通报南京市第二届青年大学生双创节相关情况

  • 时间:4月11日(周四)下午14:30
  • 地点:龙蟠中路233号南京报业传媒集团
  • 主题:通报南京市第二届青年大学生双创节相关情况
  • 简介:南京市大学生双创节,既是我市深化创新名城建设、实施青年大学生“宁聚计划”的一项重要活动,也是促进校地融合发展、展示金陵学子青春风采和创新实力的一个重要平台。  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

市委宣传部副巡视员鲍云海:各位记者朋友,大家下午好,欢迎参加今天的新闻发布会。今天发布会的主题有三个:一是通报南京市第二届青年大学生双创节相关情况;二是通报2019年南京市主城区法桐飘絮预报和治理相关情况;三是通报“不止骑·2019首届环南京自行车赛”相关情况。

市委宣传部副巡视员鲍云海:出席今天发布会的有:市人社局党组成员、市人才服务中心主任马书婷,市绿化园林局副巡视员袁必新,市体育局副局长费佳伟,市文旅局综合法规处处长唐勇,以及中央、省市主要媒体、外宣媒体和网络媒体记者。

市委宣传部副巡视员鲍云海:首先,发布第一个主题。南京市大学生双创节,既是我市深化创新名城建设、实施青年大学生“宁聚计划”的一项重要活动,也是促进校地融合发展、展示金陵学子青春风采和创新实力的一个重要平台。下面请马书婷主任通报南京市第二届青年大学生双创节相关情况。

市人社局党组成员、市人才服务中心主任马书婷:各位媒体朋友,大家下午好!非常感谢大家来参加今天的新闻发布会,感谢大家长久以来对青年大学生双创工作的关心支持。下面,我就南京市第二届青年大学生双创节的有关情况,向各位作简要介绍。

市人社局党组成员、市人才服务中心主任马书婷:为贯彻落实市委市政府《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》(宁委发〔2019〕1号)精神,根据《南京市关于优化青年大学生“宁聚计划”的实施办法(修订)》要求,每年四月下旬至“五四”期间举办“南京大学生双创节”,营造更加有利于大学生就业创业的良好环境。今年的青年大学生双创节是第二届,将于4月23日至5月6日,由市人社局、团市委联合各区和驻宁53所高校举办。

市人社局党组成员、市人才服务中心主任马书婷:南京市大学生双创节既是我市深化创新名城建设、实施青年大学生“宁聚计划”的一项重要活动,也是促进校地融合发展、展示金陵学子青春风采和创新实力的一个重要平台。去年举办的首届大学生双创节,在为期两周的时间里,众多双创活动精彩纷呈、硕果累累,众多高校和大学生朋友们热烈欢迎、积极参与,活动取得了圆满成功,也在社会上引起广泛关注与好评。

市人社局党组成员、市人才服务中心主任马书婷:今年的第二届大学生双创节将继续按照将“政府推动、社会参与、广泛传播、贴近青年”的原则,紧紧围绕南京深化创新名城建设提升创新首位度的战略目标,广泛发动各区(园区)、在宁高校、社会各界和青年大学生积极参与,通过政策推介与成果汇聚、典型选树与经验分享、感知体验与风采展示等活动形式,集中展示南京大学生创新创业成果,积极构建青年之间互学互鉴、增进友谊的良好平台,努力营造青年学子与南京这座城市更紧密联结的精神家园,全力打造南京独具魅力的双创名片。

市人社局党组成员、市人才服务中心主任马书婷:目前,经过认真筹备,第二届双创节的实施方案已确定,本届大学生双创节的活动主题是“正青春 创无限”,开幕式将于4月23日在南京信息工程大学、闭幕式在南京林业大学举行。自3月29日起,在《南京日报》专门开设了“正青春 创无限--聚焦第二届大学生双创节”宣传专栏,集中宣传报道我市大学生创新创业成果、创业载体建设以及大学生创业典型等。此外,为在双创节期间更好展示我市大学生双创典型和双创成果,我们开展了“南京创业潜力新星”评比和“创新创意产品”项目征集两项活动,目前报名还在进行中。请各位记者朋友广泛宣传,让更多的青年学子了解双创节,这是全市大学生自己的“双创”盛典和展示平台,热忱欢迎广大学子积极参与其中,展现聪明才智。在开幕式上,我们将对在自主创业活动中表现突出、企业具备做大做强潜力的大学生创业潜力新星,颁发奖杯;在闭幕式上,我们将通过线上投票和现场评选相结合,评出网络达人、发明大咖、营销之星、青创英才等,进行集中展示并颁奖。

市人社局党组成员、市人才服务中心主任马书婷:相比于首届大学生双创节,第二届大学生双创节有以下几个值得关注的看点:第一个看点是开幕式更具互动性。本届双创节开幕式由启动仪式、成果展示、创业分享会三部分组成。在启动仪式上,将会有青年朋友们非常喜欢的酷炫智能舞台秀表演,同时更加注重现场体验和互动效果。在启动仪式后,可以现场参观大学生双创成果展,包括市级大创园特色展示区、创业企业创意产品展示区、政策咨询区、双创节系列活动宣传区、第七届“赢在南京”大赛现场报名通道等。在开幕式的下半场还安排了十佳大学生“创业之星”分享会。

市人社局党组成员、市人才服务中心主任马书婷:第二个看点是增强了创业实践性,体现在三个方面:第一是组织参观“大学生就业创业见习基地”。双创节期间,我们将组织大学生参观大学生就业创业见习基地,讲解就业培训、企业职工培训、就业创业见习培训、创业培训等相关政策,指导大学生学习了解职业规划。第二是举办青年大学生创客训练营。在去年的“感知南京”基础上,今年的双创节将增加创新创业培训等内容。大学生在参观大学生创业园、新型研发机构、留创园、高科技展示馆、生命科技小镇、大学研究院等之余,还将参加创新意识和创业技能培训,不仅将增强创新创业的实地感知,也有利于大学生开拓创新思路、提高创业技能。第三是组织市级大学生创业园(江宁片区)观摩学习。双创节期间,我们将组织各区人社和市级大学生创业园运营管理人员,前往江宁区良匠工坊大学生创业园、南航大学生创业孵化基地、南京工程学院大学生创业园“天印梦工厂”、苏青合伙人大学生创业园等几家园区参观,互相交流学习,提高载体创业孵化水平。

市人社局党组成员、市人才服务中心主任马书婷:第三个看点注重活动的广泛性。市、区、各在宁高校将在双创节期间,联动组织创新创业会议论坛、成果展示、文化传播、项目路演、创业大赛以及各项专业服务系列活动,力争每天有活动,校校有活动,在全市范围持续掀起大学生双创热潮,营造全社会浓厚的创新创业氛围。

市人社局党组成员、市人才服务中心主任马书婷:青年兴则民族兴,青年强则国家强。大学生的创新创业活动,既关系到个人事业上的成长壮大,也关系到社会的持续高质量发展和民族复兴伟业。我们将以办好南京市第二届青年大学生双创节为契机,真正把双创节办成所有在宁高校、社会各界和广大青年朋友共同参与,共创共享的一场属于青春和创想的盛大活动,进一步扩大南京双创的影响力,不断汇聚青春能量和创新力量,为南京创新发展注入新的活力,共同推进“创新名城、美丽古都”建设取得成功。谢谢大家!

市委宣传部副巡视员鲍云海:感谢马主任的介绍。


图文报道

  • 访谈现场

  • 市人社局党组成员、市人才服务中心主任马书婷