要带着复杂的材料东奔西跑,现在这样的麻烦事已成为历史,异地就医可不再“跑腿报销”,直接刷卡结算啦!

  一、谁可办?
  四类人群可申请
  1、异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。
  2、异地长期居住人员:指在异地居住生活的人员。
  3、常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作的人员。
  4、异地转诊人员:因病经定点三级医疗机构诊断转异地医疗机构诊治的人员。
  以上1-3简称:异地长驻外人员
  二、怎么办?
  需办理备案并申领江苏省社会保障卡(以下简称“省卡”)后,才能跨省就医,刷卡结算。
  1、异地长驻外人员
  (1)申请。参保人员凭本人身份证向市、区社保经办机构提出申请。
  (2)备案。社保经办机构将申请人相关信息录入系统,生成《异地就医登记备案表》。双方确认,申请人签字,经办机构盖章。
  (3)制省卡。申请人凭本人有效身份证件、《异地就医登记备案表》前往市、区社会保障卡服务网点办理省卡。
  2、异地转诊人员
  (1)申请。患者需在南京三级医院医保办公室或市、区社保经办机构领取并填写《基本医疗保险转外就医备案表》。由南京市三级医院主任医师签署转诊意见,确定一家外地医保定点就医医院后。主任医师签章,医院医保办公室审核盖章确认。
  (2)备案。患者凭认定盖章后的《基本医疗保险转外就医备案表》至市、区社保经办机构办理异地转诊手续。转诊人员只能在指定转诊医院就诊。
  (3)制省卡。申请人凭本人有效身份证件、《异地就医登记备案表》前往市、区社会保障卡服务网点办理省卡。
  三、到哪办?
  南京市市、区社保经办机构,都可以办理异地就医备案
  四、办理备案手续后,如何就医结算?
  办理了异地就医备案的人员,必须在就医地跨省联网医疗机构就医,才可以刷卡直接结算医疗费用。医疗费用中应由个人承担部分,由个人直接支付给医疗机构;应由医保基金支付部分,由医保经办机构与医疗机构结算。
  五、异地就医可享受哪些待遇?
  在省内联网医院就诊:门统、门慢、住院按照“南京政策和目录”享受待遇。
  在省外联网医院就诊:住院按照 “南京政策、就医地目录”享受待遇。
  六、原来的南京市民卡还能用吗?个人账户如何处理?
  申办省卡的南京市民领取省卡后,原市民卡上社保功能今后由省卡替代,原市民卡上金陵通及银行功能保持不变。今后如省卡遗失则补办省卡,不再补办市民卡。医保个人账户异地不使用,异地安置的退休人员医保个人账户余额经单位或个人申请由社保中心每年一季度集中支付。
  小编还要唠叨几句,提醒大家:
  1、异地长驻外人员办理异地就医联网结算备案手续后,可持省卡在当地的所有联网医院直接刷卡结算,基本医疗保险不再进行零星报销;选择非联网直接结算的,需个人先行垫付医疗费用,回南京后按照相关规定零星报销。
  2、为保障异地长驻外人员获得更好的医疗保障服务,请未办理过异地就医备案手续的人员,尽快办理。
  3、凡南京参保有异地安置或就医需求的“四类参保人群”均可申办江苏省社会保障卡。如对江苏省社会保障卡的制作存在疑问,可拨打025-86590920南京市民卡中心电话咨询。
  4、记住这个强大的网址:http://si.12333.gov.cn。这是人社部官方网站可查询联网医院、已开通的统筹地区、各地医保部门联系方式等信息。
  5、如您需了解更多的医保政策,可登陆南京人力资源和社会保障网http://www.njhrss.gov.cn或拨打025-12333查询相关内容。

【打印此页】【关闭窗口】
无标题文档