头部

2017年度江苏省级留创园、南京市级留创园授牌仪式暨留学人员创新创业论坛

  • 时间:2017年11月29日下午14:00-16:30
  • 地点:南京新城科技园数字平台影厅
  • 主题:2017年度江苏省级留创园、南京市级留创园授牌仪式暨留学人员创新创业论坛
  • 简介:为提高留学人员创业载体的服务能力,吸引更多高层次留学人员回国来宁创新创业,南京市人社局举行“2017年度江苏省级留创园……  【详情>>】

会议概要

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  近年来,在省人社厅的关心支持下,我市围绕“两聚一高”和“一个高水平建成、六个显著”的目标,大力实施人才强市和创新驱动战略,着力推动产业转型升级,集聚各类人才资源特别是掌握国际先进技术和管理经验的海外留学人才,打造人才高地,铸就创新名城。据统计,目前已有3万多名留学回国人员在宁发展,我们在支持留学人员回国创业创新方面不断创新思路、加大力度,取得了一定成果:

  在政策支持方面,自2011年以来,市级各层次人才引进计划共吸引3.7万名海内外人才申报,3752人入选,创办科技型企业3545家,其中,留学人员就有2446人。

  在生活配套方面,我们推出“南京人才居住证”(南京蓝卡)制度,留学回国人才可享受子女就读、出入境便利、驾照换领等13项市民同等权益,成为“新南京人”;实施“南京市人才安居办法”,符合条件的各类创业创新人才可通过“购”(即:共有产权房、人才公寓)、“租”(即:公共租赁住房)、“补”(即:申领购房补贴和住房租赁补贴)等方式解决在宁安居问题,解除后顾之忧,心无旁骛地干事创业。

  在引才平台方面,已连续举办十届“中国留学人员南京国际交流与合作大会”,南京留交会已经成为在海外留学人员中享有盛誉的国际人才交流合作平台。中国南京海外人才创业大赛已连续举办六届,共吸引1531名海外专家和留学人员参赛,累计100人获奖、72人入选南京重点人才计划,81人领衔创办的科技企业已经落户南京。

  在创业服务方面,针对创业者的“难点”精准施策,推出创业训练营、创业公开课和初创企业猎聘会三项特色服务,委托第三方专业服务机构,打造“没有物理空间的孵化器”。三年来,共开设创业训练营14个,配备导师103人次,培养入营企业118家;开设17期创业公开课,邀请70位行业领域专家为千名创业者进行培训;为1349家企业提供人才猎聘服务,遴选1万多名人才参加面试,帮助企业成功招聘4000多人。

  在载体建设方面,南京市是全国最早设立留学人员创业园的城市——早在1994年南京市政府就争取国家人事部支持共建成立“金陵海外学子创业园”,并逐渐形成“一区十园”的发展模式。为了给留学人员创业创新持续提供优质服务,自2015年起,先后认定16家市级留创园,核心孵化面积近70万平方米,集聚了560家留学人员创业企业。截至目前,3家获批省级留创园、1家成为省级留创示范园、1家挂牌国家级留创园。

  留创园是留学人员回国创业的主阵地,也是我们做好留学人员创业创新工作的最前线,未来,我们将继续大力实施南京市留创园服务能力建设计划,通过交流学习、宣传推介等方式,不断促进各省、市级留创园服务能力提档升级,进一步为省、市留创园打造品牌、扩大影响,彰显更加强劲的“人才磁铁”效应,吸引和助力更多优秀留学回国人员来宁创业发展。

图文报道

  • 001.jpg

    江苏省人社厅副厅长朱从明为2家省级留创园授牌

  • 002.jpg

    市人社局长刘莅致辞

  • 003.jpg

    市人社局党组成员、外专局长吴瑕主持

  • 004.jpg

    市人社局长刘莅、中共建邺区委书记张俊为7家市级留创园授牌

无标题文档