南京市职称申报和管理系统全新上线

  • 时间:7月23日(周二)上午10:10
  • 地点:FM106.9南京新闻综合广播
  • 主题:南京市职称申报和管理系统全新上线
  • 简介:2017年、2018年国家、省、市职称制度改革+放管服改革,对职称工作和“互联网+职称”服务提出了更高要求,老系统运行已超10年,需要升级改造。  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

主持人:据我们所知,我市职称管理信息系统建立于2007年,多年来运行良好,此次进行系统升级的初衷和目的是什么呢?

许有明:2017年、2018年国家、省、市职称制度改革+放管服改革,对职称工作和“互联网+职称”服务提出了更高要求,老系统运行已超10年,需要升级改造

目的:建立一站式的服务平台

主持人:那与老系统相比,新系统有哪些变化?升级了哪些功能?

闵旭蓉:职称系统新增全流程控制,包括申报,初审,复审,缴费确认,评审,文号生成,证书生成,电子证照打印和在线验证等功能,本着尽量简化或减少申报人员提供证明材料的目标,实现不见面审批的工作要求,系统对接了多个公共服务系统的电子信息服务,包括:

1、我的南京,个人实名制认证信息,身份证,手机号码

2、国家教育部认证信息,学历、专业、毕业时间

3、社保信息,参保证明,工作单位信息,人事代理信息

4、继续教育信息

5、知网信息,文献公开发表信息和查重率

6、电子证照系统,电子证照,电子公章,微信扫描二维码认证和官网认证

同时增加各系列评审条件、受理单位、证明文件等控制、对照和校验,力争全程实现无纸化数据传递,同时也为后续与省厅等部门数据对接,确保业务报表和统计完全信息化打下坚实基础。

主持人:新系统上线后,今年我市职称改革还会有哪些重点和亮点举措呢?

许有明:一、持续推进职称制度改革,完善人才评价机制。

一是在学历资历条件方面,申报人员申报职称的资历(任职年限)截止时间为2018 年12月31日,其余业绩成果、论文、学历(学位)证等材料截止时间可放宽至申报截止日期前。

二是在中小学(幼儿园)教师职称方面,取消所学专业、教师资格证学科和所教学科一致的要求,取消中小学教师获得规定学历后重新计算职称任职年限(资历)要求。

三是打通职业资格与职称衔接通道,获得相应专业技术类职业资格,可直接对应相应系列和层级的职称,并申报高一级职称,职称的起始时间自获得职业资格证书的时间(证书批准时间)起算。

二、严守工作各项程序,确保职称评审公平公正。

一是实行单位推荐、评审前、评审后的“三公示”制度,推进落实专家评委异地交流机制和第三方评估督查机制。市职称办将对职称审核、评审结果进行随机抽查,建立倒查追责机制,加强对评审全过程的监督管理,确保职称工作公开透明、规范有序。

二是加强诚信体系建设,根据人社部职称评审管理暂行规定,申报人通过提供虚假材料、剽窃他人作品和学术成果或者通过其他不正当手段取得职称的,由人力资源社会保障行政部门或者职称评审委员会组建单位撤销其职称,并记入职称评审诚信档案库,纳入全国信用信息共享平台,记录期限为3年。

最后,我们将不断提升优化专业技术人才的管理和服务水平,希望广大专技人员关心、支持、参与我市职称改革工作,我们也会给专技人员提供更好更完善的服务!

图文报道

  • 访谈现场

  • 专业技术人员管理处处长 许有明

  • 市人力资源和社会保障信息管理中心高级工程师 闵旭蓉