2019南京市“两会”访谈-市人社局局长刘莅

  • 时间:2019年1月11日 上午10点
  • 地点:南京报业集团融媒体
  • 主题:2019南京市“两会”访谈-市人社局局长刘莅
  • 简介:在市委市政府创新名城建设的指引下,2018年的“宁聚计划”、“345”海外高层次人才引进计划、博士后工作站及准博站的建设、人才举荐制、技能人才培养、乡土人才传统技艺技能暨创业大赛等都取得了一系列的成绩。今年我们各项...  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

在市委市政府创新名城建设的指引下,2018年的“宁聚计划”、“345”海外高层次人才引进计划、博士后工作站及准博站的建设、人才举荐制、技能人才培养、乡土人才传统技艺技能暨创业大赛等都取得了一系列的成绩。今年我们各项工作已经全面展开,按照2018年、2019年市委市政府两个一号文件的指引,新的一年我们着力做好“五个更”。

第一个是更聚焦。我们在“宁聚计划”的实施中,在保证完成“全年吸引34万就业参保大学生”和“数万名留学人员集聚南京”这些2018年成果数据的基础上,2019年我们要继续保持高位运行。除了重“量”,更要注重“质”。我们也特别聚焦于创新名城建设所需要的人才光谱中的“中间类人才”,即我们更加注重吸引硕博类人才来到南京,为创新名城建设注入高质量的人才供给。这一方面在今年新的一号文中也有专门对应的政策,比如说,企业博士人才的住房租赁补贴翻了一番,在原来1000元的基础上达到了2000元;我们还进一步加强博站(准博站)的建设,加强重点产业、行业、企业所需人才的对接等。新的一年我们希望不但集聚更多的年轻人,也集聚更多我们城市发展、产业转型升级所需要的人才。

第二个是更精准。已经集聚的和即将来到南京的年轻人,新的一年我们要让他们找到安身立命、就业创业发展的好路子,为此我们要进一步加强精准的就业创业对接服务。全年我们准备提供45万职业技能培训,其中政府买单的10万。我们还提供了一大批就业见习的岗位,让我们的青年人能够在高校就学到更多的一技之长。发布我市“4+4+1”主导产业高层次紧缺人才目录,按图索骥,根据目录拟订引才计划,去全球各地招才引智。进一步组织“就业创业导师进校园”、组织企业进高校等活动,加强精准对接服务。一个城市不仅要吸引更多的年轻人来,更要让他们感到这个城市对他们是需要的必要的,在这里能找到自己发展的空间。

第三个是更融合。进一步促进校地、校企的融合,让我们的年轻人和我们的产业发展(包括先进制造业、现代服务业以及未来的产业发展)更加融合。这一方面,市委市政府在新的一号文件中明确,鼓励高校、企业联合设立“人才定制实验室”,建立本科生3+1”、研究生2+1”的新型培养机制,即最后一年在我们的科创企业、高新技术企业以及园区技术平台学习实践,这不仅便于他们找到今后事业发展、就业创业的方向,也是与我们的产业发展、与新型研发机构所进行的深度融合对接。

第四个是更拓展。我们要进一步拓展对于海内外、全国各地来到南京人才的服务范围。乘国家战略的东风,促进长三角一体化发展战略,推进南京都市圈一体化,实现宁镇扬一体化,进一步拓展南京人才服务的领域、空间,实现推进都市圈、宁镇扬、长三角人才平台的建设,做到统一平台,档案信息共享,不让人才多跑路。组织区域性的人才招聘会,打造互联互通的,为人才提供一体化、网上办“不见面”等多方面的贴心服务。我们还要“走出去”,运用好校友资源,组织好“南京人才驿站”在全国各地乃至海外城市的招才引智平台建设,进一步面向全球集聚人才资源,拓展招才引才的范围。

第五个是更持续。人才来了享受我们的优惠政策,这都是“真金白银”,更大的“真金白银”是在这里能持续得到发展,有美好的发展空间、可观的收入,也有重要的人生成就。这方面,我们要持续打造好南京市青年大学生双创节,对于历年遴选的优秀大学生创业项目要继续支持办好,不仅当时予以创投,还要持续关注,两年后、三年后、五年后未来,让这些企业更好的发展,做大做强,成为新兴的“科创企业森林”中的一员,成为新的高新技术企业,新的“瞪羚企业”“独角兽企业”。成功的青年人才创业的典型和他们的企业不但能够吸引更多的就业,本身就是南京创新创业的标杆和旗帜。再一个,就是要把南京的68所大创园和16所留创园办好。这其中已经集中了数千家企业,也有数千家已经“毕业”独立门户的企业,这些我们都要运用好。数万年轻人集聚在大创园和留创园中,我们要组织大创园和留创园的联盟,让他们扎堆、碰撞、交流,找到合作的空间,实现新的发展,另外也是借这个机会让我们的青年人才们在南京找到自己人生另一半,从而组建家庭幸福的生活,一起创业一起发展。

总的来讲,新的一年,我们要在市委市政府两个一号文件的指引下,围绕着“六化”,进一步推进“宁聚计划”、“345”海外高层次人才引进计划、博士后工作站及准博站的建设、人才举荐制等各方面实现新的发展,在量的累积、质的提升和效的发挥上都进一步迈上新台阶。让南京这座城市如李克强总理所说的“是开放的,有活力的”,新一年更开放、更有活力。让南京这座创新名城对人才的磁性更强,吸引更多的海内外人才来到南京,让南京的黏性更高,人才来了后找到自己的发展空间,被我们的新兴产业、主导产业、高新技术企业、新型研发机构“黏”住了,发展性更好,在南京实现人生的价值,奋斗创造美好未来。

图文报道

  • 南京市人力资源和社会保障局局长、党组书记刘莅