首页 > 南京市人力资源和社会保障局

索 引 号:    555506312/2020-87674 信息分类:    劳动、人事 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市人力资源和社会保障局 生成日期:    2020-08-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好第一届全国职业技能大赛暨第五届江苏技能状元大赛南京市选拔与集训工作的通知
文  号:    宁人社函〔2020〕89号 关 键 词:    部门文件
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于做好第一届全国职业技能大赛暨第五届江苏技能状元大赛南京市选拔与集训工作的通知

宁人社函〔2020〕89号

各区(园区)人力资源和社会保障局,江北新区教育和社会保障局,市有关部门、行业协会,各有关单位:

人社部将于2020年12月举办中华人民共和国第一届职业技能大赛(以下简称国赛),江苏省将于2020年11月举办第五届江苏技能状元大赛(以下简称状元赛)。为做好我市选拔参赛工作,根据人社部《关于举办中华人民共和国第一届职业技能大赛的通知》(人社部函〔2020〕57号)和江苏省人社厅等八部门《关于中华人民共和国第一届职业技能大赛江苏省选手选拔推荐工作的通知》(苏人社函〔2020〕158号)要求,现将南京市选手选拔与集训工作有关事项通知如下:

一、组织机构

选拔赛由市人社局牵头,会同市教育局、市工信局、市财政局、市建委、市交通运输局、市体育局、市总工会、团市委共同主办。成立选拔赛组委会,由市人社局局长担任组委会主任,市人社局、市教育局、市工信局、市财政局、市建委、市交通运输局、市体育局、市总工会、团市委分管领导分别担任副主任。组委会下设办公室,由市人社局职业能力建设处、职业技能鉴定指导中心、机关纪委相关人员共同组成,牵头负责比赛日常协调、综合管理、技术指导、仲裁监督等工作。

选拔赛及市级集训承办单位,按经费公开招标程序分阶段招标确定。

二、竞赛项目

国赛共设86个竞赛项目,其中世赛选拔项目63个,国赛精选项目23个。状元赛共设20个竞赛项目,分为职工组和学生组各10个项目。由于国赛与状元赛项目存在相同项目,且国赛中的世赛选拔项目省、市均已相应开展选拔活动,茶艺、室内装饰设计、物联网技术等3个国赛项目也将结合省相关行业大赛另行安排,因此,市级相关竞赛项目共35个。具体如下:

(一)国赛与状元赛共有项目(5个)。分别为:焊接、木工、汽车维修、信息网络布线、社会体育指导(健身)。

(二)其余国赛项目(15个)。分别为:数控车、数控铣、电工、装配钳工、电子技术、CAD机械设计、新能源汽车智能化技术、砌筑、网络系统管理、珠宝加工、时装技术、健康照护、餐厅服务、西式烹调、烘焙。

(三)其余状元赛项目(15个)。其中职工组项目5个,学生组项目10个。

1.职工组项目:数控加工中心操作工(四轴)、模具制作、养老护理员、刺绣、网络安全。

2.学生组项目:数控铣、焊接、钳工、CAD机械设计、汽车技术、美发、中式烹调、无人机应用、砌筑、电子商务。

三、参赛选手

(一)国赛与状元赛共有项目参赛选手

1.从事相关职业或专业的企事业单位生产一线职工(非江苏省户籍的要求在南京市工作1年以上,且缴纳1年以上社会保险费),年龄不超过60周岁(1960年1月1日以后出生)。

2.驻宁职业院校、技工院校、高等院校教师及学生和我市历届江苏技能状元大赛二等奖以上选手,我市参加第46届世界技能大赛省集训队选手(不占报送单位指标)。

第二条所列选手经选拔后参加省状元赛,须签订《第五届江苏技能状元大赛预先赛项特定参赛选手承诺书》(见附件1),不参加技能状元角逐,成绩优异的按省百万练兵活动省一类赛政策给予奖励,成绩第一名的,代表江苏省参加国赛。

3. 本类赛项每个赛项推荐2人(组)参加省选拔赛。

(二)其余国赛项目参赛选手

1. 2004年1月1日以前出生,法定退休年龄以内,在南京市内学习、工作满1年的中国大陆公民均可报名参赛。

2.历届世界技能大赛国家集训队前3名选手,历届江苏技能状元大赛前4名选手,历届省相关行业大赛第1名选手。

第二条所列选手可不占用我市推荐指标参加省选拔赛,但须参加市选拔赛。

3. 本类赛项每个赛项推荐1人(组)参加省选拔赛。

(三)其余状元赛项目参赛选手

1.职工组参赛选手。从事相关职业或专业的企事业单位生产一线职工(非江苏省户籍的要求在南京市工作1年以上,且缴纳1年以上社会保险费),年龄不超过60周岁(1960年1月1日以后出生)。不包括驻宁职业院校、技工院校、高等院校教师。

2.学生组。参赛选手为南京市内职业院校、技工院校、高等院校在校学生。

本类各赛项参加省选拔赛人数(含不占指标选手),待省人社厅另行通知。

四、竞赛标准和命题

未与世赛接轨项目,由市职业技能鉴定中心会同技术指导专家和选拔赛承办单位研究拟制技术文件、组织命题;与世赛接轨项目,采用第46届世界技能大赛江苏省选拔赛相关赛项技术文件(如国赛技术文件及时发布且竞赛内容发生重大变化,则另行拟定)。技术文件和竞赛样题适时向全体参赛选手统一公布。

五、赛程安排

第一阶段:选拔报名。2020年8月底前完成。各参赛单位组织内部推荐、选拔以及预选赛报名。企业在职职工以行业或单位组队报名,学生以院校为单位组队报名(见附件2、3),除不占指标的选手外,各赛项每队可选送不超过3名(组)选手参加市选拔赛。各赛项具体参赛人员由选拔赛组委会办公室按照每个项目不超过30人原则,视情适时调整。

各赛项采用世赛规则组成裁判组,有参赛选手的单位可按每个赛项不超过2名推荐裁判人选(见附件4),报送选拔赛组委会办公室最终确定;裁判长由选拔赛组委会办公室聘请专家担任。

第二阶段:市级选拔。2020年9月15日前完成。各赛项具体竞赛时间和地点另行通知。根据省人社厅明确的组队报名条件、人数,确定最终代表我市参加中华人民共和国第一届职业技能大赛和第五届江苏技能状元大赛的选手。选拔赛结果将在市人社局官网公布,并对获奖选手进行通报表扬。

第三阶段:组织集训。组织选拔赛入围选手集中训练,直至省赛开始。

六、奖项设置

(一)选拔赛各职业(工种)设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。职工组前3名获奖选手由市人社局授予“南京市技术能手”称号;前6名获奖选手由市总工会授予“南京市五一创新能手”称号;年龄在35周岁以下的前6名获奖选手,由团市委授予“南京市青年岗位能手”称号。学生组前3名由预选赛组委会颁发“技能竞赛优胜奖”。

(二)对在选拔赛中宣传发动深入、组织有力、赛风良好、成绩突出的单位,由选拔赛组委会颁发“优秀组织奖”。

(三)获奖选手由组委会颁发荣誉证书。成绩合格的选手由组委会颁发竞赛合格证书。参加选拔赛的所有裁判由组委会颁发执裁证书。

(四)各职业(工种)、各组别参加市选拔赛的选手人数在3人(组)及以内的,不举行比赛,不设奖项;选手人数4至6人(组)的,不设一、二等奖,取前3名(组)为三等奖;选手人数7至9人(组)的,不设一等奖,第一名为二等奖,第二、三名为三等奖。

七、有关要求

(一)第一届全国技能大赛和第五届江苏技能状元大赛是深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,激励广大劳动者走技能成才、技能报国之路,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的重要举措。各单位要高度重视,抽组强干力量,成立相应机构,做好参赛和办赛各项准备工作,并指定专人作为联络员负责相关协调联系工作。

(二)各单位要严格遵照国家和省市有关规定,在做好常态化疫情防控工作的同时,组织开展相关竞赛和集训工作,确保竞赛组织和疫情防控工作“双胜利”。

(三)各赛项承办单位要在选拔赛组委会办公室指导下,认真做好技术文件制定和命题工作,从源头上确保竞赛组织的公开公平公正。要积极做好竞赛场地工位、设施设备、器材耗材等各项技术准备工作,确保竞赛工作顺利展开。

(四)选拔赛所需费用按相关规定进行开支,市财政予以适当补助。要坚持勤俭节约、绿色环保和低碳节能的原则办赛,努力提高竞赛工作的实效性,确保赛出质量、赛出水平。

联系人、联系方式:

市人社局职业能力建设处:王宏璟、梁晓薇,68788047,jnds68788251@163.com;

市职业技能鉴定指导中心:彭舢,57718294。


附件:

1.第五届江苏技能状元大赛预先赛项特定参赛选手承诺书

2. 中华人民共和国第一届职业技能大赛暨第五届江苏技能状元大赛南京市选拔赛选手报名表

3. 中华人民共和国第一届职业技能大赛暨第五届江苏技能状元大赛南京市选拔赛参赛报名表

4. 中华人民共和国第一届职业技能大赛暨第五届江苏技能状元大赛南京市选拔赛裁判报名表


南京市人力资源和社会保障局

                  南 京 市 教 育 局          

南京市工业和信息化局      

                  南 京 市 财 政 局          

南京市城乡建设委员会      

                  南京市交通运输局         

南 京 市 体 育 局          

                  南 京 市 总 工 会          

共青团南京市委员会        

2020年8月24日           


文件解读链接:http://rsj.nanjing.gov.cn/njsrlzyhshbzj/202008/t20200828_2387579.html

关闭本页】 【打印本页返回顶部