智慧人社 智慧服务——12333全国统一咨询日

  • 时间:2019年3月29日上午10:00
  • 地点:南京市游府西街53号
  • 主题:智慧人社 智慧服务——12333全国统一咨询日
  • 简介:为宣传人力资源和社会保障政策、推广12333公共服务品牌,人力资源和社会保障部将每年3月30日定为“12333全国统一咨询日”,今年的主题是“智慧人社 智慧服务”。南京12333的工作人员也将走进直播室,向广大网友介绍我市智慧...  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

主持人:各位网友:大家好!欢迎来到“在线访谈”节目。每年的3月30日是全国12333统一咨询日,今年的主题是:智慧人社 智慧服务。为推动企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次)的“一网、一门、一次”政务服务,我局大力推进“互联网+人社”体系。希望通过今天的节目,让市民朋友更充分的了解我局“互联网+人社”情况,并进一步提高大家对南京12333的认识,下面请12333咨询专家与大家在线交流。

网友柠檬草:老师您好,我是一个自由职业者,想在网上开通密码办参保,请问个人怎么办你们网站密码?

12333:您好,南京市人社局门户网站公共服务平台个人用户实行两种注册认证方式,一是通过手机下载“我的南京”APP实名认证:1.“我的南京”APP采用实名认证,一人一账号,仅限本人使用。个人登录“我的南京”,可选择手机实名认证、支付宝认证、银联卡实名认证、手持身份证照片认证、线下窗口认证等方式进行注册。2.注册成功后,可通过“我的南京”手机扫描二维码方式直接登录南京市人力资源和社会保障局网上办事大厅。需明确的是个人注册信息由市政务数据中心归集,受法律保护。二是通过全市人社部门服务前台现场注册认证:1.首次注册申请应携带本人社会保障卡(或身份证)原件、复印件,填写《南京市人力资源和社会保障网个人用户注册申请表》,前往市、区、街道三级人力资源和社会保障服务前台办理。2.本人不便现场办理的,可委托直系亲属作为代理人,携带申请人社会保障卡(或身份证)原件、复印件及代理人身份证原件和复印件、能够证明双方系直系亲属关系的材料、授权委托书,前往市、区、街道三级人力资源和社会保障服务前台办理。3.个人用户凭注册初始密码,可登录南京市人力资源和社会保障局网站网上服务大厅进行密码修改。以上信息,个人可以在我局门户网站公示公告栏目查询。

网友蔡小姐:我是外地户口,现在要回老家生孩子,是不是可以在你们网站上下《南京市生育保险异地生育申请表》?

12333:您好,您可以登录我局门户网站,在首页右下方表格下载,选择社会保险类别,下载相关表格。

网友咖啡猫:专家您好,我刚刚失业想自己交保险,户口是玄武区卫岗那边的已经办过个人保险了,请问怎么交钱?

12333:您好,灵活就业人员在本市个人参保,缴费方式有以下几种:1、预存代扣。每月25日开始缴费银行将自动从灵活就业人员缴费卡中代扣应缴的社会保险费。灵活就业参保人员应确保25日”前缴费卡内有足够的钱用于扣款。缴费银行按养老保险、医疗保险、失业保险的顺序依次扣缴,钱款不足将造成有的险种缴费中断。2、实时缴费,分为:(1)银行柜面实时缴费。灵活就业参保人员持本人身份证和社会保障卡,在建设银行、农业银行、南京银行、邮储银行、交通银行任一营业网点柜面办理现金缴纳,其缴纳的社会保险费实时到账。(2)手机客户端缴费.南京市的灵活就业人员每月1日零点至24日前可通过“南京社保”微信公众号、我的南京手机APP自助缴费。(每月24日18点至月末,自助缴费功能关闭。)

网友禅:请问,现在单位用户是不是可以在你们网上打印企业无违规证明啊?

12333:您好,单位用户现在登录南京市人力资源和社会保障局公共服务平台,劳动监察——企业无违规证明打印。

网友大力出奇迹: 我的爸爸已经退休了,请问企业退休人员如何预约免费健康体检?

12333:您好,您可以通过以下方式预约退休人员免费健康体检:1、社区预约。企业退休人员在接到社区通知后,到社区办理体检预约并打印《南京市企业退休人员免费健康体检券》;退休人员也可主动到社区劳动保障站预约体检。2、网上预约。完成网上或“我的南京”APP注册的企业退休人员,登录南京人力资源和社会保障网上办事平台或“我的南京”APP,在全市体检定点医院范围内自主选择体检医院进行预约体检。在约定的时间内,体检人员持本人社会保障卡到医院刷卡进行体检。从未办理过社会保障卡的,持本人身份证及打印的《南京市企业退休人员免费健康体检券》到预约医院进行体检。

网友小饼干:请问我怎么在你们网站查询我从学校转出的档案在哪里?

12333:您好,您登录我局门户网站,打开“人才服务平台”专栏,在档案服务频道,查询档案是否在我市、各区人才中心或查询由其它人才中心,以及单位、学校转来的临时档案到达情况。

网友庞大好:鼓楼区单位想办理密码查询信息,怎么办?

12333:相关单位用户也可申请单位用户注册手续,方便单位查询单位参保证明打印、征缴结算情况查询、申报稳岗补贴及打印企业无违规证明,全市单位用户网站注册认证方式同样是两种:一、自2018年5月3日起,本市新成立单位在首次办理社会保险登记手续时,同步进行网站注册认证。具体步骤: 1.登录南京市人力资源和社会保障网,阅读《南京市人力资源和社会保障网单位用户使用协议》。2.如认可该协议,携带加载统一社会信用代码的新版《营业执照(副本)》、经办人身份证(原件及复印件)及单位公章,办理社会保险登记手续,建档生成单位社保号。3.填写《南京市人力资源和社会保障网单位用户注册申请表》,进行网站注册认证,获取用户名和密码。二、2018年5月3日前已成立但未进行网站注册认证的单位,可自行办理网站注册认证。具体步骤: 1.登录南京市人力资源和社会保障网,阅读《南京市人力资源和社会保障网单位用户使用协议》。2.如认可该协议,下载并填写《南京市人力资源和社会保障网单位用户注册申请表》。3.携带加载统一社会信用代码的《营业执照(副本)》(原件及复印件)、经办人身份证(原件及复印件)、加盖公章的《南京市人力资源和社会保障网单位用户注册申请表》。如网站注册密码遗失,请参照上述流程,至市、区人社部门经办机构办理密码重置手续。单位经办人可在市、区人社部门经办机构办理单位用户注册手续。

网友流星落:看了前面网友的提问,知道怎么办理个人密码注册,但是密码忘了怎么处理?

12333:您好,如个人密码遗失,本人应携带社会保障卡或身份证原件前往市、区、街道三级人力资源和社会保障服务前台办理密码重置手续。

网友**:您好,我的市民卡遗失了,但是补办卡要等几天,有没有其他急办的方法?

12333:您好,您可通过社保卡自助补卡设备补办社保卡,经办流程为:1.使用本人身份证件,完成挂失手续;2.输入本人手机号码;3.再次核对身份信息,并等待出卡;4.取出新制社保卡。最快1分钟就能领到社保卡。需注意:1、本人不能前来办理的可以委托家人办理,只需要携带办理人和代办人的身份证即可。2、对社保卡照片有要求的市民可以现场使用自助拍照设备再次采集照片。3、社保卡制作完毕后,可以根据个人需要开通公交、银行等功能。原卡已经开通过相关服务的,一定不要忘记重新进行关联。4、非急用卡可以直接使用“我的南京”app在线办理,免费EMS邮寄到家,一般需要2—3个工作日才能拿到。

网友晴天下雨:家里老人是门慢病人,想换个定点医院,除了去柜台办还有什么其他方法?

12333:您好,门诊慢性病人员在办理病种准入后,需变更定点医疗机构或定点药店的,可通过“我的南京”智慧人社或“江苏政务服务”中的“门慢定点变更”程序办理变更手续进行办理,成功后即时生效。定点变更一个月后,原则上方可进行第二次变更。市社保中心医保部不受理门诊慢性病人员的定点变更。

网友小草莓:您好,我的市民卡掉了,是不是能拨打你们12333语音挂失?

12333:您好,您可拨打南京12333语音挂失您的社会保障卡,需注意,语音挂失有效期为3个工作日。

网友果然:我是一家单位的HR,请问单位用户在网上打印参保证明的流程是什么?

12333:您好,单位用户登录南京市人力资源和社会保障局公共服务平台,征缴与权益记录——单位参保证明打印。

网友佩奇:我将要入职一家新单位,单位说要不就去柜台办理就业证,要不就在网上办失业人员登记,你们网上哪里能办失业人员网上登记的?

12333:您好,个人用户可登录网站公共服务平台,劳动就业——失业人员网上登记,办理失业人员网上登记手续。

网友心情好心情坏: 我昨天在你们的网站12333信箱发了邮件,怎么查询回复?

12333:您好,我局门户网站12333信箱在提交完成后,您将得到查询码,请妥善保存,以备查询回件时使用。

网友不上班: 我有笔医疗报销的费用不知道到那边查询进度?

12333:我市医疗保险待遇已实现刷卡实时结算,如遇特殊情况需要零星报销,申请人提交申请材料经受理、初审、复核后,符合条件的报销款项将打入申请人的银行账户中。个人可通过手机查询报销进度

步骤简单,三步即可。第一步,登录“我的南京”APP,点击“智慧人社”-“零星报销进度查询”;第二步,选择受理时间;第三步,查询受理情况或零报进度,其中:1、选择“零报受理”,查询零报受理情况;2、选择“零报进度”,查询办理进度。

网友知书达理:如何申请面试补贴?

12333:您好,1、您可登录“我的南京”手机APP-智慧人社-面试补贴,查看申报指南中的相关内容完成申请。2、港澳台人员在无法注册“我的南京“手机APP情况下,可向市人社部门书面申报,受理地点为南京市玄武区北京东路63号人才大厦417号。

图文报道

  • 智慧人社 智慧服务

  • 南京市人力资源和社会保障局副巡视员 周炎

  • 南京市人力资源和社会保障咨询服务中心 孙本健

  • 访谈现场