全民参保——12333全国统一咨询日

  • 时间:2018年3月30日 上午:9:00—12:00
  • 地点:南京市游府西街53号
  • 主题:全民参保——12333全国统一咨询日
  • 简介:为宣传人力资源和社会保障政策、推广12333公共服务品牌,人力资源和社会保障部将每年3月30日定为“12333全国统一咨询日”,今年的主题是“全民参保”。南京市社会保险管理中心基金征缴部王宁科长也将走进直播室,向广大网友介...  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  主持人:各位网友,大家好!欢迎来到“在线访谈”节目。今天是全国12333统一咨询日,今年的主题是:全民参保。大家知道,社会保险是和我们的生活息息相关,可以说生老病死,每一个环节都离不开社会保险。如何参加社保,是否符合参保的条件,是市民们非常关心的问题。南京12333是市人社局面向群众提供公共服务的重要窗口,希望通过今天的节目,为大家答疑解惑,并进一步提高大家对南京12333的认识,对如何参加社会保险有个更全面的了解

   

  网友九尾您好,我刚注册的一个公司,我应该给员工缴纳哪些保险? 

  12333:您好,用人单位职工应当依照《社会保险法》规定,参加基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险,按规定缴费后享受相关待遇。 

 

  网友倾城时光暖流年:您好,我觉得单位给我缴纳社保的基数不对劲,请问国家规定的缴费基数是什么? 

  12333:您好,社会保险各险种采用统一的缴费基数。用人单位应按职工上一自然年度工资性收入总额除以实际发放工资月数申报职工个人本结算年度(每年7月至次年6月,下同)的月缴费基数。用人单位申报的缴费基数应采取本人确认或公示等方式告知职工。 

   

  网友萌萌的喵喵:请问作为缴费基数的工资性收入包含哪些呢? 

  12333:您好,依据国家统计局的口径,职工工资收入总额包括:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资性收入等。 

   

  网友玖兰枢:我刚接手单位的社保经办工作,不太了解流程,请问如何进行职工的缴费基数申报呢? 

  12333:您好,申报时间:社会保险缴费基数实行按年申报。每年3-6月,缴费单位应到办理社会保险登记的社会保险经办机构申报下一结算年度的社会保险缴费基数。 

  申报方式:缴费单位可从南京市人力资源和社会保障网(www.njhrss.gov.cn)下载申报材料,进行网上申报。 

   

  网友小小法:我单位有几个月没有给我缴纳保险,如何补缴呢? 

  12333您好,单位新参保或补缴三个月以内的须填写《南京市城镇社会保险参保人员花名册》一式两份并加盖公章。补缴时间超过三个月的,另需填写《南京市社会保险补缴申请表》。 

  提交资料:(1)补缴时间超过三个月但不超过3年的,须提供劳动合同、财务记账凭证、工资汇总表、工资发放银行交易记录等有关资料原件及复印件。补缴时间超过3年(含3年)的,应向社会保险经办机构提供人民法院、审计部门、劳动保障监察行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性补缴费期间存在劳动关系的相应文书。(2)多重劳动关系者参加工伤保险须提供非全日制劳动合同和当月的工资报表原件及复印件。(3)参加补充医疗保险的机关事业单位须提供公务员录取通知书、事业单位进人凭证、工资审批表等相关材料原件及复印件。(4)外国人参保须提供《外国人工作许可证》、《外国人记者证》、《南京人才居住证》、《江苏省海外高层次人才居住证》或《中华人民共和国永久居留证》等有效证件之一,劳动合同原件及复印件。有互免协议的还须携带互免协议原件及复印件。 

    

  网友童言无忌:您好,我刚离职,原单位怎么给我办社保中止? 

  12333:您好,用人单位填报表格:《南京市终止、解除劳动关系及社会保险关系变更申报花名册》一式两份。 

  提交资料:(1)缴费单位转出最后一人时必须提供当月缴费凭证;(2)办理调转至机关事业单位需出具调令和事业单位进人凭证或公务员录取通知书。 

    

  网友樱花落指尖:您好,我目前没有单位,属于灵活就业人员,可以自己参加社会保险吗? 

  12333:您好,(一)灵活就业人员参加基本养老保险条件 

  下列人员中,年满16周岁且男未满60周岁、女未满55周岁,在未与单位建立劳动关系期间从事社会劳动的自雇人员和有劳动能力且获得合法劳动收入的各类非正规就业人员,可在我市以灵活就业人员身份参保缴费(不包括已领取养老金的人员): 

  1)本市户籍人员; 

  2)非本市户籍,持《南京人才居住证》(A证、B证)、《江苏省海外高层次人才居住证》(主证、副证)、《中华人民共和国永久居留证》的人员。 

  (二)灵活就业人员参加基本医疗保险、失业保险条件 

  凡以灵活就业人员身份参加本市企业职工基本养老保险,可申请参加城镇职工基本医疗保险、失业保险。 

    

  网友九门果果:您好,我想以灵活就业人员身份办理参保需要准备什么材料? 

  12333:您好,(一)灵活就业人员须携带户口簿、本人身份证原件,于每月1-25日(法定节假日除外)到户籍或居住地所在区社会保险经办机构办理参(续)保手续。 

  (二)参加失业保险的灵活就业人员,在户籍所在街道劳动保障所办理灵活就业认定手续,凭区劳动就业服务机构审核的《灵活就业人员认定证明》,于每月1-25日(法定节假日除外)到户籍所在区社会保险经办机构办理参(续)保手续。 

    

  网友孟星魂:我是自己缴纳社保的,除了现在去银行缴费,还有什么方式呢? 

  12333:您好,灵活就业参保人员有以下的缴费方式:

  (一)预存代扣

  每月26日至27日,缴费银行将自动从灵活就业人员缴费卡中代扣应缴的社会保险费。灵活就业参保人员应确保在此期间缴费卡内有足够的钱用于扣款。缴费银行按养老保险、医疗保险、失业保险的顺序依次扣缴,钱款不足将造成有的险种缴费中断。

  (二)实时缴费

  1、银行柜面实时缴费

  灵活就业参保人员持本人身份证和社会保障卡,在建设银行、南京银行、农业银行、邮储银行、中国银行、任一营业网点柜面办理现金缴纳,其缴纳的社会保险费实时到账。

  2、手机客户端缴费

  南京市玄武区、鼓楼区、建邺区、秦淮区、栖霞区、雨花台区、化工园区、原浦口区的灵活就业人员每月1日零点至2424点可通过“南京社保”微信公众号、支付宝、我的南京手机APP自助缴费。(每月25日零点至月末,自助缴费功能关闭。)

    

  网友诗情~花雨:我工作比较忙,自己参保经常忘记缴纳社保,有没有提醒功能? 

  12333:您好,为避免出现非主观意愿未及时足额缴费影响社保待遇享受,2012年底起新参保(含续保)灵活就业人员已自动开通免费的“社保通”服务,每月接收一次社保缴费信息和欠费提醒。尚未开通“社保通”的灵活就业人员如有需要,可携带身份证、社会保障卡等有效证件至区社保经办机构申请办理。 

    

  网友Lee您好,我是以灵活就业人员身份参加社保的,上个月忘记缴费了,我现在能去医院看病能用医保卡吗? 

  12333:您好,灵活就业人员须按月足额缴费,未足额缴费的,从次月起暂停其享受基本医疗保险待遇。灵活就业人员欠费期间发生的医疗费用,统筹基金和大病医疗救助基金不予支付。 

    

  网友咩咩星:我下个月要离开南京去安徽工作,请问怎么转移我的社保? 

  12333:您好,跨统筹区转出人员,在社会保险关系中止后,需提供以下资料至区社保经办机构申请开具《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本医疗保障参保(合)凭证》,至新参保地接续社会保险关系: 

  1、本人身份证原件及复印件; 

  2、委托他人代办的,提供本人身份证复印件、委托书、代办人身份证原件及复印件; 

  3、单位办理的,填写《南京市社会保险关系转移接续人员花名册(转出)》,提供本人身份证复印件并加盖公章。 

    

  网友一眠梦倾城:我是从上海来的,刚在南京找到工作,我必须将上海的社保转移到南京来后,单位才能给我参保吗?我如何办理社保转移? 

  12333:您好,跨统筹区转入人员,只有在我市参加社会保险后,才能将外地的社保转移至南京。办理转移手续时需同时提供以下资料至区社保经办机构: 

  1、填报《基本养老保险关系转移接续申请表》、《基本医疗保险关系转移接续申请表》; 

  2、由原参保地社保经办机构开具的《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本医疗保障参保(合)凭证》; 

  3、男满50 周岁、女满40周岁人员提供户口簿(我市户籍)原件及复印件; 

  4、本人身份证原件及复印件; 

  5、委托他人代办的,提供本人身份证复印件、委托书、代办人身份证原件及复印件; 

  6、单位办理养老保险关系跨统筹区转入的,填写《南京市基本养老保险关系转移接续人员花名册(转入)》,提供本人身份证复印件并加盖公章。 

    

  网友陌上花·小鹿:我是单位社保经办人,怎么打印单位的参保信息呢? 

  12333:您好,已办理过网上注册的单位,可登录市人社网进行网上查询打印;因特殊情况无法办理网上注册的参保单位,可凭单位介绍信、经办人有效身份证件原件及劳动保障证副本原件在市、区经办机构柜台查询打印。 

    

  网友Zoro我刚到新单位,单位要我提供以前的社保证明,怎么打印? 

  12333:您好,已办理过南京市社会保障卡(以下简称“社会保障卡”)的人员,可凭社会保障卡通过市、区、街道经办机构自助查询机进行打印;社会保障卡正在办理之中或未办理社会保障卡的人员可凭本人身份证通过市、区、街道经办机构自助查询机进行打印;已办理过网上注册的人员,可登录南京市人力资源和社会保障网(以下统称“市人社网www.njhrss.gov.cn”)进行查询打印;以上三种方式均无法获取参保缴费证明的人员,可凭委托人的身份证复印件和受委托人的身份证原件在市、区经办机构柜台查询打印。 

    

  网友小丫头:您好,我是单位的劳资人员,请问怎么判断员工交给我的社保证明是真实可信的? 

  12333:您好,需要校验参保缴费证明真实性的用人单位或相关部门可以凭社会保险参保缴费证明上的专属验证码(十位)通过市人社网的参保缴费证明验证平台校验。参保缴费证明内容与网站显示一致的,表示该缴费证明为真实有效的。 

    

  网友流年如故:在自助机上打印社保缴费证明,可以打印几次?复印有效吗? 

  12333:您好,因采用网上验证方式,每次打印的社会保险参保缴费证明验证码可重复使用,复印件有效,所以无需多次打印。 

  自助服务终端每月限打一次,网上每月可多次打印,再次打印后前次验证码自动失效。 

 

 

图文报道

  • 全民参保

  • 访谈现场

  • 南京市人力资源和社会保障咨询服务中心副处长 徐瑛秋

  • 南京市社会保险管理中心基金征缴部科长 王宁