访谈现场>>
 
图片报道>>

访谈现场
南京市劳动监察支队副支队长 徐学干
 
 
会议资料>>
    【时间】2016年12月1日(周四)中午12:30
    【地点】龙蟠中路338号,南京电视台2楼演播大厅
    【主题】保障农民工工资支付权益
    【内容简介】从2016年11月15日开始,南京市劳动监察支队通过集中举办多种形式的宣传活动,普及劳动保障法律法规知识,增强用人单位依法支付农民工工资的自觉性,提高广大农民工运用法律武器依法、理性维权意识。
文字实录>>

  主持人:从2016年11月15日开始,南京市劳动监察支队通过集中举办多种形式的宣传活动,普及劳动保障法律法规知识,增强用人单位依法支付农民工工资的自觉性,提高广大农民工运用法律武器依法、理性维权意识。今天,我们就请来了南京市劳动监察支队副支队长徐学干,来详细为我们介绍一下保障农民工工资支付权益的相关问题。

  徐学干:主持人好,观众朋友们大家好!

  主持人:那么在访谈开始之前,让我们先来看一条插片。徐队长,那我们刚刚也看到了,劳动监察支队也是开展了一系列的保障农民工工资支付权益集中宣传活动,那么为什么要举办这些活动?这些活动主要宣传哪些内容呢?

  徐学干:每年元旦、春节期间是建设领域支付农民工工资的高峰期,按建筑公司支付工资的特点,农民工平时领取生活费、工资,剩余工资都是在春节前兑付,现在开展农民工工资支付权益集中宣传就是要求在这期间,督促建筑公司按时足额支付农民工辛苦一年的劳动报酬,引导农民工通过合法渠道理性维权。这次主要是向单位宣传劳动法、劳动合同法、《劳动保障监察条例》、《工资支付暂行规定》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等法律法规、国办发【2016】1号《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资支付问题额意见》、苏政办发【2016】85号文件精神以及刑法修正案八关于拒不支付劳动报酬罪的规定及人力资源社会保障部、公安部、最高人民法院、最高人民检察院院等部门印发的相关文件精神。

  主持人:年底期间,农民工工资维权渠道有哪些?

  徐学干:农民工在平时干活期间,要注意收集相关拖欠的证据,一旦遇到单位拖欠工资的,农民工可以拨打全省统一投诉电话12333投诉反映,投诉时说清楚单位的名称,项目所在地,从事的岗位,拖欠额数的等基本信息;农民工还可以通过84594011向南京市清理拖欠工程款和民工工资办公室反映,询问项目所在区清欠办电话,由市清欠办协调属地区清欠办处理。

  主持人:市清欠办事由哪几个部门组成的,具体职责是什么?

  徐学干:南京市清欠办的全称是南京市清理拖欠工程款和民工工资办公室,是由建委、人社局、公安局、总工会等10多个职能部门组成,主要是协调处理全市建设领域拖欠工程款和民工工资工作,具体办理在各区清欠办。

  主持人:我们建筑施工单位在年底需要做哪些工作?对发生拖欠农民工工资引发群体性事件的施工单位我们有哪些处罚措施?

  徐学干:进入到两节期间,我们的施工单位要统筹各项目部资金使用情况,根据项目施工人员工资发放情况备足资金,确保农民工工资按时足额支付到位。我们在这提醒建筑施工单位严禁将民工工资交由工程班组长、“包工头”或其他组织和个人代发,必须直接支付到民工个人手上。

  一旦发现因拖欠农民工工资引发的群体性事件,我们将严格按照相关规定,将其不良记录记入诚信档案,对欠薪失信行为进行联动惩戒机制,推行拖欠工资企业“黑名单”制度,对拖欠工资的失信企业,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,定期予以公布。年底前我们将曝光一批恶意拖欠农民工工资,涉嫌拒不还支付劳动报酬犯罪的典型案例,限制不良施工单位在以后无法承接相关业务,让其一处失信,处处受限。

  主持人:对农民工还有什么要提醒的?

  徐学干:我们农民工出来打工不容易,一旦发生施工单位拖欠工资时,及时向有关主管职能部门反映,通过合法渠道理性维权,切记不能采取堵路影响交通、围堵办公场所影响办公秩序的非法手段,公安机关对以讨要工资名义讨要工程款或以欺诈手段讨要工资扰乱社会秩序的违法行为将加大打击力度,违反治安管理处罚法的予以治安处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  主持人:好的,非常感谢南京市劳动监察支队副支队长徐学干,为大家介绍了保障农民工工资支付权益的相关问题,谢谢您!

  徐学干:谢谢主持人,谢谢观众朋友!

南京市人力资源和社会保障局