头部

集聚海内外人才,推动大众创业万众创新
——第十届中国留学人员南京国际交流与合作大会

  • 时间:2017年4月13日(周四) 上午10:10
  • 地点:南京市白下路358号南京广电大厦10楼直播室
  • 主题:集聚海内外人才 推动大众创业万众创新——第十届中国留学人员南京国际交流与合作大会
  • 简介:第十届中国留学人员南京国际交流与合作大会将于4月25到26日在南京国际博览会议中心举行。那么本届的留交会都有哪些亮点和看点?今天我们就请来了南京市人力资...  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  主持人:本月将会举办第十届留交会,能介绍一下留交会的背景吗?

  张雯丽:留交会自2008年开始,迄今已举办9届,社会影响不断扩大,取得了很多实质性的成果,已成为我市集聚海内外创新资源的重要平台和人才工作的一张闪亮名片,在海内外形成了良好口碑。本届留交会恰逢办会十周年,同时也面临了新的形势和新的任务要求。一是国家、省就人才工作出台了一系列重要文件(《中共中央关于深化人才体制机制改革的意见》、《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》、《中共中央组织部办公厅关于发布<国家引进海外高层次人才参考目录>的通知》、《关于聚力创新深化改革打造具有国际竞争力人才发展环境的意见》),对做好人才工作提出了新目标和新要求。二是市第十四次党代会提出了“一个高水平建成,六个显著”的要求,并就力促产业转型升级和人才集聚,推动大众创业万众创新、深化“创业南京”英才计划实施明确了新任务和新举措,制定出台相关文件,本次留交会将是发布我市人才新政、展示人才工作的平台和窗口。三是在各级各界积极筹备首届江苏发展大会之际,本次留交会也是展现江苏资源优势、为江苏发展大会汇智聚力、储备资源的重要契机。

  主持人:请介绍一下这些年以来的留交会的特色和成果?

  张雯丽:留交会的举办为加快我市产业转型升级、构筑核心竞争优势集聚了一批急需人才,尤其是新一代信息技术、生物医药、新能源新材料、智能制造等方面的人才,其累积效应也为南京打造了一张人才工作的重要名片。回顾历届留交会,主要呈现以下特点:一是参会人员层次高。参会的海外留学人才现来自近30个国家和地区,其中拥有博士以上学历者占70%;参会的国内高层次人才主要是来自清华、北大、南大、上海交大等国内著名高校的博士。二是内容形式新。大会以专业活动吸引与服务专业人才为思路,陆续设置充实了主题多样、领域前沿、强化对接的多版块活动,包括开幕式、南京留学人员创业大赛总决赛、主题峰会、创业项目投融资对接会、海内外博士?项目对接会、“金陵金领”海外人才猎聘、区(园区)及协办城市展示推介等。三是交流对接实。留交会平台,每年吸引了2000多名海内外高端人才走进南京、感知南京,与有关园区、项目、创投机构等面对面接触,越来越多的海内外人才把南京作为创业创新的首选城市。据不完全统计,前九届留交会累计为我市企事业单位引进海内外人才4000多人,促成了1500多个技术项目与南京对接合作。四是辐射影响广。留交会提升了我市在全国乃至海外的综合影响力。在国内,此层级和主题的高端人才峰会由我市与广州、大连‘鼎足而三’。经过历年举办,进一步强化了会展品牌与所在城市的高粘合度,对于彰显南京的知名度和影响力发挥了重要作用。”近年来,除了省内城市外,远至新疆、大连、福州、包头等地的政府和创投载体代表也慕名前来参会。同时,南京日新月异的城市面貌和越来越多的发展机遇,也由参会的海外人才及业界代表不断传播至所在国家和地区,有力地助推了国际上对南京的认知和了解。

  主持人:这些年以来留交会似乎越来越热,这是为什么?

  张雯丽:一方面我们通过南京留学人员创业大赛平台,以及利用赴海外开展“双招双引”活动的机会,借助驻外使领馆和海外专业人才团体等各种渠道,积极宣传留交会,定期发布专题活动和招聘需求等信息,做好预对接工作。另一方,留交会各项专题活动都是针对人才在创新创业活动中面临的关键需求和突出问题来设计,充分满足创业者在信息交流、企业融资、人才招聘等方面的需求。比如,海外人才归国创业不但会遇到与国内创业者同样的艰难险阻,对国内市场信息的认知缺失更成为了一道很难逾越的屏障,通过园区的政策环境推介、创业导师的辅导交流,以及落地人才的经验分享,为人才成功迈出创业第一步提供了实实在在的帮助。

  主持人:本届留交会有哪些具体内容和亮点?

  张雯丽一是突出成果展示,着力讲好南京创新创业故事。南京人才资源总量已达220.73万人,人才贡献率达46%,高端人才集聚度和区域人才竞争力走在全国前列,位居江苏省辖市首位。人才发展绩效日益凸显,涌现了一批创业小巨人和创新领头雁。本届留交会设置了人才工作成果展,安排优秀人才案例展示和现场实物展示,立体呈现我市近年来人才工作取得的成果和海外人才在宁成功发展的典型案例。二是聚焦人才关注热点,宣传推广南京良好创业生态。为贯彻落实中央深化人才发展体制机制改革的部署要求,营造更具竞争力和吸引力的引才留才环境,我市将出台《关于推进我市人才安居工作的意见》等新政。三是着眼提升活动成效,进一步突出江北新区和各区(园区)主体地位。为确保留交会的成果效应落到实处,江北新区和各区(园区)积极发挥引才主体作用、落实主体职责,整合多渠道资源,精心设计展览内容和特色主题活动。除了26日的区(园区)推介、交流对接和实地考察外,江北新区、鼓楼区、江宁区、化工园等区(园区)也在25日国际博览会议中心主会场组织丰富多彩的产业峰会、主题论坛、投融资对接等活动,如:新金融产业发展峰会、集成电路产业发展论坛、人工智能创业论坛、大健康时代的精准医疗与转化医学论坛、新材料创客大赛等。

  主持人:从往届留交会能否看出这些年,企事业单位和个人两方的供需变化吗?

  张雯丽:我市企事业单位对高层次专业人才的需求越来越旺盛。以“金陵金领”海外人才猎聘为例,去年我们设立了“金陵金领”专场招聘,近70家参展单位带来了近200个30万以上年薪的中高层次岗位。今年,截至4月11日,已有100多家单位提供了高层次海外人才岗位需求近300个,其中年薪30万至50万的岗位有223个,年薪50万至100万的岗位有51个。同时,100家国家级博士后科研工作站单位和江苏省博士后创新实践基地单位,提供了449个博士进站需求、362个研发合作项目、706个人才招聘岗位;142家单位报名参会交流,提供了近百个技术合作项目。

图文报道

  • ft01.jpg

    访谈现场1

  • ft02.jpg

    访谈现场2

  • ft03.jpg

    访谈现场3

  • ft04.jpg

    访谈现场4

  • zwl.jpg

    市外国专家局主任科员 张雯丽

无标题文档