提高民生保障,创新社会治理
——《民声》节目

  • 时间:2017年12月24日下午14:00-16:30
  • 地点:龙蟠中路338号(南京电视台2楼演播大厅)
  • 主题:提高民生保障,创新社会治理——《民声》节目
  • 简介:人社部门一头连着发展,一头连着民生,每一项政策、每一项工作,每一项服务都与经济发展、科技创新、百姓生活密切相关。让人社政策更加贴近发展、贴近民生,人社服务更加亲近基层、温暖百姓,人社工作更加高效、便捷,不断...  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  主持人:关注民意,表达民情,倾听民生,这里是大型互动访谈节目《民生》的现场,欢迎各位。党的十九大报告明确指出:按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。下一步南京将会如何以十九大精神为引领,进一步加强社会保障体系建设,完善相关管理呢?今天我们《民声》节目请到的是南京市人社局局长刘莅先生,刘局长您好。

  刘莅:大家好,我是南京市人力资源和社会保障局局长刘莅。人社工作涉及千家万户,希望得到我们广大人民群众的支持,谢谢大家。

  主持人:下面有请我们几位“民声”代表,欢迎。接下来,马上进入今天的“一问到底”。

  主持人:说到人社局都不陌生,人社局全称“人力资源和社会保障局”,大家对人社局的工作有什么期待,我们先来听听现场各位的意见。

  观众:希望多出惠民政策,例如要涨退休工资,落实要快些。

  观众:期待我们的退休工资该调的调,该涨的涨,落实到位。

  主持人:大家说的养老、医疗只是人社局一部分工作,人社局还有一块很重要的工作,就是关于“高校毕业生的就业和创业”的工作,关于这方面工作我们先看看短片。

  (短片:“绿色通道”让大学生创业梦更近)

  主持人:短片里,我们看到对于大学生就业和创业是有很多优惠政策的,各位“民声”代表有什么想跟我们局长沟通的?

  民声代表:您好,十九大报告中提出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。那么,今年人社部门在扶持高校毕业生创业就业方面有哪些优惠政策和新的举措?

  刘莅:南京的就业形势总体稳定向好,这5年里城镇就业吸纳109.9万人,国家、省考核的城镇失业控制率指标是3.5%,我们每年控制在2%以下,去年是1.88%。今年通过进一步努力,预计在1.85%左右,在南京较好地实现更充分就业。根据数据图,这几年青年大学生的创业情况,2011年以前大约是1000多人,之后通过政策扶持,载体打造,创业指导服务和做好园区与项目、风投、创投、以及政府投资之间的对接,服务各个方面,大学生创业这块形成氛围,今年会达到6000人的规模。我们统计了一下,由于南京可提供的创业、就业平台比较好,1个创业者在南京带动的就业人数大约为1:7.2,全国的统计为1:3,南京高出80%左右,政府部门想为创业助力,不给创业添乱,为大学生的创业就业提供了多方面的帮助和支持。一年有几十场的人才招聘会,把企业用人单位和大学生以及本市适龄的劳动人口进行对接,同时推进网上招聘活动,打造一个全天候,打破时间界限的,持续不断的招聘活动。今年我们会再创新高,22.45万人实现创业,对于向勇于投身商海的青年创业者,我们实施了“创业南京”人才计划。一共有四个层次的计划,其中有一项是青年大学生创业引领计划,这里面都是真金白银,实实在在的举措来支持大学生创业就业,可以拎包创业,有创业场地免租金的扶持,有创业贷款的帮助,有优秀大学生创业项目的遴选,近几年我们每年遴选不少于200个项目,分别给予20—50万元的扶持。今年在市委、市政府的领导下再进行优化拓展,有些小微型创业,原先起步比较高,向下设10万元的层次,同时研究,2018年不要以200个项目为封顶,越多的优秀大学生在南京创业越好,我们想在新的一年里不断拓展,优化细化,支持高校毕业生在南京创业就业。

  民声代表:就业老百姓理解为上班,但创业并不容易,所以市里才有创业扶持的计划,那您在平时工作中遇到的创业最困难的问题是什么?我们有什么办法去扶持他们?

  刘莅:面临到的实际问题主要有这几个方面,一是创业政策的获知,二是创业服务的供给,三是创业的起步阶段会遇到瓶颈期,大概为2-3年,四是大的社会创业环境氛围的营造。

  主持人:您提到创业的难点在最开始的2-3年,那我们要怎么去解决呢?

  刘莅:本身创业政策要设计好,然后我们要通过已有的渠道和不断拓展新的渠道让更多的创业者去获知扶持的政策,我们有市、区、街(镇)、社区(村)四级的人社服务平台,“我的南京”APP有个板块为“智慧人社”,点开后里面有一个是就业服务的栏目,也有“创业南京”人才计划的引领项目,打开后里面政策的推送是实时的。面对高校,我们积极布点,跟高校联办就业创业服务的指导站,现在南京有53所高校,已经实现了33所高校的覆盖,新的一年我们要实现在宁53所高校就业创业全覆盖。这也是我们2018年的重要工作。

  民声代表:2017年人社局在扶持高校生创业就业方面有哪些具体的成绩,是否达到年初订立的目标?

  刘莅:今年在宁高校毕业生年末总体就业率预计将达98.2%,社会通过政府工作报告宣布了35件民生实事,随时提醒自己,我们人社工作今年有“5+2”项,其中2项有我们的参与,5项我们是直接承担,目前这5项都已经超额完成计划。

  民声代表:您好,十九大报告中提出:大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。那么在技能培训方面人社部们是否也有一些举措?

  刘莅:十九大报告中,提出构建现代化经济体系,首次将实体经济、科技创新、现代金融和人力资源相结合的现代产业体系,同时报告也对我们提出要求,大规模开展技能培训,2017年我们就达到40万人次,其中政府补贴的就达到11.4万人次,超过目标10万人次的要求,下一步针对不同人群,不同行业化整为零,运用“互联网+”,推送线上培训课程。

  主持人:下面我们请嘉宾说说他的故事。

  (冯宏星的创业故事)

  冯宏星:感谢人社部门给予我们的30万无息创业贷款,不仅仅解决了我们资金的问题,也保护了我们团队的完整。

  主持人:下面我们看看网友提问。

  网友:大学毕业生,想在南京创业,现在优惠政策的确很多,比如住房租赁补贴政策,但是我不知道具体应该怎么申报,人社部门有没有什么快速便捷渠道,比如在网络上就可以办理相关手续?

  刘莅:高校毕业生住房租赁补贴政策于2016年7月正式实施,今年以来,我们对高校毕业生住房租赁补贴申请条件进行调整,优化了申请程序,为了让大学生充分了解申领步骤,我们专门制作了一个小动漫,非常清晰地告诉大家怎么申领补贴,目前这个动漫在地铁1号、3号、4号等多条线路定时播放,在这里我们也可以一起看一下。

  (“高校毕业生住房租赁”动画)

  主持人:人社部门作为保障和改善民生的重要部门,平时是如何精准施策,为民众排忧解难的呢?我们来看一段短片。

  (短片 人社局:精准施策 为企业、群众排忧解难)

  民声代表:十九大报告指出:要坚持在发展中保障和改善民生。今年我们人社局在养老保险方面有哪些惠民新举措?

  刘莅:目前南京的保险体系是养老、医疗、生育、失业、工伤五大保险和12个分险种,全民覆盖率在98.5%以上,我们南京从2001年开始到现在已经16年上调退休人员养老金了,目前职工的基础养老金是全省第一的,我们还有为老年群众提供的更人性化的服务,“春送春联,夏送清凉,秋秀才艺,冬送温暖”,让老年朋友感到温暖。

  民声代表:十九大报告提出:完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。医疗保险这方面的工作,人社部门今年是否有新的进展?

  刘莅:建立全市统一的城乡居民医保制度,实现城乡居民均等共享基本医疗保险待遇,这是党和国家这几年着力推动的民生保障的重点工作任务,2018年1月1日统一制度运行,确保2019年1月起实行全市统一的城乡居民医保待遇。

  民声代表:十九大报告提出,要在“弱有所扶”上不断取得新进展。又快到年底了,请问人社部门对我们的农民工兄弟在保护他们利益方面有什么切实保障?

  刘莅:一是加强政策宣传,二是加强动态监控,信息比对,发现问题劳动监察部门快速反应,积极受理,持续不断发现问题,动态清零。今年1-10月份,全市共办理工资类案件1205件,通过执法追发工资等待遇7064万元,涉及劳动者4300余人,欠薪矛盾进一步缓解。

  民声代表:十九大报告中提出期盼有更可靠的社会保障,对此您是如何理解的,准备在以后工作中做哪些方面改进,让社会保障更可靠?

  刘莅:下一步,第一个是细化五大保险的制度设计,第二个是重点解决当前的问题,像统一城乡居民医疗保险的实现以及机关事业单位的参保,让各方人群都进入社保行列,应保尽保,让城市的困难人群一个不少的进入社会保障范畴。做好实际工作,让我们的社会保障工作,始终走在前列。

  (嘉宾访谈)

  主持人:今天说了这么多,我们刘局长肯定还有很多肺腑之言要说,我们欢迎刘局长。

  刘莅:参加今天的活动很受启发,不仅有现场民声代表的反映,现场观众的表达,还有网上的实时链接以及搜集网友的反馈,对我们做好人社工作提供助力。参加工作后,人事到人社工作意义重大,人社部门一头连着发展,一头连着民生,我们希望做好每件事,也希望社会各界关注支持,帮助我们。在各方面的努力下,把人力资源事业进一步壮大,让社会保障事业越来越完善,谢谢大家!

  主持人:今天的《民声》到这里结束,谢谢观看,再见!

图文报道

  • 南京市人力资源和社会保障局局长  刘莅.jpg

    南京市人力资源和社会保障局局长 刘莅

  • 访谈现场1.jpg

    访谈现场

  • 访谈现场3.jpg

    访谈现场

  • 访谈现场4.jpg

    访谈现场