头部

农民工工资支付

  • 时间:2017年12月25日(周一)
  • 地点:南京市白下路358号南京广电大厦10楼直播室
  • 主题:农民工工资支付
  • 简介:保障农民工工资支付,不仅关乎着每个农民工个人,也关乎千千万万家庭,更关乎社会公平正义和社会和谐稳定,是一项十分重要的民生工作。近期,全省组织开展农民工工资支付情况专项检查,今天我们就请来了南京市人力资源和社...  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  主持人:近日,省人社厅等部门联合下发《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,从2017年12月1日至2018年春节前,在全省组织开展农民工工资支付情况专项检查,为什么会如此重视此项工作?

  嘉宾:党的十九大报告指出,“增进民生福祉是发展的根本目的,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,在劳有所得、弱有所扶上不断取得新进展。”保障农民工工资支付,不仅关乎着每个农民工个人,也关乎千千万万家庭,更关乎社会公平正义和社会和谐稳定,是一项十分重要的民生工作。

  农民工朋友一年365天,风吹日晒,披星戴月,用自己的双手建造着越来越繁华的社会图景。不拖欠他们的工资,是社会向农民工兄弟表达尊重与敬意的最起码方式,这是社会公平的底线,当前个别不法企业拖欠农民工工资,就是对社会公平的挑战。保障农民工合法劳动报酬权益,维护社会公平正义,是政府、企业和整个社会的共同责任。

  主持人:此次专项检查的重点部门和内容有哪些?

  嘉宾:为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益,根据部省安排,我市从现在起至2018年春节前,在全省组织开展农民工工资支付情况专项检查活动。此次专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制、农民工工资专用账户等制度措施的情况。通过开展专项检查,确保治理工作取得明显成效,实现春节前欠薪案件和涉及农民工人数明显下降,其中地方政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的,要在2017年底前优先全部清偿,切实维护广大农民工的工资报酬权益。

  主持人:专项检查的具体工作部署是怎样的?

  嘉宾:此次专项检查分阶段进行:一是宣传和自查阶段。通过普法宣传进一步提高企业履行工资支付义务的自觉性,同时组织动员用人单位对工资支付情况认真开展自查自纠,对存在的问题要及时整改,将欠薪隐患化解在基层。二是执法检查阶段。各级人社部门要切实加强组织协调和督查检查,会同解决企业工资拖欠问题工作协调机制成员单位,组成联合执法检查组,对辖区内用人单位工资支付情况进行全面检查,对发生过拖欠农民工工资问题的企业要实行重点检查,并要求其定期申报工资支付情况,发现欠薪行为及时依法处理。三是分析总结阶段。此阶段要对上一阶段排查检查中未能及时解决的问题进行回头看,跟踪、督促企业及时清偿拖欠劳动者的工资,对违法行为严重、劳资矛盾突出的用人单位明确专人重点监控。同时认真总结梳理存在的问题,对各区提出加强和改进薄弱环节的对策建议。市里将成立督查组对我市重点领域,重点企业的工资清欠工作开展实地督查。

  主持人:进入到“两节”期间,我们的施工单位要统筹各项目部资金使用情况,根据项目施工人员工资发放情况备足资金,确保农民工工资按时足额支付到位。我们在这提醒建筑施工单位严禁将民工工资交由工程班组长、“包工头”或其他组织和个人代发,必须将民工工资直接支付到民工个人手上。大部分劳动者都会关心一个问题,那就是如遇欠薪问题,具体投诉渠道都有哪些?

  嘉宾:农民工可以拨打全省统一投诉电话12333投诉反映,投诉时说清楚单位的名称,项目所在地,从事的岗位,拖欠额数等基本信息;农民工也可以通过84594011向南京市清理拖欠工程款和民工工资办公室反映,询问项目所在区清欠办电话,由市清欠办协调属地区清欠办处理,南京市清欠办的地址在南京市八宝东街1号;网络反映的渠道是龙虎网站。

  主持人:听说今年将加大欠薪失信惩戒力度,能介绍一下这方面的情况吗?

  嘉宾:今年9月份,为规范拖欠农民工工资“黑名单”管理工作,加强对拖欠工资违法失信用人单位的惩戒,维护劳动者合法权益,人社部出台了《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规〔2017〕16号)。《暂行办法》加强了对用人单位的黑名单制度管理,规定用人单位存在下列情形之一的,人社部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”:

  (一)克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;

  (二)因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合前款规定情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资“黑名单”。

  此外,按照规定人社部门应当将拖欠工资“黑名单”信息通过部门门户网站、“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统等予以公示,应当将拖欠工资“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

  主持人:这些年南京在农民工工资支付保证方面做了哪些工作?有哪些好的收效?

  嘉宾:农民工讨薪的辛酸焦虑,反映的是一个深重的民生问题。近年来南京市进一步拓宽治理视野,从经济、法律、观念等方方面面,塑造一种有效的制度治理体系。我们要解决的,不仅仅是末端追讨问题,还要从源头治理、中游把控等方面入手,拿出绣花功夫,层层分解,形成一个治理的闭环。近年来为全面治理拖欠工资问题,南京市在制度建设、事中监管、事后惩戒等方面作了很多工作,也取得了显著成效。一是完善了多部门联动工作体系。今年4月,市政府办公厅印发《全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(宁政办发〔2017〕84号),明确建立健全我市企业工资拖欠问题部门联席会议制度。随后明确了具体工作计划和安排、各部门工作规则和职责分工,统筹部门工作力量,协同推进各项制度,落实部门监管职责。二是不断健全欠薪治理长效机制。我市欠薪失信联动惩戒机制全面实施,将严重欠薪企业纳入公共信用信息系统黑名单,在资质评定、市场准入、评优评先等方面进行相应限制,并向社会公布,今年1—10月,全市曝光欠薪典型案件17件。我市的行政司法衔接机制逐步完善,进一步研究劳动保障监察执法与刑事司法衔接过程中存在的问题,明确“欠薪逃匿”和“有能力支付而不支付”具体情形,与相关部门一道探索建立公安机关提前介入、个案征询、联系会商、案件定期报告等制度。

  下一步我们要进一步畅通举报投诉渠道,及时查处欠薪案件。要继续把畅通举报投诉渠道作为基础工作来抓,针对企业职工特别是新生代农民工的特点,充分利用现代信息技术手段,通过网络等途径,拓宽举报投诉渠道。要实行24小时值班制度和举报投诉案件首问责任制,对职工反映的拖欠工资问题认真受理,实现件件有着落、事事有回音,做到不推诿、不扯皮、不刁难、不拖拉。联席办要发挥牵头作用,对全市举报投诉受理工作进行统一协调,对跨区、跨部门的举报投诉案件加强管辖协调和督查督办。二是加大重点排查和监控力度,努力消除矛盾隐患。针对建筑、交通、水利等施工项目年底集中支付工资的特点,集中力量对所有在建工程项目逐一排查,做到重点企业、重点工作项目一个不漏。组织走访辖区内的企业,特别是加工制造、商贸物流、餐饮服务等劳动密集型企业等容易发生拖欠工资问题的企业,及时了解掌握工资支付情况。对生产经验困难、工资支付不正常和曾经发生过拖欠工资问题企业的重点监控,与行业主管部门建立健全情况互通和信息共享机制,增强工资支付监控的针对性和有效性,发现拖欠工资隐患及时预警。对涉及工程建设领域的,督促工程承包企业和劳务分包公司依法支付工资,不得以工程款未到为由拖欠工资。三是严厉打击欠薪犯罪行为,进一步形成高压态势。进一步健全检查执法与刑事司法衔接机制,强化行政机关与司法机关协调联动,实现行政处罚和刑事处罚无缝衔接,有力打击拒不支付劳动报酬行为,对恶意欠薪犯罪实行零容忍。对事实清楚、证据确凿的案件,依法及时向公安机关移送;对跨区域犯罪、涉及人员众多、社会影响较大的案件,要及时通报公安机关;对进入司法程序的案件,要积极追回被拖欠的工资,严厉惩处恶意欠薪的责任人员。要建立信息共享、案情通报、案件移送制度,形成协同打击恶意欠薪犯罪的长效机制。

  主持人:对农民工还有什么要提醒的?

  嘉宾:农民工出来打工不容易,一旦发生施工单位拖欠工资时,及时向有关主管职能部门反映,通过合法渠道理性维权,切记不能采取堵路影响交通、围堵办公场所影响办公秩序的非法手段。公安机关对以讨要工资名义讨要工程款或以欺诈手段讨要工资扰乱社会秩序的违法行为将加大打击力度,违反治安管理处罚法的予以治安处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任,希望遇到欠薪问题的农民工朋友理性维权。

图文报道

  • 访谈现场1.jpg

    访谈现场

  • 访谈现场2.jpg

    访谈现场

  • 访谈现场3.jpg

    访谈现场

  • 南京市劳动保障监察支队副支队长 徐学干(1).jpg

    南京市劳动保障监察支队副支队长 徐学干

  • 南京市劳动保障监察支队监察一科科长 万忠祥(1).jpg

    南京市劳动保障监察支队监察一科科长 万忠祥

无标题文档