《生活面对面》——工伤保险

  • 时间:2020年5月18日号上午11点
  • 地点:FM98.1;AM900南京经济广播
  • 主题:《生活面对面》——工伤保险
  • 简介:工伤保险是为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险。现代意义的工伤保险制度是工伤预防、工伤补偿、工伤康复三位一体的保险体系。从而构成...  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

主持人:请简单介绍工伤保险的具体概念?

(听众问题1:工伤保险是局限于企业吗?事业单位有没有工伤保险一说?听众问题2:工伤保险在个体企业也是需要为员工缴纳的吗?)

席建琼:工伤保险是为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险。现代意义的工伤保险制度是工伤预防、工伤补偿、工伤康复三位一体的保险体系。从而构成了“事前、事中、事后”的闭合制度体系。

工伤保险不只局限于企业。根据《工伤保险条例》第二条规定,中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。职工或者雇工均有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利。根据《江苏省实施〈工伤保险条例〉办法》第二条和第四条规定, 本省行政区域内的国家机关、企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户及其职工或者雇工,适用本办法。用人单位应当为本单位全部职工缴纳工伤保险费。

因此,事业单位也应依照《工伤保险条例》规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。有雇工的个体工商户应当依照本条例规定参加工伤保险,雇工均有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利。

主持人:目前,工伤保险的认定标准是什么,有没有可以参照认定的情形?请举例说明。

席建琼:工伤职工受到事故伤害,认定是否为工伤的法律依据是《工伤保险条例》第十四条、十五条和十六条之规定。

《工伤保险条例》第十四条采用列举式加兜底式的立法技术,规定了“应当认定为工伤”的七种情形;第十五条规定了“视同工伤”的三种情形;第十六条规定了“不得认定为工伤或者视同工伤”的三种情形。

如:第十四条第(一)项的规定即“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的”,是工伤认定的最基本的情形,该情形原则性地规定工伤认定应当符合“工作时间”、“工作场所”、“工作原因”三个基本要素;在三个因素中,工作原因是核心因素。一般情况下,工作场所、工作时间是用以判断工作原因的辅助因素。“工作时间”,包括职工劳动合同约定的工作时间或者用人单位规定的工作时间以及加班加点的工作时间。“工作场所”,既包括用人单位能够对从事日常生产经营活动进行有效管理的区域,也包括职工为完成某项特定工作所涉及的单位以外的相关区域,还包括职工因工作来往于多个与其工作职责相关的工作场所之间的合理区域。“因工作原因受到事故伤害”,既包括职工在工作时间和工作场所内,因从事生产经营活动直接遭受的事故伤害,也包括在工作过程中职工临时解决合理必需的生理需要时由于不安全因素遭受的意外伤害。

如:第十四条(三)项的规定即“在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的”,是指因履行工作职责受到暴力等意外伤害”,是指职工由于履行工作职责而受到暴力等伤害,该暴力等伤害应与履行工作駅责具有直接因果关系。

如:第十四条(五)项的规定即“因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的”。“因工外出期间”,是指职工受用人单位指派或者根据工作位性质要求自行到作场所以外从事与工作职责有关活动的期间。用人单位安排或组织参加文体活动,应作为工作原因。用人单位以工作名义安排或组织职工参加餐饮、旅游观光、休闲娱乐等活动,或者从事涉及领导、个人私利的活动,不能作为工作原因。职工因工外出期间从事与工作职责无关的活动受到伤害的,不能作为工作原因。

如:第十四条(六)项的规定即“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”。“上下班途中”包括下列情形(一)在合理时间内往返于工作地与经常居住地之间合理路线的上下班途中;(ニ)在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;(三)从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中。

第十五条 “视同工伤”的情形:

(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的; 此条是指职工在工作时间和工作岗位上突发疾病于工作场所内死亡或者从工作场所直接送医抢救无效死亡。“48小时”的起算时间,以医疗机构的初次诊新时间作为突发疾病的起算时间。

(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

第十六条  “不得认定为工伤或者视同工伤”的情形,是通过否定性的规定,以明确保护用人单位的正当利益。

《条例》中规定,职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:

(一)故意犯罪的; 

(二)醉酒或者吸毒的; 

(三)自残或者自杀的。

主持人:职工发生工伤怎么办,作为劳动者需要注意哪些问题?

席建琼:《工伤保险条例》第十七条规定, 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

《工伤保险条例》第十八条规定,提出工伤认定申请应当提交下列材料:

(一)工伤认定申请表; 

(二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料; 

(三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。

工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。

职工发生工伤被认定工伤后,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。已经参加工伤保险的被认定为工伤的职工,按照《工伤保险条例》第三十条至第三十六条规定,享受各项工伤保险待遇。治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付。经鉴定存在级别的,享受的一次性伤残津贴,由工伤保险基金支付,如果用人单位未为职工参加工伤保险,以上费用由用人单位承担。

主持人:如果单位没有为职工参保,发生工伤后,员工的权益如何得到保障?

席建琼:根据《工伤保险条例》第十七条第二款规定,用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。因此,工伤职工发生事故伤害,可按上述条款予以向社会保险行政部门提出工伤认定申请。

根据《工伤保险条例》第六十二条第二款规定,依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。根据以上规定,用人单位未购买工伤保险,应承担工伤保险责任。


图文报道

  • 市人社局工伤保险处一级主任科员席建琼

  • 访谈现场

  • 访谈现场