通报我市企业年金实施情况

  • 时间:4月17日(周三)上午10:00
  • 地点:龙蟠中路233号南京报业传媒集团
  • 主题:通报我市企业年金实施情况
  • 简介:为切实贯彻落实党的十九大关于全面建成多层次社会保障体系的部署要求,完善南京市企业年金政策体系,推进我市企业年金发展,人社局近日出台了两个关于企业年金的文件。  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

市委宣传部副巡视员鲍云海:各位记者朋友,大家上午好,欢迎参加今天的新闻发布会。今天的主题有两个:一是通报我市企业年金实施情况;二是解读《关于落实农业农村优先发展 做好“三农”工作的实施意见》。

市委宣传部副巡视员鲍云海:出席今天发布会的有:市人社局党组成员、副局长陈爱民,市农业农村局副局长樊鹤春,以及中央、省市主要媒体、外宣媒体和网络媒体记者。

市委宣传部副巡视员鲍云海:首先,发布第一个主题。为切实贯彻落实党的十九大关于全面建成多层次社会保障体系的部署要求,完善南京市企业年金政策体系,推进我市企业年金发展,人社局近日出台了两个关于企业年金的文件,下面请陈爱民副局长依据这两个文件,通报我市企业年金目前的实施情况。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:各位媒体朋友们,大家上午好。首先,感谢各位参加今天的新闻发布会,也非常感谢媒体朋友们长期以来对我市企业年金等社会保障工作的关心与支持。企业年金是企业及其职工在参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系的第二支柱。为切实贯彻落实党的十九大关于全面建成多层次社会保障体系的部署要求,完善我市企业年金政策体系,推进我市企业年金发展,我局近日出台了《关于进一步做好我市国有企业实施企业年金工作的通知》(宁人社〔2019〕57号,以下简称“57号文”)、《南京市企业人才参加企业年金集合计划办法》(宁人社规〔2019〕1号,以下简称“新1号文”)。下面,我就两个文件的有关情况做个简要介绍。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:一、我市企业年金发展的基本情况。早在2015年起,我们紧紧抓住江苏省人社厅将我市列为全省开展扩大企业年金制度覆盖面试点城市这一有利契机,从三个方面积极着力推进我市企业年金工作。一是抓政策创新。2016年1月,我市出台《南京市企业人才参加企业年金集合计划办法(试行)》(宁人社规〔2016〕1号,以下简称“老1号文”),在全省率先开展鼓励企业率先为骨干人才建立年金制度的非全员建立年金工作。二是加强精准宣传。以人均缴费基数超过5000元以上的企业及卫生、教育系统编制外人员等对象为重点,先后开展7场企业年金系列推进会,对400余家企业开展精准的政策解读,大力引导和帮助有意愿和有能力的企业建立年金制度。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:三是坚持精准联动。加强与社保经办机构、市公积金管理中心协同配合,依托南京市人社学会“五险二金”政策培训平台,先后举办58场面向6150家小微企业的企业年金政策集中宣讲。上述政策创新和精准宣传发动等举措,受到了企业广泛欢迎,取得良好的效果。截至2018年底,在我市备案建立企业年金的用人单位达到282家(其中备案建立企业年金集合计划的用人单位30家),4年累计新增204家,惠及职工8万人,是我市2008年至2014年6年间新增企业数量的2.5倍,参加企业年金的职工人数也增长了4倍,工作上取得积极成效。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:二、两个文件出台的背景。党的十九大报告明确提出要全面建成多层次社会保障体系,这是党中央在科学研判世情国情基础上,对新时期社会保障体系建设作出的重大部署和提出的最新要求,对于不断提高保障和改善民生水平有着重要意义。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:为切实贯彻落实党的十九大关于全面建成多层次社会保障体系的部署要求,2017年12月,国家人社部、财政部在总结《企业年金试行办法》(劳动保障部令第20号)实施十多年的经验基础上,出台印发了《企业年金办法》(人力资源和社会保障部令第36号,以下简称36号令),并从2018年2月1日起正式实施。36号令对企业年金制度与政策作了完善优化,明确提出“国家鼓励企业建立企业年金”,弱化企业年金“自愿”性质,同时调整了企业和职工的缴费比例,规定了企业缴费分配给职工时的高平差,完善了企业年金的领取方式等。这些调整与完善,充分体现了国家对多层次养老保险体系建设和职工切身利益的高度重视,更加突出了补充养老保险的制度公平性。36号令的出台与实施,有利于进一步促进和推动企业年金制度的健康发展。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:近年来,在市委市政府的领导下,我市企业年金工作虽取得一定的成效,但通过调研走访企业,我们清醒地认识到我市企业年金扩面工作仍有相当大的空间。目前企业年金制度尤其是我市部分国有集团性企业建立年金还面临一些政策瓶颈,而这部分企业要求建立年金的呼声也较为强烈,需要在企业年金政策上作出突破与创新;与此同时,对照36号令规定,我局1号文有不适应之处,需要作相应修订,同时该文件试行了近4年,需要改为正式办法执行。为此,我们一方面认真学习领会国家最新政策规定,另一方面了解学习北京、广州、常州等地先进做法,在此基础上,结合我市实际,研究出台57号文,同时修订出台新1号文等文件,为我市企业年金发展提供新的政策支撑,更好地适应企业的需求。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:三、两个文件的主要内容。3月29日我局联合财政、国资等部门出台了 57号文,自下发之日起执行,重点从集团型企业建立年金的条件方面创新政策,寻求突破。4月3日出台了新1号文,主要是依据人社部36号令精神,对我局2016年出台的老1号文进行修订与更新,5月1日起实施。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:(一)57号文的主要内容。57号文主要包括建立年金的条件、方案设计、操作实施、施行时间等四个方面的内容。这里重点就三个方面进行介绍。一是关于文件的适用范围。57号文适用于我市市属国有企业和国有控股企业(集团)。这主要是基于两方面的考虑:一方面我市部分国有集团性企业建立年金还面临一些政策瓶颈,他们希望在企业年金政策上有所突破与创新,以利于更好地建立年金制度,促进企业发展。另一方面,国有企业建立年金对其他中小型企业建立年金具有示范带动作用。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:二是关于建立企业年金的条件。明确企业建立年金应同时具备三个条件:即依法参加我市企业职工基本养老保险并履行缴费义务;具备相应的经济负担能力;已建立工资集体协商机制,内部民主管理制度健全。这三个条件也是面上企业年金政策要求。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:但是相对我市以往关于建立企业年金条件的政策规定,57号文重点对 “具备相应的经济负担能力”的规定进行了细化调整,明确“企业实施企业年金应当以合并报表盈利、实现国有资产保值增值为前提。因经营性原因导致合并报表亏损或未实现国有资产保值增值的,其所属子企业盈利且实现国有资产保值增值的可以实施企业年金”。也就是说,对于集团型企业,在审核其“经济负担能力”时,采取“集团整体打包”形式,只要“合并报表盈利、实现国有资产保值增值”,集团所属子企业可以集团名义统一建立年金。这一调整,是对我市以往将集团型企业所属子企业分别作为单一企业对待,并单独将其实现“报表不亏损、实现国有资产保值增值”作为建立年金必要条件规定的突破与创新,更具有可操作性,目的是给更多的有意愿的国有企业尤其是集团性企业建立企业年金提供政策支持。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:同时,继续保留现行做法,明确“因经营性原因导致合并报表亏损或未实现国有资产保值增值的,其所属子企业盈利且实现国有资产保值增值的可以实施企业年金”,也就是说,如果集团型企业整体合并报表亏损、未实现国有资产保值增值,但其子企业盈利且实现国有资产保值增值的,子企业仍然可以实施企业年金,保持了政策的连续性。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:三是突出对企业年金的监督管理。一方面加强了国资部门对国有企业的监管,强调相关企业在按照国家政策规定将年金方案报送市人社部门备案的同时,应抄报同级国资部门。这样规定,有利于国资部门对国有企业建立年金工作情况实施监管,确保实现国有资产保值增值。另一方面,对集团整体办理企业年金的,要求集团对所属子企业的年金方案进行审批,强化集团对子企业年金工作的管理。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:(二)新1号文主要内容。新1号文主要是依据36号令进行了修订。全文共修订了七个方面,包括文件的名称、文件的执行依据、缴费水平、归属期限、报备途径、报备材料、执行时间等。这里重点就三个方面作介绍说明。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:一是关于企业缴费水平的修订。老1号文规定,“企业缴费每年不超过本企业参加企业年金集合计划人员上年度工资总额的1/12。企业和参加人员个人缴费合计一般不超过本企业参加企业年金集合计划人员上年度工资总额的1/6”。新1号文规定,“企业缴费每年不超过本企业参加企业年金集合计划人员工资总额的8%。企业和参加人员个人缴费合计不超过本企业参加企业年金集合计划人员工资总额的12%”。修订后,缴费水平的规定与36号令保持一致;同时与机关事业单位职业年金缴费比例大体保持一致,体现制度的公平性。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:二是关于企业缴费归属期限。老1号文规定,“企业缴费应当按照企业年金方案规定计入参加人员企业年金个人账户”,新1号文修订为“企业年金个人账户中企业缴费及其投资收益可随着职工在本企业工作年限的增加逐步归属于职工个人,完全归属于职工个人的期限最长不超过8年”。这样规定,保持了与36号令规定的一致,兼顾了企业和职工双方的权利与义务,既有利于企业留住人才,又有利于保护职工的合法权益。三是关于企业年金报备方式的改革完善。增加了企业通过江苏省政务服务网提交报备材料的途径,这既是现行的做法,也是适应增加网办事项方便企业的要求。删除了企业备案年金时须提供“参加企业年金集合计划人员上年度工资总额、当期社会保险缴费基数材料”、“国有及国有控股企业应附出资方(国资委)的批准文书(原件)”等材料的规定,上述材料可由相关部门借助于网络平台与信息共享渠道查核。这样调整修订,进一步体现了“放管服”改革的要求,做到 “让信息多跑路、让企业少跑腿”,实现企业年金“零见面审批”,最大限度为企业备案企业年金方案提供便利。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:下一步,我们将进一步加强宣传和引导,继续努力为企业建立年金制度营造良好环境,引导有条件的企业加快建立年金制度,为企业吸引人才、留住人才,增强企业核心竞争力提供政策支撑和优质服务,为南京的创新名城、美丽古都建设和高质量发展加油助力。谢谢大家!

市委宣传部副巡视员鲍云海:感谢陈局长的介绍。

市委宣传部副巡视员鲍云海:接下来是记者提问环节,提问的记者请介绍下单位名称。

现代快报记者:我想请问一下国家对于企业建立年金制度是强制要求的吗?还有就是企业年金的作用是什么?谢谢。

市人社局党组成员、副局长陈爱民:谢谢你的提问。刚才前面我介绍了,企业年金作为补充养老保险制度,它是由企业及其职工,通过集体协商自主建立,国家不强制要求建立,但是国家通过税收政策鼓励企业建立企业年金。这个税收政策主要是什么呢?就是符合规定的企业缴费可以在税前扣除,个人缴费可以从当期的应纳税所得额中扣除。刚才我也介绍了,企业建立年金要符合三个条件,一个就是要履行缴费义务,第二个是要有一定的经济能力,第三个是内部管理制度要健全,这个是国家对企业年金建立的一个基本要求。对于企业年金的作用可以简单概括为六个字:利国、利企、利民。利国,主要是体现在通过引导企业建立企业年金,建立多层次的社会保障体系,这个是党的十九大做的战略部署,促进我们养老保险制度的可持续发展。利企,主要体现在企业可以通过建立年金来吸引人才、留住人才,特别是单位的缴费可以按照年金方案的约定划入个人帐户,归属职工个人,从而帮助企业留住人才,激发企业活力,促进企业的健康发展。利民,主要是体现在通过建立企业年金,包括将单位缴费划归到职工个人帐户,退休以后可以多一份保障,进而提高晚年的生活质量。谢谢。

南京日报记者:刚才陈局长也介绍了,退休后企业年金可以给员工一份保障,我想问一下企业年金在员工退休后怎么领取?

市人社局党组成员、副局长陈爱民:企业年金单位和个人交纳以后,我们领取条件的三个条件之一都可以领取。第一个条件就是到达法定退休年龄退休以后,第二个条件就是经过有关部门鉴定完全丧失劳动能力,第三个就是出国(境)定居,只要符合这三个条件之一就可以领取。领取的方式也有三种,一是可以按月领取,二是可以分次领取,三是根据你个人帐户的情况也可以一次性领取。另外按照政策规定,如果说职工在职或退休以后死亡了,企业年金个人帐户里面的余额可以继承。谢谢。

市委宣传部副巡视员鲍云海:由于时间关系,今天的提问就到这里。需要现场采访的记者朋友,可移步到采访区进行统一采访。今天的发布会到此结束,谢谢大家。

图文报道

  • 大会现场

  • 市人社局党组成员、副局长陈爱民