“新农合”与城镇居民医保将统一,20万名大学生将在宁就业创业

  • 时间:2018年2月28日
  • 地点:龙虎网
  • 主题:“新农合”与城镇居民医保将统一,20万名大学生将在宁就业创业
  • 简介:蓝绍敏市长在2018年的政府工作报告中提到了十三个感,比如幸福感、获得感、安全感等。人社工作和老百姓的生活是息息相关的,市人社局局长发表听完今年政府工作报告的感受。  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  主持人:刘局长,您好,欢迎您来到两会访谈专区。蓝绍敏市长在今年的政府工作报告中提到了十三个感,比如说幸福感、获得感、安全感等。老百姓只有真正获得、有感受才会真正的幸福。人社工作和老百姓的生活是息息相关的,请您和我们聊一下听完今年政府报告的感受。
  刘莅:蓝市长做出的这一次政府报告,作为政府的一名组成人员,觉得这是一个前瞻引领、高标定位、为民务实、开拓奋进的报告,同时在新的形势条件下,主动回应人民群众对美好生活的需要,聚焦发展过程中不平衡不充分问题。在2017年圆满完成35件民生实事的基础上进一步广泛搜集民意,提出了新的35件实事,对我们人社部门来说,我们的定位就是作为重要的民生工作部门,我们所有的工作都涉及到人,其中大部分涉及到民生,与人民群众的切身利益密切相关,所以听完蓝市长的报告后,感到人社工作的方向更明朗,责任更重大,压力也更大,我们要全力以赴,不折不扣地把新一年政府工作中对于人社如何在发展中保障改善民生的各种部署要求很好地落到实处,交出一份满意的答卷。
  主持人:您刚才提到今年的35件实事,其中,关于提高社会保障水平这块提到了“提高医保财政补助标准,提高社会救助标准和定向帮扶困难群众”,对此,人社部门有什么举措吗?
  刘莅:新的一年我们围绕进一步完善提升城乡一体的社会保障体系,要在多处深入推进开展工作。列入民生实事的主要有三项,对于城乡居民健康服务医疗体系的完善我们将会同卫计、财政等有关部门共同着手进一步研究群众的需求,我们已经制定了相应的工作计划,将进一步推进新农合与城镇居民医保的整合,统一的城乡居民医保的制度、政策体系在新的一年要实现。对于城乡居民的各种医疗保障待遇标准也要进一步的提高,让老百姓享受到更便捷、更高效、更优质的医疗保障服务。同时我们也要做好普惠的工作,对于认定的像低保、特困人员等九类群体,进一步落实参保的全额补助;对于定向帮扶特困群体,大病医疗保障予以全额安排,确保城镇居民、南京的所有市民家庭不会因为有重病大病而致贫,更好地向人民群众对“病有所医”这样的目标、“生活有保障”这样的期盼有一个全面的回应。
  主持人:去年南京市新增就业人员22.5万,大学生创业数同比增长了20%,今年在扶持青年大学生就业创业方面有没有什么亮点?
  刘莅:这方面工作是新的一年我们人社工作的一个重点,市委市政府在今年推出的一号文件,实施建设最具有全球影响力的创新名城的举措,明确提出了要实施青年大学生“宁聚计划”,意思是来到南京,集聚发展,同时也安心。围绕这个方面我们在细化落实一号文件的部署,把“121战略通过人社工作落到实处。我们已经向市委市政府报送了青年大学生“宁聚计划”的12条,经过审定以后将推出,对此我们要进一步降低落户的门槛,优化落户的条件,把大学生住房租赁补贴从两年延长到三年,使大学生能够在南京安居乐业、就业创业。同时我们还要结合“两落地一融合”战略的实施,进一步实现对53所在宁高校的全覆盖,把就业创业指导延伸到高校当中,同时我们正联系在各大高校的网站主页争取设立“宁聚计划”专栏,不断地及时推送市委、市政府,人社以及各种面,各区(园区),高新园区载体平台,信息研发机构的政策、举措,人才落地发展的机会、服务等等,有力地助推“宁聚计划”的实施。新的一年将按照目标安排,能够集聚20万以上的青年大学生在南京实现就业创业,持续有力地打造成为对青年大学生以及各类人才最有吸引力的城市。
  主持人:刚才提到的是大学生就业创业 ,那对促进居民就业方面人社部门有什么样的措施?
  刘莅:这项工作始终是我们第一位的任务,我们人社工作的首要目标就是促进就业,始终把就业作为民生之重来对待。按照十九大精神,我们不但要实现就业,还要努力地帮助广大劳动人群更高质量地、更加充分地就业。为此我们在新的一年,针对不同的人群,精准施策,提供有利的帮扶,全年开展1000场以上的招聘会,我们还将把招聘会搬到网上,实现全天候,跨越时空的岗位、企业用工和劳动力的对接。我们还要展开大规模的职业技能培训,让有劳动能力的,劳动年龄段的人群,不断得到最需要的各类培训,通过综合施策有利推进。进一步把大众创业、万众创新、实现更高质量,充分就业的大文章做好,助推广大城乡居民、劳动者通过劳动就业来致富,这方面我们通过人社工作对提升城乡居民家庭的收入水平做出贡献。
  主持人:非常感谢刘局长的分享,相信在人社局的努力下,老百姓的生活也会越来越幸福,谢谢大家!

图文报道

  • 600刘莅.jpg

    市人社局党组书记 局长 刘莅

  • 600ftxc.jpg

    访谈现场