第十一届中国留学人员南京国际交流与合作大会新闻发布会

  • 时间:5月10日(周四)下午14:30
  • 地点:市委市政府大院8-1
  • 主题:第十一届中国留学人员南京国际交流与合作大会新闻发布会
  • 简介:5月10日(周四)下午14:30市委市政府大院8-1会议室召开新闻发布会,通报第11届中国留学人员南京国际交流与合作大会相关筹备情况……  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  主持人:大家下午好,欢迎参加今天的新闻发布会。今天的主题:通报第11届中国留学人员南京国际交流与合作大会相关筹备情况。

  出席今天发布会的有:市人社局党组成员、外专局局长吴瑕以及坐在第一排的嘉宾:市人社局党组成员、副局长兼办公室主任冯冰。还有中央、省市主要媒体、外宣媒体和网络媒体记者。

  我是市委宣传部汪晓燕。首先请吴瑕局长通报第11届“留交会”相关筹备情况。

  吴瑕:各位记者、朋友们:大家好!感谢各位参加今天的新闻发布会。同时,也非常感谢大家长期以来对我市人才工作,特别是海外人才工作给予的关注与支持。第十一届中国留学人员南京国际交流与合作大会(以下简称“留交会”)将于本月18日、19日在南京国际博览会议中心举办,会期两天。现在我就本届留交会的有关情况,向各位记者朋友作一介绍。

  一、大会背景

  留交会自2008年开始,迄今已成功举办十届,从初办会到逐渐成熟形成品牌,十年来,一直秉承“融全球智力,促创新发展”的宗旨,致力搭建海内外高层次人才智力项目对接交流平台,累计为我市企事业单位引进海内外人才4500多人,促成了1850多个技术项目落地对接合作,取得显著成效。留交会在海内外人才中的影响力以及对泛长三角城市的辐射效应不断扩大,已逐步成长为与大连中国海外学子创业周、广州海外人才交流大会齐名的国内“北、中、南”三大重要引才平台。人社部副部长汤涛在去年出席大会时对南京留交会给予了高度评价,他表示南京留交会是举办时间最长、吸引人才最多、对周边城市辐射最广的区域性国际人才交流平台之一,已经成为南京市一张响当当的城市名片。

  十年磨一剑,新一届新起点。本届留交会恰逢改革开放40周年,面临着新形势和新要求。一是今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,十九大报告提出“聚天下英才而用之”,强调建设人才强国和创新型国家,要求培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才,为我市面向海内外做好新时代人才工作指明了方向。二是今年国务院《政府工作报告》明确提出“深化人才体制机制改革,鼓励海外留学人员回国创新创业”的新要求,国务院机构改革进一步强化了海内外人才引进和使用特别是与科技创新的关联度。三是江苏省委省政府提出“六个高质量发展”的明确要求,市委十四届五次全会提出“全力建设具有全球影响力的创新名城”奋斗目标,出台《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》(宁委发〔2018〕1号),大力实施创新驱动“121”战略,推进“两落地、一融合”发展、实施“宁聚计划”、“345”海外高层次人才引进计划等,着力发挥科教人才优势、提高城市集聚效应,推动“两高两强”新实践。本次留交会适逢其时,作为国际性招才引才平台,将成为落实新发展理念、向海内外宣传推介和大力促进创新名城建设的重要助推器。

  二、大会主要内容

  以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的重要论述为指导,本届大会致力“聚天下英才而用之”,肩负着推介南京人才新政、加速人才引进、助力创新名城建设的重任。将突出“汇聚创新名城、建功强富美高”主题。大会框架设计为简洁的开幕式+“新时代、聚人才、创名城”主题展+系列专题活动。开幕式在国际博览会议中心一楼紫金厅举行,约700人;展示洽谈活动在国际博览中心一楼中华厅举行,展厅面积5000平方米。

  1、开幕式。5月18日上午9:00-10:00举行,地点设在国际博览会议中心一楼紫金厅,拟请蓝市长主持,张书记致辞并推介南京“创新十策”。开幕式上将举行“金陵友谊奖”获奖专家颁奖仪式(“金陵友谊奖”两年评选一次,今年共10名外国专家获奖)、2018年度“赢在南京”海外人才创业大赛颁奖仪式(南京海外人才创业大赛今年已是第七届,经前期欧洲、北美、大洋洲和国内各个分赛区角逐,最终决出一、二、三等奖共20名,其中,一等奖获奖选手经区(园区)推荐后,将优先入选我市重大人才计划,并享受落地创业系列扶持政策)、南京高层次人才举荐委员会委员颁证仪式(“人才举荐制”将打破对高层次人才的传统认定方式,不再局限于学历、资历等指标,而是通过业界“伯乐”相才荐才的方式直接认定,获认定的高层次人才将享受创新创业、人才安居、子女教育等方面的一系列扶持政策)。省政府领导、国家部委领导将先后致辞。蓝市长宣布大会开幕。开幕式后,各级领导将巡视主题展及展示洽谈现场。

  2、市区两级专题活动。5月17日、18日,市级层面将组织2018年度“赢在南京”海外人才创业大赛、“聚人才、创名城”南京高层次人才峰会、“科技引领发展、资本助力腾飞”投融资对接会等,江北新区和各区(高新园区)还将结合本地区产业定位和发展需要,在5月18日、19日会议期间,组织以“双招双引”为重点的特色活动。

  3、创新创业展示和交流对接活动。5月18日8:30-16:00在国际博览会议中心一楼中华厅举行,主要有八大版块:一是“新时代、聚人才、创名城”主题展。将在会场主展厅醒目位置设置,以多种方式呈现,宣传推介省重大人才政策和市委市政府一号文件及配套政策措施,突出主导产业优化升级、“两落地、一融合”、重大项目、招商引资、城市国际化推进办公室的主体工作,营造吸引海内外高层次人才来南京创新创业的一流环境。二是江苏省内城市展区,展示省内各设区市创新创业政策和服务环境,目前已确定12个设区市100人报名参会。三是南京江北新区和各区(15个高新园区)展区,通过人才创业成果展示、特色创业载体展示及人才项目洽谈,突出高新园区建设和成果。四是“金陵金领”海外高层人才猎聘,60家南京规模以上优秀科技企业将现场设展招聘人才,岗位年薪大部分在30万以上(部分研发机构为20万元)。五是新型研发机构展区,集中展示100多家新型研发机构情况、人才项目情况、阶段性成果图片等。六是海内外留学人员创新创业项目展示及对接洽谈,集中了200多个项目;七是海内外博士项目对接交流活动,109家国家级博士后科研工作站和江苏省博士后创新实践基地设展交流;八是国内部分省市展示洽谈,目前,广州、杭州、宁波、合肥、福州、南昌等6个市50多人已确定参会。

  三、参会报名情况

  前期,我们通过海外专业人才团体、驻外使领馆的科技、教育处(组)以及各大高校、门户网站、微信等多种渠道,合作发布、推广大会信息,积极组织人才、企业报名参会和项目征集工作。同时,在南京海外人才创业大赛各个分赛区活动中,我们大力宣传推介留交会和南京的引才政策,在海外人才中引起强烈反响,纷纷表示要报名参会。截至目前,本届大会共有1300名海内外留学人员和国内博士报名参会,250多家企事业单位参与大会(其中160多家单位报名参展,含109家国家博士后科研工作站和江苏省博士后创新实践基地单位,提供了286个博士后招收和295个博士招聘、631个硕士招聘需求;60家规模以上优秀科技企业,面向海外人才推出近201个高薪岗位,其中年薪20万至30万的岗位有20个,年薪30万至50万的岗位有149个,年薪50万以上的岗位有26个,年薪100万以上的岗位有6个)。同时还对在宁高校的100位外国留学人员发起了参会邀请。江北新区和各区(高新园区)通过组织各种形式多样、内容丰富的专题活动,积极开展人才项目对接工作。

  四、本届留交会特点

  一是突出成果展示,助力创新名城建设。当前,全市上下正围绕创新名城建设大展拳脚,南京“创新十策”逐步在各大名校和海内外高层次人才中取得广泛影响,并且引才效应已初步显现:我市15家高新园区已整合成立;100多家新型研发机构签约;青年大学生“宁聚计划”顺利实施,在宁高校实现就业创业指导站全覆盖;以海外高端人才为目标的“345”海外高层次人才引进计划亦于上月启动申报工作……本届留交会的主题展中,将广角度、大数据、全方位展示创新名城建设的主要内容和突出成果。

  二是体现全省元素,凸显辐射带动效应。省委省政府对本届留交会的举办高度重视,省有关领导专门批示要进一步扩大留交会对全省乃至泛长三角的辐射带动效应,并将全力支持大会举办。按照省里要求,本届留交会从主题展览到现场布展再到活动组织进行了相应设计,充分体现全省元素及江苏高质量发展的要求,体现集全省资源为留交会所用,达到立足南京放眼全省的效果。具体包括:主题展中全面展示我省人才政策及创新创业生态环境;设立省内设区市展区,并大幅扩大设展规模;邀请各城市同时派出博站及重点企事业单位参会现场招聘人才,进一步提高参会实效。

  三是聚焦产业需求,精心组织特色活动。围绕我市“4+4+1”主导产业发展,本届留交会上,市、江北新区、各区(高新园区)均组织了有针对性、实效性、丰富多彩的主题活动,如“聚人才、创名城”海外高层次人才峰会、“科技引领发展、资本助力腾飞”投融资对接会、南京江北新区“两城一中心”产业创新与发展推介暨新区人才服务联盟成立大会、“我为创业狂——首届中国(南京)软件谷创业大赛”等,邀请行业主管部门推介产业政策、行业领军企业分享发展经验、风投机构解读市场机遇和挑战,组织创业项目路演和资本洽谈对接。为海内外专业人才和我市企事业单位搭建平台,了解产业趋势信息与创业创新环境,对接“产学研用”合作伙伴和专业投资机构,促进人才、技术、资本等各种资源的整合与协同发展。

  以上是本届留交会的一些基本情况,我们相信在市委市政府的领导下,在相关部门配合下,在各位媒体朋友的关注支持下,大会一定能取得圆满成功。

  谢谢大家!

  主持人:感谢吴局长的介绍。接下来是记者提问环节,请各位记者就今天的发布内容进行提问。 

  南京日报记者许琴:我是南京日报的记者,我想问吴局长,材料当中提到过去十年,南京已经累计引进了4500多名海外人才,我想问一下这4500名人才都分布在什么领域?从事什么工作?如果是创业,那他们创业的成功率如何,能不能简单介绍一下?

  吴瑕:我市从2011年开始实施科技创业人才引进计划,在落地的3800多家企业中,有海外工作、学习经历的人才达到了70%,这部分人目前都在我市各个园区创办自己的企业。根据去年的年度监测情况来看,在南京市2200多家规模以上的企业中,有86家高新技术企业是产生在2011年落地以后的创业企业中。还有一些海外高层次人员主要分布在南京地区的高校、科研院所和医疗卫生机构,他们在各自的岗位上为南京的发展做服务。 

  主持人:由于时间关系,今天的提问就到这里。谢谢大家! 

图文报道

  • 发布会现场

  • 市人社局党组成员、外专局局长吴瑕

  • 现场媒体

  • 现场媒体

媒体报导