通报2019年南京市技工院校招生工作相关情况

  • 时间:2019年1月24日(周四)上午10:00
  • 地点:北京东路41号市政府大院8-1会议室
  • 主题:通报2019年南京市技工院校招生工作相关情况
  • 简介:2019年1月24日(周四)上午10:00北京东路41号市政府大院8-1会议室召开新闻发布会,今天的主题:通报2019年南京市技工院校招生工作相关情况  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

主持人:各位记者朋友,大家上午好,欢迎参加今天的例行新闻发布会。

多年来,南京市技工院校为培养技能人才,助推产业转型升级,促进社会经济发展做出了重要贡献。为进一步规范技工院校招生工作,市人社局不断加大督导力度,取得了良好的效果。今天,我们就2019年南京市技工院校招生工作相关情况进行通报。

出席今天发布会的有:市人社局巡视员周政学以及中央、省市主要媒体、外宣媒体和网络媒体记者。

首先,请周政学巡视员通报2019年南京市技工院校招生工作相关情况。

周政学:各位新闻媒体朋友,大家好!首先感谢各位对我市技工院校招生工作的关心和支持!下面,我向大家介绍一下2019年南京市技工院校招生工作的相关情况。

一、2019年全市招生计划安排

2019年,我市24所在办技工院校中,有20所技工院校可以开展招生工作,具体招生计划待南京市招办和省人社厅审批后,通过南京市人力资源和社会保障局官网及南京市中考指南向社会公布。请广大考生和家长务必通过上述两个途径了解准确信息,不要轻信社会上的虚假宣传,避免上当受骗。

南京电子信息技工学校、南京航空技工学校、南京市光电技术技工学校、南京商贸技工学校等4所技工院校由于评估不合格,2019年停止招生。

二、招生工作原则

(一)严格招生程序。本市户籍应届初中毕业生按填报志愿,参加市招办统一招生录取工作;年龄在22周岁以下的各类考生一律实行“自主招生、登记入学”,凭户口簿、身份证、初中毕业证书直接到相关学校报名。招生工作结束后,由我局统一办理新生学籍注册手续。

(二)严格分层教育。技师班限于技师学院;预备技师班限于国家级重点技工学校;高级技工班限于省级重点技工学校。省级重点以下技工学校一律不得举办高级技工班。

三、招生工作要求

(一)切实加强招生管理。明确招生工作职责,严明招生责任制。要求各校法人和校长必须对本校招生行为负责。所有违规、违法招生行为,均由所在学校及法人承担一切责任。健全和完善招生管理机制,严明招生纪律,严格招生队伍管理,从严审查招生人员资质,凡素质不高、责任心不强、品行不端的人员不得参与招生;对有虚假宣传行为的人员,必须严肃处理并予及时清除,严禁聘用社会闲杂人员或招生代理参与招生工作。

(二)确保招生信息真实。要求各校完善招生监督机制,建立招生信息与招生广告发布的审查制度和追责制度。严禁篡改招生计划、私设专业方向;严禁虚设“3+3”普通大专和“定向委培”诱导欺骗学生,确保招生宣传的真实性。

(三)严格规范合作办学。与职校、高校或企业开展合作办学,必须在本校法定校址组织招生宣传与报名活动,并充分做好前期论证、风险评估和防范等工作。招收的新生必须按招生计划注册本校学籍,并在本校法定校址组织教学活动。凡无法提供相关合作办学协议的,不得以合作单位名义招生;注册本校学籍的学生,不得在非法定校址办学;未注册本校学籍的学生,不得在本校参与教育教学活动;严禁与非学历教育机构合作办学;严禁转让或变相倒卖招生计划。

(四)严格执行收费规定。公办院校严格执行核准的收费标准,不得超标准收费或另立收费项目。民办技校严格按照招生简章公布的收费项目、标准收费,和国家资助经费的项目、发放对象、形式和标准一并公示。

(五)严惩违法违规行为。凡擅自篡改在市人社局备案的招生简章内容,违规发放往年或无年份标注的招生简章,制作虚假网站发布虚假信息,擅自变更招生专业或专业方向,私设校外班且违规开展招生宣传咨询活动,以全日制大专、虚设“3+3”普通大专和“定向就业岗位”欺骗考生,转让和倒卖招生计划或乱收费等行为之一的,一经查实即取消当年度及次年度招生计划。

以上是我通报的内容,谢谢大家。

主持人:感谢周局长的介绍。

接下来是记者提问环节,请举手示意,并介绍所在新闻单位。

南京电视台记者赵茅剑:第一个问题,如果要报考技工院校,考生从哪些途径获取准确招生信息?第二个问题,技工类院校是否不提供大专等学历证书?请简单陈述一下

周政学:关于第一个问题,各位考生及家长一定要通过南京市人力资源和社会保障局官网以及南京市中考指南获取入学招生信息。第二个问题请市人社局培训处朱处长回答。

市人社局培训处处长朱清怡:关于第二个问题,给大家稍微解释一下,技工院校是专门为了培养技能类人才而办校的,和教育部门所办的学校是不一样的,所有的学校中,只有技工院校是由人力社会资源保障部门管理,其他的学校都是教育部门管理。另外,技工学校不发学历证书。技工院校实行“双证制”,在校期间要获得相应专业标准的国家职业资格证书,国家职业资格证书相当于专业技术人员的职称,对于工人技能人才来说,国家有1-5级的国家职业资格证书,即通常所说的高级技师、技师、高级工、中级工、初级工。在校期间取得证书之后,技工院校会发放相应的毕业证书。所以,技工院校在招生过程中是不可以承诺会发放中专学历、大专学历、本科学历证书的。至于学生在校学习期间,技工院校给学生提供一个继续申学申报的机会,但那是学校跟学生之间的个人行为,不是技工院校办学的行为。

南京日报记者钱红艳:请问周局长,今年通报的招生规定规则,跟往年有什么区别吗?另外,在招生程序里面有“年龄在22周岁以下的各类考生一律实行‘自主招生、登记入学’”的规定,这是今年的新变化吗?

周政学:变化最大的是,过去是通过自己邀请的媒体来公布该信息,今年是通过新闻发布会的平台来传递信息。还有一个变化是,今年是通过新闻发布会的大平台,向社会公开今年有哪些学校评估不合格、不能够招生。谢谢。

金陵晚报记者陈曦:今年好像有4所学校因为评估不合格停止招生,请问,这种情况在之前有没有出现过?4所学校停止招生之后,会对他们采取什么措施?

周政学:过去也出现过该情况,只不过是内部通报。今年通过媒体发布,南京市今年目前有4所技工院校不合格,这些学校今年将停止招生,明年我们仍然要进行评估,根据整改推进的情况,按照标准再给停止招生的学校进行评估,合格以后允许招生。谢谢。

主持人:由于时间关系,今天的提问就到这里。

做好技工院校招生工作,是推进南京市技能人才队伍建设的重要环节,也是关系千家万户的大事,请各位记者做好今年招生工作的相关宣传报道,呼吁全社会共同关注,促进我市技工教育越办越好。好,今天的发布会到此结束,谢谢大家。

图文报道

  • 发布会现场

  • 南京市人力资源和社会保障局巡视员周政学