解读《南京市城乡居民基本医疗保险办法》新闻发布会

  • 时间:5月10日(周四)下午14:30
  • 地点:市委市政府大院8-1
  • 主题:解读《南京市城乡居民基本医疗保险办法》新闻发布会
  • 简介:5月10日(周四)下午14:30市委市政府大院8-1会议室召开新闻发布会,解读《南京市城乡居民基本医疗保险办法》……  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  主持人:大家下午好,欢迎参加今天的例行新闻发布会。今天的主题:解读《南京市城乡居民基本医疗保险办法》。

  出席今天发布会的有:市人社局党组成员、副局长陈爱民,以及坐在第一排的嘉宾:市人社局党组成员、副局长兼办公室主任冯冰。还有中央、省市主要媒体、外宣媒体和网络媒体记者。

  主持人:下面,请陈爱民副局长解读《南京市城乡居民基本医疗保险办法》。

  陈爱民:各位记者朋友们:大家下午好!首先,感谢各位参加今天的新闻发布会,也非常感谢媒体朋友们长期以来对我市医疗保险等社会保障工作的关心与支持。整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,是我市建设全民医保体系,促进城乡居民公平享有基本医疗保险权益的重大民生工程,也是南京全面深化改革的重要任务。市政府印发《南京市城乡居民基本医疗保险办法》(宁政发〔2018〕75号),标志着我市城乡居民医保制度在全市域范围内实现了城乡一体,不仅实现了各类人群医保全覆盖,而且在制度政策、待遇水平、经办服务等方面解决了多年来我市原居民医保与新农合发展不平衡、不充分的问题。下面,我先简要介绍下新制度有关情况。

  一、发展背景和整合过程

  我市原居民医保2007年建立,覆盖六城区居民,参保122万余人,由市人社局负责组织实施。原新农合2003年建立,覆盖栖霞、雨花台两区的部分居民和新五区居民,参合171万余人,由市新农合领导小组负责组织实施。两项制度历经十多年的发展,为我市城乡基本医疗保障事业做出了积极贡献,为全面实现全民医保打下了扎实的基础,但由于两项制度分头发展、管理分割,两项制度之间、七区原新农合制度之间,缴费标准、保障待遇、医保目录、定点管理等差异较大,重复参保、重复建设问题凸显,人民群众要求城乡一体化的诉求和愿望日益紧迫。

  按照国家和省有关整合工作的总体部署和要求,2017年2月28日,市政府印发《南京市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》(宁政发〔2017〕47号),正式明确在全市域范围建立统一的城乡居民医疗保险制度,并提出“三个同步”的要求,即整合理顺城乡居民医保管理体制与提高统筹层次同步,整合完善城乡居民基本医保制度与整合大病保险制度同步,建立统一的信息系统与优化经办服务同步。同时按照三个时间节点,有序推进整合工作,即2017年6月底前整合管理体制,2018年1月起建立统一的城乡居民医疗保险制度,2019年1月起实行全市统一的城乡居民医疗保障待遇。按照上述要求和时间节点,2017年6月底前原新农合已整体移交市区人社部门管理,并完成基金审计工作,2018年1月起建立了“一制多档”的城乡居民医保制度实施过渡。这次市政府宁政发〔2018〕75号的出台,标志着我市正式建立了城乡一体化的全市统一的城乡居民医保制度。目前,我们正按照市委市政府的部署要求,进一步细化整合措施,确保2019年1月起实行全市统一的城乡居民医疗保障待遇和大病保险待遇,真正实现覆盖范围、筹资政策、待遇保障、医保目录、定点管理和基金管理的“六统一”。

  二、基本原则和主要内容

  新制度认真贯彻党的十九大报告有关“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”和“完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度”的部署要求,以“三个坚持”作为整合的基本原则。一是坚持城乡统筹、保障公平。着力解决原两项制度政策待遇间的不平衡和不充分的矛盾,通过综合平衡实现全市城乡居民统一的医保政策待遇。二是坚持保障适度、总体待遇不降低。贯彻省市关于保障水平总体不降低的要求,对原两项制度合理化的政策采取就高不就低并优化完善;对保障农村居民体现城乡差别的惠民政策采取保留逐步统一;对两项制度差异较大的,合理规划、统筹平衡。三是坚持“保基本”和“保大病”相结合。合理确定涉及人员最广、老百姓感受最直接的门诊政策,完善优化城乡居民大病保险政策,通过“保基本”与“保大病”有效衔接,减轻城乡居民医疗费用负担,尤其是减轻困难人群的重特大疾病医疗费用负担,着力提高人民群众的幸福感和满意度。

  按照上述原则,对梳理出的30多项政策待遇差异进行整合。一是原两项制度合理化政策就高优化。30多项政策中有近20项差异化政策,在综合测算后拟全部统一就高设置,如统一药品目录、诊疗服务项目和医疗服务设施三个目录范围;统一住院、血友病门诊、精神病门诊等保障待遇;增加生育产前检查及住院分娩保障待遇;提高统一基金支付上限并建立连续缴费年限激励机制,同步统一大病保险政策待遇等。二是部分群体针对性倾斜精准保障。拟保留并统一80岁以上老人门诊、住院倾斜政策;重大疾病及基层部分手术医疗费用定额结算政策;艾滋病免费用药等。以及前期已实施的对最低生活保障家庭成员等9大类困难人员参保缴费给予全额补助,并实施大病保险倾斜政策。三是差异较大政策综合平衡弥合差异。重点整合了老百姓感受最直接的三项门诊政策:统一门诊统筹待遇,保障日常多发病的门诊医疗费用。建立门诊高费用补偿政策,在门诊统筹待遇基础上,对高额门诊医疗费用进行进一步的补偿。提升门诊大病待遇,重点保障恶性肿瘤、血透、腹透等重、特大疾病门诊医疗费用,在原城镇居民医保门诊大病病种基础上,将血友病纳入门诊大病保障范围,增加再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮病种待遇。

  三、制度特点与效果分析

  整合后,新制度不管是政策体系,还是保障水平均依据可持续发展的要求达到基本平衡,城乡居民医疗保障水平总体上得到优化提高,特别是对原新农合参保人员来说,整体水平提高程度高于原城镇居民。

  一是参保范围覆盖城乡所有居民。不再区分城镇和农村户籍,除职工医保应参保人员以外的其他所有城乡居民,包括老年居民、其他居民、学生儿童、在校大学生等,执行分类分档缴费,体现权利义务对等。

  二是与职工医保实行统一目录范围。参照城镇职工医保,统一城乡居民医保药品目录、诊疗服务项目和医疗服务设施范围,特别是国家新增包括肿瘤靶向高费用药等361种药品,对原新农合人员来说,药品从1000余种扩大到近3000种,保障品种与范围显著加大。

  三是门诊保障多层次可衔接。重新规划门诊保障体系,即以门诊统筹“保基本”、门诊高费用补偿“做补充”,门诊大病“保大病”,同时增加门诊精神病等病种政策,保障居民各层次门诊医疗保障需求。特别是门诊大病政策,在原城镇居民新增三类病种,原新农合人员实际保障水平大幅提高,预计实际报销比例将提高15-40个百分点。【对部分区新农合门诊大病待遇由原36-62%提高到了平均78.5%,提高原因主要为目录范围扩大及门诊大病支付政策提高】

  四是住院待遇水平总体提高。原七区新农合住院政策主要向区内基层医疗机构倾斜,市区三级医疗机构在报销比例及可报范围上相对较低,整合后住院保障待遇将普遍提高。经初步测算,各级医疗机构的实际报销比例将平均提高15个百分点左右。【对新农合,从原来的一级、二级和三级医疗机构基金实际支付比例由73.4%、59.8%和45.9%,分别提高到84.8%、78.7%和62.7%。提高原因主要是三个目录的扩大及各级医疗机构报销比例一定程度的提高】

  五是实施统一大病保险制度。大病保险制度是基本医疗保险制度的重要补充。此次,市政府办公厅同步出台《关于统一城镇职工和城乡居民大病保险的实施意见》(宁政办发〔2018〕52号),在全市城范围内实施统一的大病保险制度,覆盖范围包括职工医保、城乡居民医保所有参保人群。在已享受城乡居民门诊大病和住院待遇、职工医保门诊特定项目和住院待遇基础上,所发生的自付的医疗费用在起付标准2万元以上部分,大病保险支付50%-70%,60%-80%,不设报销上限。

  加大大病保险对困难群体的保障力度。通过减低起付标准、提高报销比例的方式,提高大病保险对城乡困难人群的精准保障。建立部门联动机制,实现基本医保、大病保险、民政医疗救助保障待遇有效衔接,同步结算。

  实例:医疗总费用73.6万元,医保支付范围内费用71万,统筹基金支付了36万元,大病保险支付了22.2万元,民政医疗救助11万元,个人自付1.9万元,范围内保障比例达到97%,总个人负担6%。

  六是就医就诊更加方便快捷。整合后,原新农合与原居民医保定点医院全部纳入医保定点,定点医院数量增加至1000余家,遍布全市城乡各个街镇、社区(村),参保人员就近就便就医就诊,也可在全市范围内实行首诊转诊,并享受即时刷卡就医结算等便民服务。

  实行统一的城乡居民医保制度是一项复杂的系统工程,下一步,我们将积极拟定有关配套措施,进一步加强宣传和引导,确保工作平稳推进,确保明年起城乡居民医保待遇实现“同城同标同待”,全市城乡居民共享改革发展成果。谢谢大家!

  主持人:感谢陈局长的介绍。接下来是记者提问环节,请各位记者就今天的发布内容进行提问。 

  新华社江苏分社记者蔡小婉:我是新华社江苏分社的记者,我想向人社局的陈局提问,您刚刚解读的文件中很多地方提到了“保大病”的相关措施,我想请问新制度是如何通过“保大病”来缓解因病返贫的问题?

  陈爱民:谢谢你的提问,新制度通过“保基本”与“保大病”有效衔接,缓解因病致贫和因病返贫的问题。主要体现在新制度的四个方面:第一方面,就是建立门诊高费用补偿政策。在门诊统筹待遇的基础上,对继续治疗产生的费用给予一定的补助;第二个方面,就是优化门诊大病。新增三类门诊大病,参照职工大病的待遇政策体系,重新规划设计城乡居民的门诊大病,大幅提高原新农合人员实际保障水平,预计在门诊大病上实际报销比例将提高15-40个百分点。第三个方面,就是提高住院待遇。以前在三级医疗机构报销比例较低,新制度通过优化整合,预计平均的住院报销比例提高15个百分点;第四个方面,就是进一步完善大病保险政策。在基本待遇的基础上将门诊大病、住院产生的个人自住的费用进行二次报销,即在医保报销的基础上,个人自付的费用还可以进行二次报销。起付在2万元以上的不设峰顶线给予报销。同时,对于困难人员,起付标准在此基础上再降低1万。同时,提高费用单的报销比例,比如说50元的费用可以报销55元,55元的费用单可以报销60元且上不封顶。

  紫金山记者徐苏宁:我是紫金山的记者,我想问市人社局的陈局,据我了解,以前城镇居民医保与新农合缴费标准有比较大的差异,想问一下这方面是如何统一?谢谢。

  陈爱民:谢谢!统一标准是保障待遇的重要前提,也是体现权利义务对等的制度要求,以前新农合和城镇居民医保制度分设了两个部门管理,在筹资标准和政策待遇上都有差异,特别是在筹资标准上。对这次统一筹资标准,国家和省都提出了“六统一”,参保范围、筹资标准也要统一,提出的要求就是整个市的人均缴费不得低于现有水平;第二个省里提出在两到三年内逐步过渡到统一的医疗水平,整合前的两项制度确实存在差异较大的问题。举个例子,原来城镇居民分四类人群:老年居民、其他居民、大学生和儿童,新农合不分人群;原来城镇居民个人缴费是480元,新农合是260元,两个相差220元。原来的居民医保制度规定学生、儿童缴费150元,新农合有一部分人还是260元,高于城镇居民的110元。我们将通过制度整合,按照国家和省里的要求逐步实现筹资标准的统一。2018年我们已经做了以下几个工作:第一个,按照新制度要求,体现权利义务对等,将参照原来城镇居民医保的做法,将人群分成四类,将逐步统一老年居民和其他居民总的筹资标准;第二个,在个人缴费上,将适当提高新农合的缴费标准,从260元提到310元,逐步过渡到筹资标准上。2019年全市将实现待遇和筹资标准的统一,将采取“一增一降一补”。“增”是指新农合的筹资标准按照过去的幅度正常增长提高;“降”是指把现在新农合学生、儿童的缴费标准降到与原来城镇居民儿童的缴费标准一致;“补”是指加大财政补助力度,争取明年在个人缴费正常增长的情况下,由财政来弥补差额部分。通过以上这些办法来实现城市标准的统一,确保我们明年政策待遇的统一,更好地体现权利义务对等,更好地保障人民群众的医疗需求,谢谢!

  龙虎网记者陈晨:我是龙虎网的记者。想请问一下陈局,为什么要建立门诊高费用补偿政策?它与普通门诊统筹有什么不同?

  陈爱民:好的,谢谢。建立门诊高费用补偿政策,这是一种新的尝试,目前其他市还没有建立这个政策。建立高费用补偿政策,我们的根本出发点是提高人民群众的医疗保障水平。我刚才介绍了,这次政策的重点是完善门诊政策,因为门诊与群众最直接的利益相关。门诊政策由三个部分构成:第一个是门诊统筹,第二个是门诊高费用补偿,第三个是门诊大病。这三个内容构成了新制度门诊的统一体系,加大了保障的力度。门诊统筹以“保基本”为主,帮助患者解决一些常见的小病费用。门诊统筹有一定的额度,患者的额度用完之后再产生的医疗费用可以通过高费用补偿政策来获得补偿。门诊费用用完再产生的医疗费用达到一定的起付标准,还可以在限额内按照相应的比例去报销,从而进一步提高保障水平、缓解因病致贫和因病返贫的问题。门诊高费用补偿不影响门诊大病,这两个政策可以同时享受。以上这些就构成了门诊统筹、高费用补偿和门诊大病的有机整体,将会更好地保障患者的需求。谢谢!

  主持人:由于时间关系,今天的提问就到这里。谢谢大家!

图文报道

  • 发布会现场

  • 市人社局党组成员、副局长陈爱民

  • 现场媒体

  • 现场媒体

媒体报导

相关政策