头部
现场照.jpg

发布会主题:

第十届中国留学人员南京国际交流与合作大会新闻发布会

时间:2017年4月20日(星期四)上午10:00

地点:市级机关8-1号楼一楼会议室

参会嘉宾:市政府办公厅副主任、市政府新闻发言人朱长会;市人才办副主任张明娣;市人社局党组成员、外国专家局局长吴瑕;市人社局党组成员、副局长冯冰等

发布会简介

   4月20日(星期四)上午10:00,南京市“第十届留学人员南京国际交流与合作大会”新闻发布会在市政府8-1会议室举行。新闻发布会的主题是,第十届中国留学人员南京国际交流与合作大会(简称“南京留交会”)的...

  朱长会:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎大家参加南京市政府新闻发布会。今天新闻发布会的主题是,第十届中国留学人员南京国际交流与合作大会(简称“南京留交会”)的筹备情况。

  出席今天新闻发布会的有:

  市人才办副主任张明娣女士;

  市人社局党组成员、市外国专家局局长吴瑕女士。

  同时,留交会筹委会各筹备组的负责同志也到现场参加今天的新闻发布会,一会将就记者朋友们关心的问题和大家进行交流。(10:01:51)

  朱长会:人才是推动创新发展的第一资源。南京市科技人才工作一直坚持聚焦产业、服务企业、支持创业,致力于优化人才发展环境,吸引更多人才扎根南京创新创业。作为南京招引双创人才、实施人才强市战略的重要品牌活动,南京留交会已经成功举办了九届,今年是第十届。今年的南京留交会,是在贯彻落实省党代会“两聚一高”主题和市党代会“一个高水平建成,六个显著”目标要求,加快建设国家创新型城市,深入实施“创业南京”人才计划的背景下举办的。大会将通过搭建高水平创新创业交流平台,以专业创新活动集聚创新资源、吸引双创人才,全面展示南京重才、爱才、引才、留才的城市形象,使创新创业成为南京鲜明的城市特征。

  本届留交会将于4月25日—26日在南京国际博览中心举行。

  在正式发布之前,请各位记者朋友们观看一段南京留交会视频宣传短片。(10:02:23)

  朱长会:现在,请市人社局党组成员、市外国专家局吴瑕局长介绍本届大会的具体情况。(10:05:51)

  吴瑕:各位记者朋友们,大家上午好!非常感谢各位来参加今天的新闻发布会。同时,也非常感谢大家长期以来对我市人才工作和留学人员工作给予的关注与支持。第十届中国留学人员南京国际交流与合作大会将于本月25日、26日在南京国际博览会议中心举办,会期两天。我现在就本届留交会的有关情况,向各位记者朋友作如下介绍。

  一、大会背景

  留交会自2008年开始,迄今已举办九届,社会影响不断扩大,也取得了很多实质性的成果,成为我市集聚海内外创新资源的重要平台,也是我市人才工作的一张闪亮名片,在海内外形成了良好口碑。本届留交会峰会恰逢办会十周年,同时也面临了新的形势和任务要求。(10:07:26)

  吴瑕:一是国家、省就新形势下做好人才工作,出台了一系列的重要文件。包括:《中共中央关于深化人才发展体制机制改革的意见》(中发〔2016〕9号)、《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《中共中央组织部办公厅关于发布<国家引进海外高层次人才参考目录>的通知》(组厅字〔2016〕60号)、江苏省委出台的《关于聚力创新深化改革打造具有国际竞争力人才发展环境的意见》(苏发〔2017〕3号),提出了新目标和新要求。

  二是市第十四次党代会提出了“一个高水平建成,六个显著”的要求,力促产业转型升级和人才集聚,推动大众创业万众创新、深入实施“创业南京”英才计划。本次留交会将是宣传我市人才工作政策、展示南京创新创业环境的平台和窗口。

  三是在各级各界积极筹备首届江苏发展大会之际,本次留交会也是展现江苏资源优势、为江苏发展大会汇智聚力、储备资源的重要契机。(10:09:40)

   吴瑕:二、大会主要内容

  本届留交会将突出“聚力创新”主题,以专业创新活动集聚创新资源、吸引创新人才,将“引进人才、对接人才、服务人才”融入各项活动中,全面展示我市重才、爱才、引才、留才的生态系统和城市形象。大会的主要内容包括:开幕式、市区两级专题活动,还有展示洽谈对接活动等。

  下面着重介绍三个版块的内容:

  1、开幕式。于4月25日上午9:30-10:00举行,地点设在国际博览会议中心三楼钟山厅。主要议程包括:领导致辞、南京留学人员创业大赛总决赛颁奖仪式等。开幕式前,参会领导将巡视人才工作成果展及洽谈对接现场。(10:11:07)

  吴瑕:2、市区两级专题活动。4月25日到26日,市区有25场次的主题活动。具体的活动内容,大家可以详细查看日程安排。

  3、展示洽谈对接活动。4月25日8:30-17:00在国际博览会议中心一楼中华厅举行,主要有六大版块:一是人才成果展,以“留交会十年回顾”和“创新创业人才成果”两条主线,突出我市全力推动“两聚一高”、加快建设创新型城市的主题;二是江北新区和16区(园区)创新创业环境展示;三是“金陵金领”面向海内外人才猎聘活动,南京100多家企业将现场设展,面向海外人才推出近300个招聘岗位,其中,年薪30万至50万的岗位有223个,年薪50万至100万的岗位有51个;四是海内外留学人员创新创业项目展示及对接洽谈,集中了500多个项目;五是海内外博士对接交流活动,100家国家级博士后科研工作站和江苏省博士后创新实践基地设展交流;六是长三角区域城市及国内部分省市展示及对接洽谈。目前,有新疆、广州、杭州、宁波、合肥、福州、南昌、无锡、常州、苏州、镇江、南通、扬州、泰州、淮安等15个省(区)市150多人已确定参会。(10:13:29)

  吴瑕:三、参会报名情况

  本届大会已有2300多位海内外留学人员和国内博士报名参会。江北新区和各区(园区)积极开展人才项目对接工作,目前已落地项目371个,已签约项目已经有297个,正在洽谈的项目900个。预计将有322家企事业单位参与大会,其中180家单位报名参展,包括国家级博士后科研工作站单位和江苏省博士后创新实践基地单位,他们提供了449个博士进站需求、362个研发合作项目、706个人才招聘岗位。

  四、本届留交会特点

  一是突出成果展示,着力讲好南京创新创业故事。南京人才资源总量已达220.73万人,人才贡献率达46%,高端人才集聚度和区域人才竞争力走在全国前列,位居江苏省各设区市首位。人才发展绩效日益凸显,已经涌现了一批创业小巨人和创新领头雁。这些都会在我们留交会成果展中突出展示。(10:15:21)

  吴瑕:二是聚焦产业服务创业,精心组织特色主题活动。我们这次的主题活动主要以“融合”为特点,体现在三个方面:一是人才活动与我市产业发展需求相融合;二是人才活动与用人主体的需求相融合;三是我们组织的活动与市场相融合。主要通过以下几个方面的活动来展示融合的特点:一是我们产业科技部门走进我们的各个活动,介绍我市科技创新和产业发展目标、需求,推介科技产业政策;二是行业领军企业在活动中分享他们创业创新的经验;三是近150家国内创投机构来参会,现场向这些人才解读市场的机遇和机会;四是100多个海内外留学人员,他们带着创业创新项目在大会上进行路演,与投资机构直接洽谈对接。同时我们还在大会上编印了海内外人才岗位需求手册和技术合作项目手册,为大家提供一个整体的信息。(10:17:11)

  吴瑕:三是着眼提升活动成效,进一步突出江北新区和各区(园区)主体地位。为确保留交会的成果效应落到实处,江北新区和各区(园区)积极发挥引才主体作用、落实主体职责,整合多渠道资源,精心设计展览内容和特色主题活动。26日,各区(园区)推介、交流对接和实地考察,江北新区、鼓楼区、江宁区、化工园等区(园区)在25日国际博览会议中心主会场组织丰富多彩的产业峰会、主题论坛、投融资对接等活动。

  各位朋友,知识就是力量,人才就是未来,科技竞争实质就是人才竞争。推动“两聚一高”,实现“一个高水平建成、六个显著”的目标,关键靠创新,实质靠人才。我相信在市委、市政府的领导下,在相关部门配合下,在各位媒体朋友的关注支持下,本次大会一定能取得圆满成功。谢谢大家!(10:19:33)

  朱长会:谢谢吴瑕局长的介绍。下面,进入记者提问环节。请记者朋友就今天发布主题相关内容进行提问,我们将就大家关心的问题进行交流。(10:21:14)

  南京日报记者:您提到留交会的区域影响不断扩大,具体体现在哪些方面?(10:22:02)

  人社局:留交会以立足南京市并服务长三角经济带为主要方向,举办9年以来,辐射影响越来越广,成为与大连海创周、广州海外人才交流大会并列的国家级(北、中、南)三大海外人才交流活动。今年,新疆、广州、杭州、宁波、合肥、福州、南昌、无锡、常州、苏州、镇江、南通、扬州、泰州、淮安等15个省(区)市150多人参会,规模达到历届最大。(10:24:02)

  南京电视台记者:能否具体介绍一下“金陵金领”海外人才猎聘活动的相关情况?(10:25:45)

  人社局:“金陵金领”海外人才猎聘活动已连续举办2年,主要目的是为留学回国人才和南京企事业单位之间搭建双向选择的服务平台,帮助南京企事业单位引进产业急需的高端海外人才,助推留学人才成为大众创业、万众创新的生力军。“金陵金领”猎聘活动具有参展单位层次高,招聘岗位多、提供待遇优厚、行业广等特点。本届留交会上,105家南京各大行业领军企业现场设展,面向海外人才推出近300个年薪30万以上的高薪岗位,涵盖高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、软件和互联网、生物医药与生命健康、现代服务业、现代金融,以及文化产业等领域。(10:27:34)

  江苏卫视记者:能否介绍一下“大健康时代的精准医疗与转化医学论坛”的情况?(10:28:02)

  人社局:论坛由南京市高层次创业人才引进计划专项办公室联合南京市江宁区共同主办,并得到南京医科大学的大力支持。会上,政府行业主管部门将解读我市大健康行业的布局和政策,大型医药上市公司介绍大健康战略。同时,将组织园区落地项目路演,以及投融资对接交流。为健康领域的海内外专业人才和科技创新公司提供创新环境与产业趋势信息、对接潜在“产学研用”合作伙伴、寻找行业资源丰富的专业投资机构等搭建高效平台,促进技术、转化、临床各种资源的整合与协同创新。(10:30:01)

  新华网记者:本次参会博士的基本情况如何?参展单位和博士对接的内容是什么?(10:31:12)

  人社局:目前已有含北大、清华、南大、中科院、上交大、浙大、中科大等二十多所985高校和四十多所211高校在内的1000余名外地高校博士报名,其中外地高校博士630余名,应届博士生达80%以上。博士邀请本着参展单位需求为主的原则,筛选我市较为紧缺、研究领域有助于我市产业转型升级的博士。

  目前已有南京地区100家单位报名参展,含南京10家高校流动站,以及中电14所、28所、55所、省农科院、省建科院、熊猫集团、南瑞集团、凤凰集团、南京总医院、鼓楼医院、江苏银行、南京银行等90家博士后工作站设站单位,发布了针对海内外博士的449个博士后进站需求、362个研发合作项目和706个人才招聘岗位用于和参会博士洽谈对接,就参展单位博士后研发课题、合作项目进行会场面谈、到单位实地考察。(10:33:55)

  南报网记者:能否具体介绍一下2016年“创业南京”英才计划的成果?(10:34:32)

  市人才办:从2016年开始,南京实行了“十三五”期间新一轮的“创业南京”英才计划,是“321”计划的优化和升级版,主要体现在以下几个方面:

  第一个方面是优化了人才的批次,补足结构短板。在“321”计划的基础上,新增了一个顶尖专家集聚计划。从2016年开始,在未来五年时间里,我们将集聚100名顶尖的人才,包括院士、诺奖获得者、“千人计划”和“万人计划”的杰出人才。通过2016年评审,共集聚了13名专家。

  第二个方面是把眼光放到大学生创业上,计划在五年内将聚焦2万名大学生创业。通过2016年评审,5071名大学生入选了该计划。我们更聚焦产业实体、强化企业的主体,在整个评审当中,淡化了对学历、职称等方面的条件,把带团队、带技术以及体现出科技成果转化的生产力作为我们的前置条件。在评审专家当中,50%的专家是来自于企业和风投机构,突出产业实体的优势,通过这样的评选,力求引进一个人才、做强一个企业、助推一个产业。(10:35:47)

  市人才办:第三个方面是突出绩效评价、改进遴选模式,把招才引智的权力交到了经济一线——区和园区。将市里统一评审调整为市区两级评审,把需要对接的人才选择权交给区和园区。通过这样的评选模式,2016年市级计划评出185名,区级计划评出565名,在区级计划评选的基础上,优先遴选了185名,把首先的选择权给了区这一级。

  第四个方面是加强动态监测,严格资金监管。各个区和园区成立了资金托管,把人才资金放到托管帐户,根据项目发展情况来拨付人才资金,将资金专项用于项目运营和周转。“创业南京”英才计划实施后,2016年引进科技顶尖专家集聚计划,共评选出特级顶尖专家13名、科技创业家55名、市级高层次人才185名、区级高层次人才565名、创业大学生5071名,这是2016年“创业南京”英才计划的结果。

  谢谢大家!(10:36:58)

  朱长会:还有没有记者需要提问的?如果没有其他问题的话,提问环节就进行到这里。

  记者朋友们,“聚力创新”人才是关键,创新型城市建设人才是基础。为进一步为各类人才提供宜居宜业成长环境,市委、政府即将出台《南京市人才安居办法》,分类施策,努力满足不同层次人才的多元化住房需求。需要说明的是,这项政策将在留交会开幕前专题详细解读,请各位媒体朋友们关注并积极宣传。今天的发布会为各位记者朋友提供了留交会相关资料和日程安排,希望记者朋友积极深入现场、走进大会,充分报道这次大会的各项活动,深层次宣传好南京人才和科技创新工作取得的成就和优良的创新生态系统环境,讲好各类人才在南京创新创业的故事,共同努力助推南京建设成为全国一流、具有国际影响力的国家创新型城市。

  今天的新闻发布会就到这里。谢谢大家!(10:35:57)

无标题文档