促进青年人才集聚发展,实施青年大学生“宁聚计划”

  • 时间:2019年3月6日 上午10点
  • 地点:FM106.9南京新闻综合广播
  • 主题:促进青年人才集聚发展,实施青年大学生“宁聚计划”
  • 简介:为充分发挥南京科教资源优势和城市集聚效应,着眼聚焦产业、服务企业、支持创业,促进青年人才集聚发展,将我市打造成为对青年大学生就业创业最具吸引力的城市。  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

主持人:什么是“宁聚计划”?

陈镇:2018年,市委市政府出台《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》(宁委发〔2018〕1号),为充分发挥南京科教资源优势和城市集聚效应,着眼聚焦产业、服务企业、支持创业,促进青年人才集聚发展,将我市打造成为对青年大学生就业创业最具吸引力的城市,作为市委1号文的配套政策之一,宁聚计划应运而生。“宁聚”既是谐意“凝聚”,将南京的简称“宁”嵌入其中,又表达了衷心期盼广大学子能够在南京安心集聚就业创业的美好祝愿。这一计划集聚了落户、安居、就业创业等一揽子扶持政策,含金量很高。政策创新和突破主要体现在:调整优化落户政策,提供安居保障,核发一次性面试补贴,提供职业技能训练和见习,多渠道开发就业岗位,鼓励用人单位吸纳就业,降低创业运营成本,提供创业场地扶持,拓宽创业融资渠道,加强就业创业指导服务,营造就业创业良好环境等。今年我们按照市委2019年1号文的精神和我市优化营商环境、支持民营经济健康发展等政策措施,对宁聚计划进行了升级优化。


主持人:请介绍一下“宁聚计划”的背景情况?

陈镇:青年大学生是宝贵的人才资源,大学生就业是整个就业工作的重中之重。南京科教资源丰富,在宁高校53所,在校大学生逾80万人,每年毕业生人数在20万人以上。近年来,南京大学生就业创业工作在市委、市政府领导下不断推进,吸纳高校毕业生在宁就业,青年大学生投身创业逐年攀升。但与南京拥有的丰富大学生资源相比,与市委、市政府提出的具有全球影响力的创新名城要求相比,我市大学生就业创业工作还存在差距。2017年下半年,成都、武汉、长沙等地纷纷出台新的吸引人才政策,加大引进高校毕业生为主的青年人才力度。市领导多次在外地相关政策、信息报告上作出批示,要求梳理比对现有政策,尽快制定进一步吸引青年大学生来宁就业创业的政策措施。市委市政府出台了《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》(宁委发【2018】1号),明确提出要充分发挥南京科教资源优势和城市集聚效应,促进青年人才集聚发展,实施青年大学生“宁聚计划”,市人社局按照市委、市政府的要求,会同有关方面积极收集和梳理比较兄弟城市吸引大学生就业创业的政策措施;注意寻求相关权威调查发布并利用在宁高校及大学生创业园等工作网络开展影响大学生就业创业核心要素调查分析;多次约请市有关部门、园区、用人单位和青年人才代表座谈交流,会商研究改进完善我市吸引青年大学生就业创业政策的意见建议,在对全市现行政策进行全面认真的梳理、分析,学习借鉴成都、武汉、长沙等城市有关新政的基础上,研究制定“宁聚计划”实施意见。


主持人:“宁聚计划”实施一年来取得了哪些成效?

陈镇:“宁聚计划”实施以来,在市委、市政府领导下,我们凝心聚力用优越的政策、优良的环境、优质的服务,吸引青年大学生在宁就业创业,2018年政策实施取得“开门红”。全年新增就业参保大专以上人群34.15万人,同比增长60.1%,扶持大学生创业6595人,均创历史新高,新政促就业创业、聚青年英才的效应凸显,获来宁视察调研的李克强总理点赞。一是全链条政策扶持。给予来宁学子住房租赁补贴、一次性面试补贴等;鼓励扶持创业,给予开业补贴、场地补贴、创业带动就业奖励等解决初创瓶颈,力促引得进、留得住、能就业、会创业。二是全覆盖推介服务。组成“高校院所服务行”宣讲团,对在宁53所高校和60家大学生创业园加强政策推介,普遍设立高校就业创业指导站和官网“宁聚计划”专栏,开展就业服务专项活动1500多场,直接参与大学生20多万人次。三是全方位浓厚氛围。举办首届青年大学生双创节、创新创业论坛,组织第六届“赢在南京”创业大赛,在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛和第三届“中国创翼”创业创新大赛上,我市分别取得5金7银8铜和专项赛一等奖、主体赛创新组三等奖的佳绩。


主持人:2月23日“宁聚计划”新春招聘会暨民营企业招聘月活动在南京人才大厦举行,这次情况如何?

毕丽娟:下面我给大家介绍一下2月23日招聘活动情况。这次活动主要是为深化创新名城建设,充分发挥南京科教资源优势和城市集聚效应,落实好《南京市优化营商环境100条》,促进青年人才集聚发展而举办的。作为节后首场以“宁聚计划”为主题的招聘会,早上9:00刚刚开场,南京人才大厦就拥进1000多人,场面相当的火爆。活动当天,南京清研新材料研究院有限公司、江苏物联网络科技发展有限公司、南京鼎科纳米科技研究所有限公司、光医学产业研究院、南京钢铁集团江苏冶金机械有限公司、南京中电熊猫晶体科技有限公司、南京苏兴铁路车辆配件厂等180家用人单位现场提供市场营销、计算机、生物工程、药学、会计学、轨道交通等2000多个岗位吸引了近3000人入场求职。


主持人:从去年“宁聚计划”实施以来,南京吸引了多少人才来南京落户?

毕丽娟:去年3月1日,南京市发布了《南京市关于大学本科及以上学历人才和技术技能人才来宁落户的实施办法(试行)》,规定:取得研究生以上学历或年龄在40周岁以下且取得本科学历的毕业生(含留学归国人员);取得中级以上专业技术资格人员;取得三级以上国家职业资格(技能类)人员,均可以先落户后就业。从2018年3月实施至2019年1月,全市新增落户6.8万人,其中八成为本科以上,40岁以下的青年人才占九成。近期,该办法有效期延长至2020年2月29日,内容不变。2月23日活动当天我们也请来了市公安局人口支队的同志帮助解读政策。活动现场有一位在上海“漂”了十几年的陆先生,去年赶上南京市人才落户新政,他很顺利地把户口从老家扬州迁到了南京,本次来参加招聘活动就是想在南京找一份满意的工作,结束漂泊的日子。受“宁聚计划”影响,2018年全市新增就业参保人数48.36万人,其中大专以上人群34.15万人,较上一年增幅60.1%。


主持人:除了吸引人来,还要考虑如何让人留得住,这方面我们又推出了哪些政策措施?

陈镇:提供住房安居保障。研究生以上学历及40周岁以下的本科学历人才和技术、技能型人才办理落户手续后,可申请享受相应的我市住房政策。全日制普通高校(含海外留学)毕业并取得学士及以上学位的毕业生(含港澳台毕业生),全日制职业院校毕业并取得高级工及以上职业资格证书的毕业生,在本市就业创业并缴纳企业职工养老保险且无住房的(或与父母共有家庭唯一一套住房),最长可申领3年住房租赁补贴,其中学士(含高级工及以上)每人每月600元,硕士每人每月800元,博士每人每月2000元。符合条件的可申购共有产权房。

多渠道开发就业岗位。鼓励青年大学生到基层社区(村)就业,加大政府购买基层公益性岗位力度,吸纳青年大学生到街道、社区从事公共管理和社会服务。公务员、事业单位工作人员招录时,在基层岗位服务并符合规定条件的大学生可定向招录。

鼓励用人单位吸纳就业。在我市登记注册的小微企业,新招用毕业1年内的高校毕业生以及技工院校高级工、技师班(预备技师班)和特殊教育院校职业教育类毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的,按企业实际缴费金额给予1年的社会保险补贴,并按每人2000元给予一次性奖励补贴。

降低创业运营成本。青年大学生在我市实现首次创业,领取营业执照后,给予一次性2000元的开业补贴,做到“扶上马”;正常经营纳税6个月以上的,再给予一次性4000元的创业成功奖励,做到“送一程”;吸纳本市户籍失业人员就业,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的,按吸纳就业人数给予每人2000元的一次性带动就业补贴,做到“助发展”;对在工商部门首次注册登记起3年内的创业者,企业注销后登记失业并以个人身份缴纳社会保险费6个月以上的,按照其纳税总额的50%、最高不超过1万元的标准从就业资金中给予一次性补贴用于个人缴纳社会保险费,做到“有保底”,另外在创业场地和创业融资方面都有政策扶持。


主持人:这次参加招聘的民营企业多少家?都是一些什么样的企业?能为求职者们提供哪些优惠政策?

毕丽娟:这次活动是一场市区联动的公益性招聘活动,每个区都结合实际需求和产业结构,组织辖区内的企业参加,由于场地规模限制,最终我们选出180家企业进场。参会的企业中民营企业占到了90%。所属行业居前的是制造业、信息传输、软件和信息技术、科学研究和技术服务业、批发和零售业。因为我们活动面向人群是应届毕业生,基本上没有什么工作经验,所以企业筛选上多以适合大学生就业的岗位为主。我们现场也问了一些用人单位,在新人培养上有没有什么措施。江苏物联网络科技发展有限公司HR就表示,他们企业是做车联网的,车载前置终端这种,需要招软件开发相关的人员,他们需要招应届毕业生是因为年轻人思维更加活跃,而且冲劲更强。没有经验的话没关系,企业会安排各种培训和课程,也会让经验丰富的老员工进行师傅带徒弟的工作模式,哪怕是实习生,也会让他参与到整个项目里面来,跟着团队一起学习,企业会给这样的年轻员工提供非常全面的培养计划。

随着南京创新名城建设的深入推进,我们也了解到今年一季度,南京集中开工的重大产业项目共179个,其中先进制造业项目105个,现代服务业项目42个,科创项目26个,这些都是南京市发展的主导产业,这些项目的竣工,迅速转化为现实生产力、形成强支撑,推动实现工业经济大发展、全市经济高质量增长的同时,也会给我们大学生提供更多的就业机会。

为了帮助大学生们了解最新的就业政策,我们在活动现场设立了“宁聚计划”政策咨询服务区,面对面解读大学生落户、来宁面试补贴、高校毕业生住房租赁补贴等。现场咨询的人群里有一位在南京生活的盐城人张雪,她想开个咖啡店,以前一直不知道创业政策,通过工作人员现场政策指导,知道有开业补贴、盈利了还享受创业成功补贴,带动就业了还有奖励,节约了一大堆成本,让他感觉到在南京创业很有信心。


主持人:从参加招聘的人员中有没有了解到,这些大学生对南京有哪些要求和期待?

毕丽娟:与节前很多大学生求职一脸无所谓的态度相比,面临毕业的大学生们对工作明显“上心”了很多。现场我们也找了些学生交谈,绝大部分毕业生表示,刚工作时薪资待遇不是首要考虑因素,发展空间、锻炼平台更重要。现在的大学毕业生没有以前那样的养家糊口压力,更倾向于自我发展,求职要求也就更高,宁缺毋滥,更加挑剔。要想吸引和留住大学生,除了薪酬待遇,用人单位也要改变观念,树立人力资源是第一资源的意识,为年轻人建立起合理的职业发展通道,让年轻人看到希望。来自安徽宿州学院物联网工程专业的徐同学对比了几家软件开发方面的单位,他表示相比薪资,自己更看重平台。班上的同学留在南京的也很多。大家都一个态度,就是想去大一点的平台发展,希望能有更好的上升空间。南京这几年出台了很多人才政策,也为他们留在南京提供了保障。节后跳槽人群是造成节后才市拥挤的另一因素。与应届毕业生求职更看中发展平台相比,已经积累了一定经验的跳槽人员则希望利用自己的经验多挣钱或竞争更高平台。现场一位机械制造研发设计师小赵坦言自己就想找一个收入更高一点的职位。在这场针对应、往届高校毕业生的招聘活动中,令人意外的竟有大二在校生来到现场进行了解咨询。来自江苏大学机械相关专业的杨同学他是从朋友圈看到招聘信息的,活动当天,一大早从镇江坐高铁来到现场,虽然在读大二,但是他也想尽早考虑未来发展,他在考研和毕业直接就业这两个选择上有点纠结,所以选择先来现场了解一下就业行情。


主持人:接下来市人社局还有哪些引才举措?

陈镇:更聚焦:吸引“中间类”人才留宁发展。2019年,南京将持续推进吸引招揽人才的相关政策,市委一号文件出台了一系列招揽人才的优惠措施。例如加大对“中间类”人才的支持力度、将企业博士的安居租赁补贴提升至每月2000元、2019年“宁聚计划”将继续保持高位运行。我们将更注重‘量’的积累、‘质’的提升和‘效’的彰显。特别是要把创新名城建设所需要的人才光谱中的‘中间类’人才吸引到南京来。

更精准:“人才目录”按图索骥找人才。新的一年,南京市人社部门将进一步加强精准的就业创业全链条服务,发布‘4+4+1主导产业紧缺人才目录’,按图索骥拿目录去全国各地招揽人才,更加精准地进行对接服务

更拓展:拓展服务范围广纳人才。南京人社部门将努力打造一个“一体化、网上办、互联互通”的人才平台,提供更多的贴心服务。我们还将“走出去”,运用好设立在全国14个城市和美国、澳大利亚等地的人才驿站,通过政策发布、引才活动、事项办理等“一站式服务”,为高层次人才搭建来宁创新创业的国际化快速通道,提供便捷高效的南京人才服务。

更持续:为人才提供美好发展前景。2019年,我们将持续打造好南京大学生双创节等平台载体,对于历年遴选出的优秀大学生创业项目不仅当时给予创投,还要持续关注。让这些企业更好地发展,做大做强,人社部门还将积极组织大学生创业园和留学生创业园之间联盟,使青年人才找到合作的空间,实现新的发展。


毕丽娟:近期,我们就管中心也为大学生们准备了一系列招聘活动。3月16日将在南京国际博览中心举办“2019年高校毕业生公益专场招聘会”。这次活动是由省人社厅、省教育厅和南京市人社局联合主办,参会单位1500家,筹集就业岗位6万个。3月18日、21日、22日、29日我们还将分别走进南京工业大学、南京邮电大学、南京林业大学、南京工程学院举办大学城高校毕业生招聘会暨民营企业招聘月活动,3月30日和市委宣传部合作,在南京人才大厦南京都市圈第二届文化人才专场招聘会暨南京市第八届文化人才专场招聘会等。4月份还将开展“宁聚计划”魅力南京赴外地高校校园招聘活动。欢迎大家关注,前往参加。

在解决大学生就业的同时,也不忘帮助民营企业解决用工难问题,春节后预排了2019年民营企业招聘计划,通过开展“就业援助月”、“春风行动”、民营企业招聘系列服务活动、高校毕业生等高层次人才系列招聘活动、“一企一策”订单式服务等来帮助提高企业招聘的精准度、匹配度。活动详情可登录“南京市人力资源和社会保障局—专题专栏—南京人才服务平台—人才招聘频道”了解,缺工企业可通过“民营企业招聘专栏”即时在线发布岗位信息。

图文报道

  • 就业促进处副调研员 陈镇

  • 毕业生就业指导服务中心副科长 毕丽娟

  • 访谈现场

  • 访谈现场

  • 访谈现场