首页 > 南京市人力资源和社会保障局

索 引 号:    555506312/2018-00078 信息分类:    劳动、人事 / 统计分析 / 其他
发布机构:    南京市人力资源和社会保障局 生成日期:    2018-03-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2017年第四季度南京人力资源市场供求状况分析
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2017年第四季度南京人力资源市场供求状况分析

  本季度,我市用人单位通过人力资源市场招聘各类人员10.78万人,环比增加12.98%,同比增加29.40%,进入人力资源市场求职者的人员7.77万人,环比增加9.02%,同比增加12.75%。求人倍率为1.39。

  一、职业供求关系呈现的主要特征

  (一)求人倍率环比上升,同比也升,市场供求局势整体呈现供小于求的态势。数据显示,今年第四季度我市人力资源市场岗位供给数大于求职供给数,人力资源市场求人倍率约为1.39,较上季度上升了0.05,较去年本季度上升了0.18。除此之外的各个区县依然保持较为均衡的供求状态。同时,从供求总量变化来看,第四季度较上一季度有所增加,需求增加了12385人,求职增加了6430人,较上年第四季度同样有所增加,需求增加了24490人,求职增加了8792人。下一季度就是2018年第一季度了,彼时,大量农民工返城将会带来一波春季招聘热潮,预计人数会有所增长。

  (二)高校毕业生数量较多,第四季度对应大学就业市场的秋季招聘,大量大学毕业生流入市场。大学生需求求职人数较之上季度有了大幅增长,环比增加了将近两倍,但是同比有所降低。应届高校毕业生求职人数为23772人,环比增加15713人,同比减少3468人。本季度高学历者因文化程度不同,供求状况存在一定差异。数据显示,一方面,四季度我市人力资源市场中初中及以下程度求职者的求人倍率为1.10,同比增加,供求状况良好;另一方面,高中以上文化程度求职者则继续保持良好供求趋势,高中、大专、大学和硕士以上求人倍率分别为1.62、1.56、1.30、1.04,较17年第三季度相比,大学以及硕士求人倍率分别是降低了0.15和增加了0.02,说明大学生求职较需求有所增加,但研究生求职较需求有所减少,这一现状符合一贯的特征,大学生数量较多,但高等学历人数依旧处于供不应求的状况。

  (三)就业转失业人员求职人数同环比均有所降低,跳槽人数较少。统计数据显示,本季度就业转失业人员求职人数为3788人,上季度和去年同期人数分别为5384人和5368人,同环比均有所降低。市场中就业转失业人员求职人数基本保持不变,一方面表明了近半年来《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的实施意见》的正式实施,已起到了预防失业、促进就业的作用,预防了人才流失;另一方面也表明了有跳槽意向的在职人员已理性客观对待职业选择,认真做好了职业规划;当然,更主要的原因在于趋于年终,大多数人并不会急于跳槽。

  二、市场预判

  分析比对我市供求数据发展变化,并结合人力资源市场供求状况的发展趋势,预测进入2018年第一季度,我市人力资源供求局势将有所放缓,供求人数均会有所增加。

  (一)人力资源市场求人倍率保持平稳。近年四个季度我市人力资源市场求人倍率分别为1.4、1.21、1.34、1.39,呈现稳定趋势。进入2018年第一季度,从市场供求的季节规律判断,供求双方总量均将略有增加,但因为大量农民工进城跟大学生求职的关系,求职增加量会增大。因而,预计2018年一季度我市人力资源市场求人倍率较2017年四季度将略有减少。

  (二)高校毕业生就业压力依然较大。高校毕业生近年来一直是就业工作的重点,由于高学历低实际经验,求人倍率一直较低,解决大学生就业迫在眉睫。政府一直开展各项措施为保障大学生良好就业,经过多方努力,近年,我市大学生就业情况良好。2017年四季度人力资源市场中职高、大专、大学、硕士文化程度求职者的求人倍率分别1.50、1.56、1.30、1.04。进入2018年一季度,随着大学生逐渐进入市场,求人倍率将略有降低。同时,专业不对口、缺乏经验、期望值过高等造成的结构性矛盾也将继续存在。

  (三)有限责任公司和私营企业居于市场用工需求主体地位。统计数据显示,长期以来,这两类企业的用工需求一直占我市人力资源市场总需求的六成以上,占据人力资源市场用工需求的主体地位。如本季度,有限责任公司和私营企业用工需求共达到79514人,占我市总需求的73.77%。预计进入2018年一季度,这两类企业依旧会是解决市场供需的主体。

关闭本页】 【打印本页返回顶部