头部

话说居民养老保险
—南京12333统一咨询日活动

  • 时间:2017年03月30日上午10:00
  • 地点:水西门大街61号
  • 主题:话说居民养老保险—南京12333统一咨询日活动
  • 简介:3月30日全国12333统一咨询日,今年的主题是:“话说居民养老保险”。城乡居民养老保险是重要民生工程,做好城乡居民养老保险工作对于面全面建成小康社会、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定,具有重要意义。南京12333作为...  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  主持人:大家好。熟悉我们“12333”的朋友都知道,每年3月30日,全国的人力资源和社会保障系统都会举办“12333统一咨询日”活动,今年我们的主题是“话说居民养老保险”,城乡居民养老保险是重要民生工程,做好城乡居民养老保险工作对于全面建成小康社会、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定,具有重要意义。今天我们特别邀请到来自市社保中心居保部的业务专家以及12333的咨询专家一起就“居民养老保险”相关问题提供在线解答。

   网友张向阳:专家您好,我的爷爷已经65岁了,从来没有参加过保险,现在年纪大了,不能工作了,请问可以交居民养老保险吗?

   12333:您好,根据现行政策,具有本市户籍,年满 16 周岁(不含在校学生)的城乡居民,可以参加城乡居民基本养老保险,但是有几类人员不能参加居民养老保险:(1)国家机关和事业单位工作人员及离退休人员;(2)参加职工基本养老保险或享受职工基本养老保险待遇的人员;(3)享受国家、省、市规定的其他养老待遇人员。

   网友薄荷草:居民养老保险怎么缴费啊,按年还是按月?

   12333:参保人员从2015年开始按自然年度缴纳保费,每年缴费截止时间为11月30日。参保人员自主选择缴费标准,多缴多得,长缴多得。参保人员在规定期限内按自己的缴费标准及时将保费足额存入银行的缴费卡(折),由社保经办机构委托银行扣缴。今后每年缴费标准和档次由政府部门公布后,参保人员如需调整下一年度缴费标准和档次的,应在每年12月底前到街道或区经办机构申请变更;没有变更的将按照其上年度缴费档次确定保费标准。

   网友李荣:您好,看到你们之前的内容,我想问问,如果符合条件,要到哪里办?

   12333:您好,符合城乡居民养老保险参保条件的居民,持本人户口簿、身份证到户籍所在街道(镇)或社区(村居)经办机构办理参保登记手续,填写《南京市城乡居民基本养老保险参保登记表》,申请参保缴费,大家前往不要去错地方了。

   网友知行合一:专家你好,我想请问交这个保险,政府还给我们补助啊?

   12333:您好,政府对参加城乡居民基本养老保险人员个人按时缴费给予补贴,多缴多补。对享受城乡居民最低生活保障待遇期间的人员或一级、二级的重度残疾人员参保缴费,区或街道(镇)按最低缴费标准为其代缴养老保险费。

   网友***:我二叔在交这个居民养老保险,但是他上个月去世了,请问这个钱是不是能退啊?

   12333:您好,参保人员或待遇领取人员有下列情形之一的,应终止城乡居民养老保险关系,个人账户储存额或余额一次性支付给本人(或指定受益人、法定继承人):(1)享受国家、省、市规定的其他养老待遇的;(2)死亡的;(3)丧失中华人民共和国国籍或定居港、澳、台的。如存在重复参保,重复参保期间的政府补贴不予支付。

   网友大宝:您好,请问城乡居民基本养老保险有没有个人账户,退休待遇由哪几部分构成?

   12333:您好,城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金、缴费年限养老金、个人账户养老金构成,支付终身。社保经办机构为每位参保人员建立终身记录的基本养老保险个人账户。个人账户包括:个人缴费、政府对参保人员的缴费补贴、集体补助和其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人员的缴费资助以及个人账户利息收入。

   网友贺:请问参加城乡居民基本养老保险人员死亡后能否支付丧葬补助金?

   12333:您好,参保人员或待遇领取人员死亡后,按规定标准支付丧葬补助金,且与其他保障待遇的丧葬补助金不重复享受。

   网友ELLA:请问城乡居民养老保险待遇计发标准是怎样的?

   12333:您好,居民养老保险待遇由基础养老金、缴费年限养老金、个人账户养老金构成,支付终身。其中,1、基础养老金。按政府公布的标准计发,缴费年限超过 15 年的,每超过1年,基础养老金增发1%。需注意,下列待遇领取人员的基础养老金按省最低标准计发,待本市缴费年限与领取年限合计满5年后,再按市基础养老金标准计发:(1)自2012年1月1日至2014年12月31日,户籍迁入本市不满5年,且年满60周岁的;(2)2015年1月1日后,年满60周岁,户籍迁入本市不满5年,且本市缴费不满5年的。2、缴费年限养老金。缴费年限每满1年可计发10元/月的缴费年限养老金,缴费年限养老金累计不超过150元/月。下列年限可计发缴费年限养老金:(1)在本市按年缴纳居民养老保险的缴费年限(不含一次性补缴的缴费年限);(2)本市居民养老保险的延长缴费年限;(3)在本市缴纳企业职工基本养老保险或机关事业单位基本养老保险转入居民养老保险的实际缴费年限;(4)2008年7月至2012年6月期间,退伍军人在部队服役期间的军龄。3、个人账户养老金。按照个人账户累计储存额除以139计发。

   网友**:我想知道参加城乡居民基本养老保险的人员,如果去到外地,养老保险关系如何转移接续?

   12333:您好,城乡居民基本养老保险关系转移接续,按国家、省、市有关规定执行。已经按规定领取城乡居民基本养老保险待遇的,无论户籍是否转移,其养老保险关系不转移。

   网友十二生肖:我有个朋友,他的家人缴纳居民养老,但是被判刑了,不知道待遇领取方面有哪些规定?

   12333:您好,被判刑、通缉或在押未定罪期间的参保人员或待遇领取人员,参保缴费、待遇领取参照企业职工基本养老保险相关规定执行。

   网友**:您好,我想问问城乡居民基本养老保险待遇的领取条件是什么?

   12333:参保人员具有本市户籍,年满60周岁,累计缴费满15年,且未领取国家、省、市规定的其他养老保障待遇的,可申请从符合领取条件的次月起,按月领取城乡居民基本养老保险待遇。 其中:(1)自2015年1月1日起,距领取年龄不足15年的,应自2015年起逐年缴费至规定领取年龄,可按月享受养老保险待遇。未按规定逐年缴费的,中断的缴费年限通过补缴或延长缴费的方式补足。补缴的自补缴到账次月起按月领取养老保险待遇;延长缴费的自达到规定缴费年限的次年1月起按月领取养老保险待遇。(2)自2015年1月1日起,距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。缴费年限不足15年的,应延长缴费至满15年后,自次年1月起按月领取养老保险待遇。(3)2012年1月1日已年满60周岁的,不用缴费,自办理申领手续次月起按月领取基础养老金。

   网友山丹丹开花红艳艳:居民保险的个人账户里的钱会和职工养老保险一样计算利息吗?

   12333:您好,城乡居民基本养老保险个人账户参照企业职工基本养老保险个人账户结息办法进行结息。参保人员个人缴纳的养老保险费、集体补助,自到账次月起计息;政府补贴自个人缴费到账次月起计息;政府为享受最低生活保障待遇期间的人员或一级、二级重度残疾人员代缴的养老保险费和政府补贴,自参保登记或年度身份确认次月起计息。

   网友得意的笑:居民养老保险可以补缴吗?

   12333:(1)2015年1月1日,距领取年龄不足15年,逐年缴费的,达到规定领取年龄时,可一次性缴纳累计不超过15年的养老保险费;未按规定逐年缴费的,中断的缴费年限一次性补足。(2)2012年1月1日前具有本市户籍且未满60周岁,至2014年12月31日已满60周岁的首次参保人员,应补缴自2012年至达到规定领取年龄期间的养老保险费。(3)2012年1月1日后户籍迁入本市且未满60周岁,至2014年12月31日时已满60周岁的首次参保人员,应补缴自户籍迁入时至达到规定领取年龄期间的养老保险费。(4)上述人员到达规定领取年龄时,按办理补缴申请手续时的最低缴费标准补缴养老保险费,补缴部分不享受政府补贴。

   网友寒冬:目前南京市实行的关于居民养老的文件是哪一个?

   12333:目前南京市本级执行的文件是《关于印发<南京市城乡居民基本养老保险办法>实施细则的通知》(宁人社[2015]60号),该文件是从2015年5月1日起执行的,60号文实行开始原《<南京市城乡居民社会养老保险办法>实施细则》(宁人社[2012]99号)同时废止。

   网友橡皮擦:居民基本养老保险的缴费标准和基础养老金的计发标准是怎么决定的?

   12333:城乡居民基本养老保险缴费标准、缴费人员政府最低补贴标准、基础养老金最低计发标准、缴费年限养老金和丧葬补助金标准等由市人社局和市财政局根据国家、省要求,结合我市经济发展及城乡居民收入变化等情况提出调整意见,报经市政府同意后,由市人社局和市财政局公布实施。

   主持人:由于时间的关系,今天的访谈只能到这儿了,如果您还有疑问,可以在工作时间拨打南京12333,我们一定“用心倾听,真诚服务。”感谢几位专家的参与,同时谢谢各位网友朋友们,祝大家生活愉快,再见。

图文报道

  • 2017-03-24_135810.jpg

    话说居民养老保险

  • 访谈现场5.jpg

    访谈现场1

  • 访谈现场2.jpg

    访谈现场2

  • 话说居民养老保险.jpg

    12333全国统一咨询日

无标题文档